История ромашки

« Ровесник »
25
от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
870

Всем известно, что ромашки - самые простые цветы, какие только могут быть. Проще, наверное, лишь сорняки, но Ромашке было обидно сравнивать себя с ними - она не жалкий сорняк, она - полевой цветок. Правда, жила она не в поле, а в прекрасном благоухающем саду, наполненном многочисленными и самыми разнообразными цветами: на клумбах росли роскошные розы, обворожительные тюльпаны, самовлюблённые нарциссы и благоухающие лилии, а вдоль забора вились лозы тёмного винограда и благоухали заросли сладкой малины. Жилось в том саду хорошо: люди тщательно следили за каждым цветком, поливали и ухаживали за ними. Одно лишь тревожило Ромашку: превосходство других цветов над ней. Тюльпаны только и делали, что хвастались своими разнообразными яркими расцветками: одни были жёлтые, вторые - розовые, третьи - красные или фиолетовые... Ромашка не могла похвастаться тем же - все ромашки были одного и того же белого цвета. Лилии тоже любили насмехаться над Ромашкой - мол, ромашки даже каким-то особым ароматом не отличаются, а вот лилии отличаются, и ещё каким: и сладким, и стойким, и запоминающимся.
Впрочем, думала Ромашка, лилии с тюльпанами ещё не такие напыщенные и самовлюблённые, как розы. Да-да, именно розы в саду были главными любимицами у людей, так что эти цветы ещё более невыносимы, чем тюльпаны или лилии. Всем остальным обитателям сада приходилось угождать розам, восхищаясь их красотой и во всём соглашаясь с ними, - и простеньким ромашкам тоже - над ними розы любили насмехаться больше всего. Одна из них была в саду самой главной, потому что считалась самой красивой и прекрасно пахнущей. Её Ромашка не любила, потому что все цветы почитали главную Розу, а она самодовольно задирала кверху нос.
- Как невзрачны твои лепестки, - говорила главная Роза, любуясь своим отражением в луже. - Ах, ты даже ничем не пахнешь. Но посмотри на мои шипы - даже они изящнее твоих скучных листьев.
Ромашка слушала молча, пока хвастовство Розы не прервал чей-то незнакомый голос. Маленькая девочка (хотя, конечно, цветам она показалась большой) - племянница хозяев - выбежала в сад, весело пристукнув туфельками по крыльцу. Светловолосая и улыбчивая, она приблизилась совсем близко к Ромашке и Розе, и лицо её скрылось за кустарником, распластавшим свои ветки над цветами.
- Какой красивый цветок! - восхитилась девочка, и Ромашке показалось, что речь идёт о ней. Она неожиданно воспрянула духом - неужели кто-то считает её красивой?
- Подумать только, я никогда не видела такой красоты! - вновь восторженно воскликнула девочка. Польщённая Ромашка совсем смутилась и не смогла сдержать довольной улыбки.
Вдруг девочка наклонилась, протянув руку к Розе, и бедная Ромашка сразу же поняла, что все эти слова обращены не к ней… Она с отчаянием взглянула на девочку: та дотянулась до Розы и… сорвала её. Потом поднесла к лицу и вдохнула аромат, повертела в руках, после чего, не глядя, бросила на землю и ушла, оставив несчастную Розу умирать.
«Это хорошо, что я такая простая и неприметная, - подумала Ромашка, глядя на вмиг запылившиеся прекрасные лепестки главной Розы. - Я не имею ярких расцветок и незабываемого аромата, и я совсем не так прекрасна, как розы. Зато никто не бросит меня на землю, не втопчет в грязь», - решила она, даже не подумав о том, что сама обладала истинным очарованием в своей простоте, скрытым от глаз людей. Ей было лишь искренне жаль бедную Розу, которую постигла такая глупая смерть.
Больше Ромашка не обижалась и не завидовала, когда другие цветы начинали хвастаться. Она лишь улыбалась и продолжала довольствоваться своей тихой, безмятежной жизнью в саду.

Автор: 
Ксения Дьякова
ученица 10 класса школы № 31 г. Тамбова
Читайте также:
Наверх