Историю храня

« Сельские зори »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
978
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-istoriyu-khranya-52167.jpg?itok=7JOImgZ5
Лэйла Зияддиновна Крупенина работает заведующим филиалом музея истории Петровского района в селе Дубовом совсем недолго - всего четыре года. Выпускница исторического факультета социально-педагогического института МичГАУ, здесь оказалась на своём месте. Историю она знала и любила ещё со школьной скамьи, к краеведению питает глубокое уважение, профессиональные знания черпала и черпает у опытного музейщика и непосредственного руководителя Татьяны Ивановны Иванниковой.
 
Совсем ещё молодой человек, Лэйла Крупенина испытывает трепет, работая с документами в архивах, не перестаёт удивляться тому, насколько богата интереснейшими событиями история родного села, с неподдельным интересом знакомится с фактами биографии своих земляков - знаменитых на всю страну или известных только односельчанам.
 
- К сожалению, наша деятельность сегодня не слишком востребованна, но крайне актуальна. Как сделать так, чтобы дети и подростки захотели узнать свои корни, полюбили историю края, гордились малой родиной? Заставить не получится. А музей позволяет не учить, а ненавязчиво заинтересовать. Знаете, как у ребят глаза горят, когда они делают что-нибудь полезное, когда от очевидцев событий черпают сведения? Современные, казалось бы, совсем не эмоциональные мальчишки и девчонки плакали, когда встречались с детьми войны, слушали и записывали их рассказы о том страшном времени,- говорит о своей повседневной работе Лэйла.
 
Вместе с директором музея истории Петровского района Татьяной Иванниковой Лэйла Крупенина постоянно участвует в областных семинарах, выставках, чтениях. Это не только стимулирует все виды музейной деятельности внутри учреждения культуры, но и способствует знакомству тамбовской общественности, музейщиков, историков с героями и сюжетами истории нашего края. На IV областной музейной биеннале "Земля Тамбовская родная" в 2012-м году диплома лауреата удостоена выставка Дубовского филиала "Верой и правдой укреплять матушку-Россию".
 
Годом позже филиал занял третье место в номинации "Партнёрские музейные проекты", став лауреатом Первого областного музейного конкурса "Тамбовские музеи в современной образовательной и культурной жизни региона". Лэйла Крупенина регулярно участвует в областных музейных чтениях, в сборнике материалов этого форума опубликована статья дубовского музейщика.
 
А ещё Лэйла Крупенина - художественный руководитель Дубовского сельского Дома культуры. И на этом поприще она тоже - человек незаменимый. Но это уже совсем другая история.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх