Лента новостей
Статья29 октября 2014, 08:00

К нам Лермонтов сходит, презрев времена…

МИХАИЛ Юрьевич Лермонтов занимает особое место на небосклоне русской литературы. Мелькнув яркой кометой (его жизнь оборвалась в 27 лет), он вошел в ее историю как поэт-романтик и один из первых писателей-реалистов, став для людей своего поколения поэтом мысли, выразившим круг их идей и психологию. Сегодня приходится только удивляться многообразию его таланта. За такой короткий, отведенный судьбой срок жизни он успел оставить нам в наследие столько прекрасных произведений, проникнутых глубиной его чувств и философской мысли, отразив свою эпоху и размышления о вечном в поэзии и прозе. А кем он является для поколения нынешнего? Зачитывается ли молодежь его произведениями или ограничивается узкими рамками школьной программы? Обращаются ли к его творчеству люди зрелого возраста? Ответить на эти вопросы и помогли во многом состоявшиеся повсеместно в школах и учреждениях культуры юбилейные мероприятия, встречи и беседы.
Как заметил в одном из интервью доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Иван Щеблыкин: «Не каждый нынче увлечется Лермонтовым. Лермонтов - интеллектуальный писатель. Он и в свои годы не был таким автором, которого бы читали нарасхват, и теперь не так. И такого быть не может, и не должно быть. Не может быть, потому что Лермонтова, его творчество вот так всуе использовать и применять - это не дело. Над Лермонтовым надо думать, мучиться и плакать. После ознакомления с творчеством Лермонтова хочется, чтобы мы выходили другими, чтобы мы были обогащены вот этим чувством любви, потому что нет более благородного и мощного чувства на земле, нежели это».

НО ЧТОБЫ научиться над творчеством Лермонтова думать, с ним надо начинать знакомиться с детства, расширяя рамки ныне очень скупой школьной программы по литературе. Свою лепту в это внесли сотрудники межпоселенческой библиотеки, организовав здесь “Лермонтовские дни”. Для старших ребят состоялась беседа на литературно-поэтическом вечере “Невольник чести”, подготовленном библиотекарем Фаиной Бидыло, и рассказанная ведущими Галиной Карабановой и Еленой Ишковой. В нем приняли участие подростки, обучающиеся в 8 классе “а” Инжавинской средней школы, вместе со своим классным руководителем Л.Ю. Карасевой.
- Всем нам очень понравился этот вечер. Ребята много нового открыли для себя в творчестве Лермонтова и, думаю, теперь будут изучать его в рамках школьной программы по литературе с более глубоким интересом, - поделилась впечатлениями Людмила Юрьевна.
Для младших были организованы конкурсы рисунков по его произведниям и конкурсы стихотворений на тему: “К нам Лермонтов сходит, презрев времена”, подготовленные библиотекарями Татьяной Быстровой и Татьяной Карповой совместно с учителями начальных 3 “г”, 4 “в” и 4 “г” классов этой школы С.Б. Ширяевой, Г.В. Хохловой и Т.А. Ишиной.
Каждый класс приходил в библиотеку отдельно в отведенное для него время. Так что в конкурсе чтецов могли принять участие практически все дети. И читали они их как могли выразительнее, а оценивало жюри, состоящее из работников библиотеки. Таким насыщеным был здесь “Лермонтовский день”.

ПРОГРАММА литературно-поэтического вечера о личности поэта и его творчестве была выстроена на фоне его биографии, с рассказом о сложившихся очень непростых обстоятельствах жизни, которые сыграли свою роль при формировании характера Михаила Юрьевича, его мировоззрения, убеждений, гражданской позиции. Знакомство с биографией Лермонтова никого не оставляет равнодушным, в ней много трагичного. Вот и восьмиклассники на этом вечере прониклись той эпохой, пониманием окружения поэта, той среды, в которой он вынужден был жить. Познакомились со многими лирическими стихотворениями Михаила Лермонтова и его поэтическим восприятием происходящего вокруг. Прозвучали музыкальные произведения на его стихотворения: “Колыбельная”, “Молитва”, “Нет, не тебя так пылко я люблю”.
А в читальном зале детского отделения библиотеки в этот день творчеством Лермонтова была пронизана вся атмосфера. Этому способствовала выставка ребячьих рисунков рядом с портретом поэта. Каждый по-своему выразил лермонтовский белеющий парус одинокий и тучку золотую, ночевавшую на груди утеса-великана, волнующуюся желтеющую ниву, одинокую сосну на севере диком, воинов на Бородинском поле и Ангела-хранителя. Оценку им дала педагог центра дополнительного образования “Радуга” Наталия Трубицына, определив лучшие работы.
Библиотекарь Татьяна Быстрова в краткой форме познакомила детей с биографией поэта, а потом они, как могли выразительнее читали его стихотворения. И было интересно послушать, как по-разному они звучали, когда кто-то читал такое же стихотворение, как и его одноклассник. Третьеклассники показали маленькую сценку о парусе, а Кирилл Турсунов из 4 “в” исполнил песню “Белеет парус одинокий”. Кирилл приехал в наш край из Казахстана, там учился в музыкальной школе, песня в его исполнении прозвучала трогательно, красиво.
В каждом конкурсе были определены победители, призерам первых трех мест каждого класса были вручены грамоты, а всем участникам и каждому классу в отдельности - дипломы участника. У младшеклассников таким образом состоялось первое, довольно насыщенное для их возраста знакомство с Лермонтовым и его творчеством. В этот день многие из них потом пришли в бибилиотеку обменять книги или взять какие-то дополнительно. Как заметила заместитель директора библиотеки по работе с детьми Татьяна Карпова, после каждого подобного мероприятия, активность юных читателей возрастает. А мероприятия здесь организовываются нередко и всегда со своей “изюминкой”. И хочется надеяться: у участников “Лермонтовских дней” в межпоселенческой билиотеке со временем проявится то самое желание размышлять над творчеством поэта, о котором упоминает доктор филологических наук Иван Щеблыкин, и что вышли они из библиотеки, обогащенные благородным чувством любви.



Фото
Любови ПЬЯНОВОЙ.
Автор:Любовь Пьянова