Каким быть Асеевскому парку?

« Город на Цне » от
Четверг, 12 марта, 2015 (Весь день)
1551
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/12/top68.ru-kakim-byt-aseevskomu-parku-51629.jpg?itok=mM_oPLno
Через пару лет парк, прилегающий к знаменитому дому на Набережной, преобразится до неузнаваемости. Сейчас над концепцией его развития продолжают ломать головы маститые архитекторы и искусствоведы из города на Неве.
 
Вчера они решили поделиться своими задумками с журналистами и чиновниками, устроив им небольшую презентацию.
 
По словам директора фирмы «Яркагон», которая занимается разработкой проекта, Екатерины Литовой, планировка парка будет максимально сохранена.
 
В скором времени его украсит множество фонтанов. В Тамбове по примеру Петергофа установят партерные, каскадные, нишельные фонтаны и даже фонтаны-шутихи, которые так любил царь Пётр. Некоторые из них будут танцевать, другие будут радовать слух отдыхающих чарующими классическими мелодиями, третьи будут ярко светиться, ну а четвёртые не умолкнут даже в суровые зимние дни. От летнего театра, который собираются воздвигнуть в конце парка, к летнему кабинету будет вести целая фонтанная аллея.
 
Но и это ещё не всё. По замыслу проектировщиков, настоящей жемчужиной станут скульптуры, символизирующие четыре времени года и иллюстрирующие басни легендарного Эзопа.
 
Питерские архитекторы вознамерились отдать дань уважения бывшему владельцу дворца. Фабриканта и мецената Михаила Асеева увековечат в бронзе. Михаил Васильевич будет отдыхать в тени на скамейке неподалёку от старинного дуба-патриарха.
 
Кроме того, здесь в зимнее время оборудуют каток. Предусмотрен и конный маршрут по парку.
 
Губернатору Олегу Бетину задумка питерских архитекторов пришлась по душе. Он надеется, что проект войдёт в государственную программу и получит финансирование из федеральной казны. По мнению Бетина, на реконструкцию парка потребуется не менее двух лет. А вот хотя бы примерную сумму затрат Олег Иванович пока что назвать затруднился.
 

Фото автора

Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх