Год литературы в России продолжается. И продолжаются творческие встречи. Недавно литературный клуб «Истоки», что работает при Сампурской Центральной библиотеке, участвовал в совместном мероприятии со знаменцами, которое можно назвать литературно-музейным. Встреча членов клуба «Истоки» и клуба «Муза» из Кариан Строганово проходила в музее села Александровка Знаменского района. Эта встреча планировалась ещё зимой, когда члены клуба «Муза» были на одном из мероприятий в нашем районе.
Был тёплый майский день, который добавлял позитива к впечатлениям от предстоящей встречи. До этого дня погода не радовала - было очень ветрено, холодно. Наша делегация в составе Елены Дудовой, Валентины Смирновой, жителей села Бахарево Инны Дроновой, Валерия Самойлова и Нины Королёвой, а также автора этих строк, отправилась в путь. Оказалось, что Александровка расположена не так далеко, как нам казалось.
Радовала глаз изумрудная, как бывает только в мае, зелень полей, раздольных, ухоженных. Пейзажи за окном автомобиля прекрасные! Дорога на Александровку удивила и восхитила свежим, недавно уложенным асфальтом. И дома ухоженные, пешеходные асфальтированные дорожки проходят возле них. Порадовались мы за жителей! А когда подъехали к центру села, где находится музей, то обратили внимание на расположенный здесь же памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны уроженцам села - величественный, достойный Памяти. Нам рассказали о том, что большую помощь в обустройстве этого места оказал Павел Сергеевич Спиридонов, который отсюда родом и что он никогда не забывает свою малую родину.
Встретил нас директор музея Михаил Бондарев. Встретил, как говорится, с распростёртыми объятиями. Первым делом мы подошли, конечно же, к памятнику поклониться тем, кто воевал за нас, за нашу жизнь.
Потом осмотрели экспозиции музея. Сказать, что нам понравилось – ничего не сказать. Такого объёма исторического материала в сельском музее, честно говоря, не ожидали увидеть, хотя много были наслышаны об этом. Делегация из Бахарева раньше уже посещала этот музей, помнится, с восхищением делились впечатлениями. И вот приехали снова. Не понравилось бы – не захотели бы вернуться сюда ещё раз.
НА СОСТОЯВШЕЙСЯ на знаменской земле встрече были не только представители двух районов, но и гости из областного центра. Среди них - скульптор Виктор Остриков, известен тем, что создал памятник Тамбовскому мужику, который расположен в парке Сочи Тамбова. В Александровском музее хранятся две работы Виктора Сергеевича. Посмотрели, порадовались такому богатству за директора музея Михаила Алексеевича. За местных жителей, которые имеют возможность больше узнать о своём селе, его истории, об известных земляках, прославивших малую родину.
В музее представлена обширная экспозиция, посвящённая Великой Оте-чественной войне. Здесь собран большой материал об одном из её героев - Г.К. Павлове, по прозвищу Борода, возглавлявшем партизанский отряд. Много уникальных исторических фотографий, много познавательной информации.
Особый интерес вызывает экспозиция о пчеловодстве на Тамбовщине.
В музее собран огромный краеведческий материал. Представлено много старинных вещей, среди которых есть герб города Тамбова XIX века.
Ещё один участник встречи - главный редактор журнала «Литературный Тамбов» Сергей Доровских. Он был в нашем районе, в районной библиотеке, где проводил презентацию журнала. И тогда же была у нас и писатель, баснописец, Елена Чистякова–Шматко. Её Сказы деда Савватея и басни любят читатели нашей газеты - произведения Елены Викторовны неоднократно публиковались в газете «Трудовая слава».
Была на встрече и писатель, поэт из Знаменки Любовь Скоробогатько, имя которой также хорошо знакомо читателям сампурской «районки». Её рассказы с удовольствием читают жители нашего района.
И, конечно, встретились мы здесь и с представителями Знаменского литературного клуба «Муза». Да можно сказать, что был почти полный состав известного на Тамбовщине и не только уникального, почти семейного коллектива. И знакомые и любимые авторы: Валерий Антонов, Валентина Васильева, Валентина Кулешова. И, конечно, художник, которого знают и помнят в нашем районе, Виктор Антонов. Его картины выставлялись в районной библиотеке, его рисунки и фото картин видели читатели в «Трудовой славе».
И ещё было много любящих литературу жителей Кариан–Строганово, членов клуба «Муза». Я назвала лишь тех, кто был в нашем районе и публиковался в нашей газете. А тех, что не назвала, было значительно больше.
НАША ВСТРЕЧА продолжилась интересным путешествием в историю. Членами клуба «Муза» были представлены поэты, о которых собран значительный, можно даже сказать уникальный, материал в музее.
Это Яков Шведов, Майя Румянцева, Иван Шамов, Анна Ахматова.
Об их жизни, творчестве рассказывали Валентина Балашова, Валентина Кулешова, Антонина Петрова, Надежда Чернышова.
Во время выступлений многие вспоминали о личных встречах со знаменитыми писателями и поэтами, с героями их произведений. Виктор Остриков вспомнил эпизод из встречи с Михаилом Шолоховым и его супругой, которые были заядлыми охотниками. Вот так он их и увидел – с ружьями, с добычей… Это произошло, когда он был ещё подростком.
Инна Дронова рассказала о встрече с Майей Румянцевой, она была на её выступлении. И ещё много воспоминаний. Во время этого увлекательнейшего путешествия директор музея Михаил Бондарев показывал документы, связанные с этими именами. Мне запомнились записки Майи Румянцевой, командировочные листы, где обозначались территории, где проходили её встречи с любителями поэзии. Получилось живое творческое общение, соединение времён.
Много нового мы узнали, много нового увидели. Такие встречи происходят не часто, тем они и ценны.
Уникальный музей. И во главе его уникальный человек, неравнодушный и творческий – Михаил Бондарев, который издал книги о своих земляках, и на этом не собирается останавливаться.
Музею нашей делегацией были подарены книги. Одна из них – недавно вышедший коллективный сборник произведений героико-патриотической тематики «Я знаю войну через память отцов…».
Будем ждать новых встреч, новых книг, новых интересных мероприятий.
Год Литературы продолжается…