Лента новостей
Статья10 декабря 2014, 11:00

Инжавино – родина моя

Есть место такое одно


на нашей огромной планете, и сложена песня о нем, самом дорогом для каждого - нашей малой родине: «…где б ты вдали ни бродил, всё равно, помни, встречая рассвет, что место одно есть такое, одно, где ты появился на свет...»
Встреча с этой песней в исполнении заслуженного работника культуры России Алефтины Дробышевой для многих собравшихся в литературно-музыкальной гостиной выставочного зала краеведческого музея была своего рода откровением. Как ни удивительно, многие из пришедших сюда ребя слышали ее впервые. У них совсем другие музыкальные пристрастия. Алефтина Алексеевна пела вдохновенно, как это может только она. Каждому из ребят казалось, что обращается она лично к нему. С этой минуты они теперь уже всей душой прониклись заявленной темой.
Участниками первой такой встречи стали дети, обучающиеся в 8- 9 классах Павловского и 10 - 11 классах Карай-Салтыковского филиалов Красивской средней школы. Там уже побывали дети из Балыклейского, Кулевчинского филиалов Красивской СОШ, 10”а” и 8”а” классов Инжавинской средней школы.
Отметим сразу - мероприятие не рядовое. Одухотворено истинной любовью к родному краю. Организаторами - директором музея Сергеем Черновым и научным сотрудником Валентиной Колобовой нацелено на то, чтобы достать до глубинных пластов сознания формирующихся личностей, помочь юному поколению новым взглядом окинуть окружающий их мир, свою малую родину и открыть для себя нечто ценное, что должно стать для них опорой, духовным посохом на тернистом жизненном пути. Ведь без терний жизни не бывает, только у каждого они свои. И преодолеваем мы все испытания во многом благодаря тому, что постигли в юности, обретя эту духовную крепость. От этого зависит, какой оставляют люди след на родной земле.

Все началось с фотовыставки


В тот день здесь состоялось открытие фотовыставки «Инжавино - родина моя». Снимки предоставил Александр Егоров - заместитель директора заповедника «Воронинский», а оформила выставку научный сотрудник музея Валентина Колобова. Это результат плодотворного взаимодействия музейщиков и сотрудников заповедника.
На фото представлена природа нашего края и его достопримечательности. Краткий экскурс в его историю с конкретным акцентом на особенности именно той местности, откуда родом эти ребята, на привлекательность географического расположения нашего района, сделал директор музея Сергей Чернов.
Обратил внимание ребят на социально-значимые объекты, рассказал о возрождении духовности.
Это стало преамбулой к разговору о главном - любви к родному краю и о людях, его прославивших, которыми будут всегда гордиться последующие поколения: мужественных, стойких, в разные эпохи проявивших героизм, настоящих патриотах своего края, выразивших свою любовь к Родине делами и в творчестве. В том числе и о наших современниках.

Второй родины нам никогда не найти


Эту мысль постарались донести до юных все принявшие участие в этом мероприятии. Как заметила инжавинская поэтесса Надежда Башмакова, неважно, покинет ли со временем кто-то из этих ребят родной край или свяжет свою судьбу с ним навсегда, нужно жить так, чтобы тебя здесь помнили и уважали.
- Сегодня вы присутствуете на одном из самых главных уроков своей жизни - уроке любви к Родине, - говорила она. - Низкий поклон педагогам, которые привезли вас на эту встречу. Я прочту вам свои стихотворения - в них поэтически выражено все, о чем здесь вам говорил Сергей Петрович, и о чем пела Алефтина Алексеевна.
Она выразила надежду, что эта встреча не пройдет для ребят бесследно и через определенное время обязательно в чем-то проявится. Может, кто-то из них самое важное выразит тоже в поэтическом слове или в музыке, живописи, в избранном ими деле, в профессии.
- Пусть это проявится даже в самом малом, - заметила она, пожелав ребятам в своих познаниях и стремлениях заглядывать за горизонт, выбирать мечту более высокую, но не для того, чтобы самоутвердиться за счет кого-то, а именно - чтобы оставить добрый след на земле.
- Где бы вы ни были, помните: от каждого из вас зависит жизнь и в вашем маленьком селе. Живите так, чтобы родители могли гордиться своими детьми.

Высокие чувства пробуждает поэзия


В этот вечер для ребят в авторском исполнении прозвучало многое из поэтической тетради Надежды Башмаковой.
Над Инжавино синью
бездонная высь,
На пригорке березки,
вбежав, разбрелись.
Просыпается солнце
за Лысой горой,
Озаряя поселок
рассветной порой.
И куда в поднебесье
ни кинешь свой взор,
Всюду дышит былинами
здешний простор.
И сожмется вдруг сердце
щемяще в груди,
Второй родины нам
никогда не найти...” -

читала она стихотворение, написанное к юбилейной дате основания нашего поселка, и другие о любви к родному краю.
Органично в канву этой беседы вливались прекрасные, душевные лирические песни о России, родном крае, исполняемые Алефтиной Дробышевой под аккомпанемент Сергея Чернова, то на фортепиано, то на гитаре. Наполненные любовью, которой мы живем и дышим, вызывали ответные чувства.
Нынешняя молодежь вряд ли когда-либо слышала мелодии, исполняемые на исконно русском музыкальном инструменте - балалайке, без которой когда-то на Руси не обходился ни один праздник. Как она звучит да еще вместе с гитарой услышали здесь. Попурри на мелодии народных песен исполнили педагог Детской школы искусств Светлана Александрова (гитара) и Сергей Чернов (балалайка), владеющий многими музыкальными инструментами.
Намечен цикл таких мероприятий для школьников. Здесь будут происходить встречи с разными людьми, любящими свой край, не стесняющимися выразить это чувство и стремящимися помочь обрести его другим.

Тема вечная, бесконечная


Тема о любви к родному краю, казалось бы, не новая. О ней можно говорить много и сказано уже немало. Это чувство вроде бы само собой разумеющееся неотъемлемо от нас. Однако бывает, к сожалению, и по-другому. Жизнь подсказывает, и сегодня особенно, - его надо воспитывать и культивировать. И тут самое важное - как это делать. Помните Маяковского: “...слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают как платье”? Нередко слова и понятия, в том числе и патриотического звучания, для одних трепетные и сокровенные, для других оказываются малозначащими. Как и разные постулаты воспринимаются в юном возрасте, случается, поверхностно: так учат в школе и так надо говорить на уроке и писать в школьном сочинении. А какие мысли и чувства обуревают подрастающую молодежь на самом деле, какие веяния времени отражаются на их мировоззрении и какие кумиры их привлекают - это почти не обсуждается.
Эта встреча в литературно-музыкальной гостиной в краеведческом музее показала - найдена хорошая форма общения с молодежью на заданную тему: искренняя, трогающая за душу, пробуждающая мысль и желание искать способ выражения своей личности.
- Если вы увезете в своем сердце частичку тепла, значит, мы с вами встретились не напрасно, - заметил, обращаясь к ребятам по окончании встречи, Сергей Чернов. А то, что это именно так, подтвердили и ребята, и их наставники.
- Мне было интересно, много нового узнал, - поделился своими впечатлениями ученик 9 класса Владимир Сурков из Павловки.
- Думаю, зерна познания и духовного обретения, посеянные организаторами этой встречи, обязательно дадут добрые всходы, и наши ребята, как говорил поэт, сохранят любовь “к родному пепелищу”, - заметила педагог Людмила Михайловна Суркова.
Одобрительный отзыв высказала и сопровождавшая ребят в этой поездке педагог Таисия Васильевна Никитина.
Мероприятие получилось не просто познавательное, а трогательное, достающее до самых глубин души. У сотрудников музея много планов в работе с молодежью по патриотическому воспитанию. На такие встречи со школьниками в литературно-музыкальную гостиную будут приглашаться интересные собеседники, творческие личности. Впереди и подготовка к 70-летию Великой Победы.



Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова