Лента новостей
Статья11 ноября 2014, 12:08

Историю можно потрогать руками

На протяжении многих лет в третьем корпусе Лицея им. А.И.Данилова существует музей. Им руководит учитель истории Виктор Николаевич Таров. Раньше музей был поделён на две части, одной из которых являлся музей "Русская изба". Он расширил свои рамки, и поэтому руководством учебного заведения было решено увеличить площадь музея, который теперь называется "Музей крестьянского быта села Уварово". В прошлом году под него выделили просторное помещение на третьем этаже. Теперь здесь перед посетителем предстают страницы жизни наших предков, и чтобы попасть из 17 века в век 20-й, нужно сделать всего три шага. Нить истории не прерывается, она плетётся бережно и терпеливо. Всё взаимосвязано друг с другом, это понимаешь, когда видишь старинные предметы крестьянского обихода.

Музей крестьянского быта разделён на экспозиционные уголки. Есть такое выражение - "Танцевать от печки". То есть с самого начала. Так вот в музее всё тоже начитается со стилизованной русской печи, в которой на таганке в сковородке готовится яичница с кусочками сала - самое быстрое блюдо, когда нежданный гость на пороге. Здесь же ухваты, всевозможные кухонные приспособления. А за печкой - инвентарь, с помощью которого трудились в поле. Коса с крюком для сгребания сена, деревянные грабли, цеп, вилы, "кошка", чтобы доставать оторвавшееся ведро из колодца. И, конечно, итог труда - хлебный сноп и льняной снопик.

В этом же экспозиционном уголке - интерьер русской избы с маленьким окошком, кроватью, укрытой покрывалами с шитьём. "Красный" угол, где помещались иконы. Фотографии хозяев дома. Венчальные свечи супругов Матвеевых, которым более ста лет. На столе Евангелие, год его издания 1898. Видно, что эта книга была постоянным спутником хозяев. Рядышком - такой же старый месяцеслов с днями почитания святых, сонник. На полу - домотканые половики. Такие ткали наши прабабушки долгими зимними вечерами при свете лучины или керосиновой лампы.

С потолка свисает детская люлька, укрытая невесомой шалью. Чистенькая, светленькая. В люльке - русские обрядовые куклы. Их изготовили младшеклассники на уроках, дополнительных занятиях. Самое интересное, что все куколки, несмотря на свою видимую простоту изготовления, наделены важными качествами. Вот обрядовая кукла Тамбовской области "День - Ночь". Две куколки на верёвочках, одна - чёрная: "Ночь", другая белая - "День", связаны друг с другом. Подвешивались на люльку для удачного дня и спокойной ночи. Ночью чёрная кукла сверху, днём - белая. Вот кукла Поварёшка. По ней мать учила дочь кашу варить: по ножки крупу насыпать, по пояс воды налить. Варить, пока каша на высоту куклы не "вырастет". Куклу "Желанницу" имела каждая девочка. Хранилась она в тайном месте, в сундуке, а на фартучек куклы пуговки-желания нашивались. Куклу-восьмиручницу мамы дочкам дарили, чтоб успевали они со всеми делами в доме управляться.

Здесь же ткацкий станок. Как сказал В.Н.Таров, станок осталось зарядить нитками, которые уже куплены, и его можно использовать по назначению. Также ученики Виктора Николаевича изготавливают самостоятельно тканые пояса на берде - специальном ткацком приспособлении.
Кстати, с музеем "Русской избы" В.Н.Таров со своими учениками участвовали в областном конкурсе школьных музеев и заняли первое место. Виктор Николаевич отметил ответственный подход ребят к подготовке выступления. Они показали обряд сватовства конца 19 - начала 20 века.

Музей постоянно пополняется экспонатами. Старинные вещи дарят неравнодушные к истории родного края люди. Так, уголок предметов домашнего обихода, без которых была немыслима жизнь наших предков, пополнился сундуком, который подарил музею Центр по оказанию психолого-педагогических услуг "Доверие". Скорее, это даже деревянный чемодан, с которым даже ещё в пятидесятые годы путешествовали наши соотечественники. Среди предметов выделяется шитый мелким бисером кошель с металлической застёжкой. Таким пользовались зажиточные люди, так как кошель значителен по объёму.

Следующая музейная экспозиция носит название "Уголок мастера" - инструменты, которыми пользовались крестьяне в своей работе: молотки, рубанки, деревянные колодки для выделки валеной и кожаной обуви, рубели, которыми катали (гладили) бельё. Кстати, как сказал Виктор Николаевич Таров, в деревнях ещё в 50-60-е годы прошлого столетия бабушки пользовались таким методом глажки. Здесь же лапти, без которых немыслима была жизнь крестьянина. А вот и она, вечная спутница русской женщины, - прялка. Шерсть пряли, потом вязали тёплые шали, носки, варежки, согревающие в суровые зимние морозы.
Очень интересен "Уголок утюга". Самый старый из представленных - в который засыпали угли, большой, массивный. Есть утюги жаровые - их грели на открытом огне, печах. Интересен крошечный жаровой утюжок, который использовали в своей работе белошвейки, чтобы прогладить им нежное кружево.
Экспозиция музея пополнилась интересной коллекцией часов. Не так давно в дар музею передала старинные часы одна из технических работников лицея. Именно в музее видно, как предметы быта быстро становятся историей. Это наглядно демонстрирует "Уголок техники". Здесь патефон, проигрыватель, ламповый телевизор, разнообразные транзисторы и радиоприёмники. Казалось бы, так недавно появились переносные магнитофоны, каким шиком было у парней пройтись с кассетником на плече перед девчонками! А ведь на той кассете на одной стороне помещалось всего с десяток песен. Трудно это представить, когда в современный плеер размером с половину спичечного коробка помещаются сотни песен…
Ценен уголок, посвящённый войне. За время своего существования наша страна пережила немало войн. И в каждой были свои герои. Уваровцы беззаветно сражались за своё Отечество. Именно поэтому здесь хранятся две фотографии солдата первой мировой войны, унтер-офицера Ф.М.Матвеева, воевавшего в 1914 году. А сын этого унтер-офицера отстаивал родину в 1941-м. Мало у кого сейчас сохранились письма-треугольники времён Великой Отечественной войны. В музее особое место занимает отксерокопированное последнее письмо солдата с фронта в Чуево-Подгорное к своей жене Агафье Сидоровне Воробьёвой. Солдат погиб, но его письмо сохраняет его правнук.

Вдоль стены большой ряд занимает крестьянская одежда. Это платья, рубахи, юбки, штаны конца 19 первой половины 20 века, которые бережно сохранялись в сундуках. Все платья шиты вручную. Причём нарядная верхняя юбка подтыкалась под пояс, чтобы не испачкать. Нижняя была плотная и тёмного цвета. Мужские рубахи по вороту, на рукавах и низу оформлялись вышивкой для оберега. Экспозиция будет дополнена и платьями 50-х годов. Очень интересна обувь 50-х годов. Туфельки, чтобы не испачкать их в грязь, вставлялись в специальные резиновые калоши, практически повторяющие форму туфель. Очень красивы народные костюмы, изготовленные учащимися лицея под руководством учителя технологии Н.С.Кудрявцевой.

Музейные фонды постоянно пополняются. Так, библиотекарь Т.С.Дрокова передала в дар музею самотканое полотно из канопных ниток, изготовленное её бабушкой, ковёр. Ждут своего места переданные Г.Н.Милосердовой самотканые половички, Г.В.Бурмистровой - вышивка. Виктор Николаевич Таров очень благодарен за заботу и сохранение, преумножение музея директору школы Е.В.Уваровой, а также всем: взрослым, детям - за эти дары, за участие в сохранении исторической памяти.

Этот музей замечателен тем, что здесь ученик, учитель, любой, кто придёт сюда, никогда не увидит надпись "Не трогать руками!", "Не садиться!". Поэтому здесь так часто бывают посетители: учащиеся разных корпусов лицея, детишки из детских садов, особенно из "Золотой рыбки". Тут можно всё потрогать, а все предметы до сих пор живут своей жизнью, передавая свою энергетику юным посетителям, прививая любовь и уважение к родному краю, его традициям. Здесь в полном смысле этого слова к истории можно прикоснуться руками и ощутить неразрывную связь времён.
Автор:Елена Уварова