Инжавинцы провели «Ночь в музее»

« Инжавинский вестник »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
1343
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-inzhavintsy-proveli-noch-v-muzee-56564_0.jpg?itok=Zc3fTKli

Забыть о повседневной суете и на несколько часов окунуться в атмосферу уникального места, где удивительным образом переплетаются прошлое и современность, предложили жителям нашей страны организаторы акции под названием «Ночь в музее». Не упустили возможность посетить в непривычное время сокровищницу исторических событий и традиций и инжавинцы.

Районный краеведческий музей накануне Международного дня музеев распахнул свои двери для всех, от мала до велика. Поскольку необычная акция была организована в год 70-летия Победы, то программу решено было посвятить именно этому великому событию.

КАЖДОГО участника «Ночи в музее» встречала сотрудник Валентина Колобова и предлагала первым делом пройти к особенной экспозиции - «Письма с фронта». В день проведения акции к этим ценнейшим экспонатам - написанным в минуты передышек между боями, с тревогой за своих близких и родных письмам мог прикоснуться каждый. Это была своеобразная дань памяти землякам, погибшим за свободу Отечества. Держа в руках фронтовые треугольнички, многие с трудом сдерживали слёзы - настолько сильными были ощущения от прикосновения к истории, горечь осознания дорогой цены той Победы. Ещё более усилились они во время встречи с участником войны в Афганистане Валерием Агеевым, руководителем поискового отряда «Живи и помни» Вячеславом Карабановым. Его рассказ о том, как инжавинским поисковикам удалось вернуть из небытия имена 13 солдат, долгие годы считавшихся пропавшими без вести, увековечении памяти нашего земляка Григория Данкова, о последней экспедиции, был очень эмоциональным и вызвал неподдельный интерес у присутствующих. Тёплые отзывы любителей прекрасного получили работы нашего земляка Сергея Кузьмина, представленные на фотовыставке «Лица Великой Победы».

ЗАТАИВ дыхание, слушали посетители музея и рассказ его директора Сергея Чернова о легендарном человеке Инжавинского края - Почётном гражданине района, участнике Великой Отечественной войны, основателе местного краеведческого музея Алексее Егоровиче Решетове. Удивительный человек, высокой тактичности, культуры, беззаветно преданный своей родине - таким знают его многие инжавинцы. Так о нём они рассказывают современной молодёжи.

Не так давно в силу возраста вместе с супругой Алексей Егорович переехал к детям в Санкт-Петербург. Покидая Инжавино, наш земляк принял решение передать все свои фронтовые награды вместе с выходным костюмом в музей.

- Я считаю, что Алексей Егорович совершил великий гражданский подвиг, передав свои награды в музей, - выразил своё мнение Сергей Чернов. - Он решил так: пусть на его костюм с наградами смотрят его земляки, юные инжавинцы и знают, помнят, каким было то поколение.

СИМВОЛИЧНЫМ в день проведения акции стала презентация книги местного краеведа Татьяны Минаевой «Родом из Трескино». О ней на встрече рассказала руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия», начальник районного отдела ЗАГС Валентина Семёнова.

- Сейчас, когда активны попытки переписать историю и внушить молодёжи ложные ценности, как никогда важно сохранить связующую нить между поколениями, - подчеркнула она.

В Инжавинском районе десять лет существует партийный проект «Историческая память». В рамках его реализации при содействии депутатов Тамбовской областной Думы Светланы Коростелёвой и Андрея Жупикова в этом году и вышло в свет это издание. В нём описана жизнь села Трескино, начиная с 17 века. Обо всех важных исторических событиях в нём со страниц этого издания рассказывают сами сельчане, воспоминания которых долгое время собирала и записывала краевед. Книга дополнена фотографиями из семейных альбомов жителей этого села.

Во время встречи в музее Валентина Николаева подняла проблему сохранности музеев в сёлах, школах, поддержки краеведов-энтузиастов и выразила надежду, что подобные издания будут изданы по каждому сельсовету нашего района.

Тему патриотизма, уважения к традициям и наследию нашего народа, громадной роли крупных и небольших музеев в жизни всей страны продолжила Зоя Серебрякова, возглавлявшая в прошлом районный архив. Зоя Андреевна передала в дар краеведческому музею ценнейшие сведения о фронтовиках бывшего совхоза «Филатовский», собранные и бережно хранимые ею.

Ни одно мероприятие, проводимое в Инжавинском краеведческом музее, не обходится без музыки. Не стала исключением и «Ночь в музее». Всем пришедшим на встречу свои номера подарили юная Настя Гагина, Евгений Чернецов и Михаил Ракшин, Светлана Александрова, Сергей Чернов, Людмила Гвасалия. Очарованные их пением, участники всероссийской акции продолжили вечер в музее совместным исполнением песен военных лет и романсов.

Фото Инны ГУЩИНОЙ

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх