Картины - как праздник для глаз и души

« Наше слово »
14
от
Вторник, 31 марта, 2015 (Весь день)
2380
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/31/top68.ru-kartiny-kak-prazdnik-dlya-glaz-i-dushi-52905.jpg?itok=vne6wRpU

Именно такое восприятие вызывают работы талантливого художника из села Заворонежское Валерия Хабарова

В прошлом году под общей редакцией директора музея-усадьбы народного художника СССР А.М. Герасимова Тамары Вороновой вышел в свет каталог, посвящённый 70-летию со дня рождения Валерия Хабарова, члена Союза художников РФ, обладателя серебряной медали Академии художеств СССР, лауреата премии Ленинского комсомола. 
В каталог вошли иллюстрации картин художника, его биография, письма, газетные и журнальные статьи о нём разных лет, в том числе в центральных изданиях. 
А недавно Тамара Ильинична привезла в Заворонежскую среднюю школу, где учился художник, несколько его картин, чтобы дети могли познакомиться с жизнью и творчеством своего талантливого земляка.
 
На пути к мастерству
 
Он родился в 1944 году в селе Заворонежское, учился в местной школе и одновременно - в изокружке при  Доме пионеров у замечательного педагога Аркадия Васильевича Платицына. Подростку приходилось каждое воскресенье в любую погоду ходить в город на занятия пешком. 
Уже первые его работы показали, что впереди у сельского парнишки большое будущее в изобразительном искусстве. Его «Портрет деда» был направлен на областную выставку детского художественного творчества и занял первое место. За ним последовали другие успехи. По совету Платицына 14-летний Валерий поехал учиться в Рязанское художественное училище.
 
После службы в армии, опять же по рекомендации Платицына, Хабаров поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова на графический факультет. Дипломной работой вы­­пус­­кника стала портретная серия «Мои одно­курсни­ки», получившая высокую оценку маститых художников.
 
После окончания института Хабарова  по ходатайству народного ху­­дож­­ника СССР Е.А. Киб­рика сразу зачислили в его творческую мастерскую при Академии художеств СССР, где он проработал с 1973 по 1977 год и в полной мере проявил незаурядные способности. За серию портретов «Мой современник» он был награждён  серебряной медалью Академии художеств СССР.
Валерий Хабаров - участник республиканских, всесоюзных, международных художественных выставок в Германии, Франции, США. В 2006 году на международной московской выставке-конкурсе «Зо­­лотая кисть» за портрет А.К. Гурьянова был удостоен первой премии.
 
Талантам надо помогать…
 
Достойно выдержал художник из Заво­ронежского испытание славой: он не делает себе никаких поблажек,  скромно оценивает достигнутые успехи, так же филигранно работает над каждой деталью картины, не жалея сил и времени. Неудивительно, что свои произведения Хабаров пишет по два-четыре года… Редчайшие трудолюбие и усидчивость!..
А вот позаботиться о себе времени не хватает… И тут на помощь скромному художнику приходит Тамара Ильинична Воро­нова. 
 
Валерий Иосифович жил и писал картины в Москве, а своей мастерской у него не было. И когда в музее Герасимова была выставка народного художника СССР Д.А. Нал­­­­­­бандяна, Воро­нова попросила его похлопотать за Хабарова в Мос­совете. Вопрос был решён, и наш земляк получил мастерскую в  самом центре столицы. 
Мог бы остаться Ха­­баров и без пенсии, да вновь Тамара Ильинична выручила - помогла собрать и оформить необходимые документы. 
 
Музеем были приобретены несколько работ художника: «Портрет Милы Холдевич» (его хотели купить японцы, но автор не продал им эту свою работу), «Портрет шахматиста Анатолия Кар­­­пова», «Натюрморт с вербой», «Портрет Ха­­барова В.Д.», «Портрет мальчика».
Многие свои картины  Хабаров подарил музею.
- Валерий Иосифович передал нам, - рассказывает Тамара Ильинична, -  целую коллекцию графических работ, начиная с рисунков, выполненных под руководством Аркадия Васильевича Платицына в изокружке, а также в Рязанском художественном училище и Москов­ском институте имени Сурикова. Для нас это поистине бесценный дар, за который мы сердечно благодарим художника-земляка. 
 
А ещё Тамара Ильи­нична считает большой несправедливостью, что до сих пор Хабаров не представлен к званию «Заслуженный художник России». И, как всегда, взяла  на себя почётную и благородную обязанность собрать необходимые документы для представления в соответствующие инстанции. Пусть художник занимается искусством, считает она, и не тратит драгоценное время на бумажную волокиту, тем более что для скромного труженика кисти счастье не в званиях, а в его картинах, которые дарят людям радость.
 
Подвиг художника
 
Для Илинского храма города Мичуринска Валерием Хабаровым на­­пи­­­саны две иконы -  Спа­­сителя и Божией Матери, которые находятся на втором этаже при входе в алтарь. Реко­мендовала художника отцу Павлу, настоятелю храма, Тамара Воронова. 
- Когда отец Павел приехал к нему в Москву, то не узнал его, - рассказывает Тамара Ильи­нична. - Он так об этой встрече вспоминал: «Вижу - ветром человека качает,  до того истощён. Узнаю: всё время, когда готовился к написанию святых образов и когда с Божией помощью писал их, он отказывался от скоромной пищи, изнурял себя воздержаниями. 
Кроме большого таланта, я ещё объясняю замечательное искусство и духовную силу его икон тем, что он сам удостоился молитвенного общения с Господом нашим…»
- Когда художник завершил свой долгий, в течение двух лет, труд, - продолжает Воронова, - один из его консультантов, священнослужитель, заметил:
- Господь у вас, Валерий Иосифович, изображён не совсем по канону. Уж очень он обличием  - россиянин. 
На что Хабаров ответил: - Я видел в армянском храме Христа-армянина, в грузинском - грузина. Спаситель принадлежит всему миру. Пусть и для россиян он будет своим. И не захотел переписывать икону. Да ему не менее четырёх-пяти лет потребовалось бы, чтобы написать Спасителя и Пресвятую Богородицу: он работает медленно - этого требуют его индивидуальная манера живописца, ответственность мастера за каждый мазок кисти. Но условия договора были жёсткие. Приняв их, он пошёл на аскетический образ жизни, на огромное духовное и творческое напряжение. Это,по-моему, настоящий подвиг художника.
 
Школе – картинную галерею
 
В 2014 г. в музее  была организована выставка «Е.А. Кибрик и его ученики». На открытие пригласили Хабарова – в те дни ему исполнилось 70 лет. Тогда и было решено не только подготовить к изданию буклет, но и при содействии отдела культуры администрации Ми­­чуринского района создать на малой родине художника в селе Заворонежском картинную галерею Ва­­лерия Хабарова – небольшой музей, в котором каждый желающий сможет узнать о жизненных и творческих вехах нашего земляка. 
 
Одним из первых шагов к реализации этой задумки Тамары Воро­новой и стала организация выставки картин художника в Заво­­ронеж­­ской школе.
Надо сказать, что событие это по-своему бес­­­прецедентное: подлинники музей бережёт как зеницу ока, чтобы с ними, не дай Бог, чего не случилось, и вывозит их на «смотрины» один раз в сто лет… Но здесь директор решила пойти вопреки правилам, ведь картины Хабарова должны были увидеть в его родной школе, которая по праву может гордиться своим знаменитым земляком.
 
Практически весь день в актовом зале, где были выставлены работы худож­ника, сотрудники музея  одну за другой проводили экскурсии. Сюда приехали и заведующая отделом культуры администрации района На­­дежда Попова, и начальник отдела образования Галина Шеманаева.  С ни­­­ми и с ди­­­рек­­тором школы Валентиной Жу­­ковой Та­­­мара Ильи­нична обсуждала вопрос о выделении хотя бы уголка для работ Хабарова.
 
-  Сейчас, - говорит Тамара Ильинична, - есть технические возможности сделать на холсте уменьшенные копии картин. Создать в школе галерею работ Хабарова просто необходимо, чтобы молодое поколение гордилось историей своей малой родины, знало своих прославленных земляков. И я очень надеюсь, что  с помощью администрации района, руководства школы мы сможем это сделать.
Валерий Иосифович полон творческих сил и новых задумок. Мы ждём, что он порадует нас своими новыми произведениями, заставит искусствоведов ещё и ещё раз задуматься над феноменом Хабарова, секретах его творческой лаборатории.

КСТАТИ
В планах Тамары Ильиничны  открытие ещё одного школьного художественного музея - в Голо­лобовке, на родине Дмитрия Панина.

АКЦЕНТ
Валерий Хабаров: «Не пишу чувствами, эмоциями. При эмоциях портрет может не получиться таким, как задуман. Я рассудочный художник».

Фото из архива музея-усадьбы А.М. Герасимова
 
Автор: 
Галина Свиридова
Читайте также:
Наверх