Из истории сампурских библиотек

« Трудовая слава »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
583
  Ивановская сельская библиотека была открыта 19 августа 1953 года в отдельном доме, примыкающем к сельскому клубу и Ивановскому сельскому Совету. Впоследствии из-за ветхости помещения ей не раз пришлось менять место прописки, пока в декабре 1971 года не открылось новое здание Ивановского Дома культуры, под крышей которого нашла приют и библиотека. 
  Первой заведующей была назначена Фирсова Раиса Ивановна, которая работала до 1964 года. Затем в течение трех лет в библиотеке работала Оглоблина Таисия Николаевна. С июля 1969 года ее возглавила  Рекутина Таисия Михайловна, которая проработала в должности заведующей до 26 июня 2012 года – почти 43 года!
  На протяжении этих лет Ивановская библиотека в содружестве с местным Домом культуры играла ведущую роль культурно-просветительского центра села. Проводилось много массовых мероприятий, библиотека активно помогала сельскому Совету и местному колхозу в чествовании передовиков производства, проведении праздников «Первой борозды» и «Первого снопа», принимала участие в торжественных бракосочетаниях и имянаречениях, в проведении золотых и серебряных свадеб, работала в красных уголках животноводческих ферм и на полевых станах.
  Это еще был период, когда люди тянулись к книге, к чтению, и Т.М. Рекутина, библиотекарь со специальным образованием, неравнодушный человек и энтузиаст своего дела, активно этому содействовала.  Она постоянно изучала читательские интересы и запросы, старалась донести книги до каждого жителя села. Работала в пунктах выдачи и проводила подворные обходы.
  Библиотека всегда работала в тесном контакте с Домами культуры и Ивановской средней школой. Участвовала в смотрах художественной самодеятельности и агитбригадах. Помогала педагогам методической литературой, проводила мероприятия с учащимися средней школы. 
  За активную работу по пропаганде книги и вклад в развитие библиотечного дела Ивановская библиотека награждалась Почетными грамотами. Их немало: Почетная грамота за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании в 1983 году. Почетная грамота за активное участие в районном смотре самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы в 1985 году. Диплом I степени Тамбовского обкома КПСС за активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся в 1987 году и переходящий вымпел за 1-е место в области по всем показателям. Почетная грамота за лучшую организацию и постановку библиотечного обслуживания в 1989 году. Почетная грамота от областного управления культуры за большой вклад в развитие библиотечного дела в области в 2002 году. Благодарность за активное участие в районном конкурсе «Ее величество – СЕМЬЯ» в 2008 году. 
В 2012 году библиотеку закрыли, а ее фонд перевели в библиотеку поселка совхоза «Россия».
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх