Картошка. Рассказ

« Сельские новости »
43
от
Среда, 26 октября, 2011 (Весь день)
3037
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/26/top68.ru-kartoshka-rasskaz-4936.jpg?itok=4t5TmAFi

    Родителям Витьки предложили пятилетнюю командировку в Африку, но без детей. Они, не долго думая, согласились. А Витьке предложили на выбор - или в дом-интернат, или к бабушке в деревню. Витька сразу вспомнил, как он с родителями летом ездил в деревню, и ему там очень понравилось. Раздолье, и если б не родители, то никаких ограничений. Родители прервали его весёлые и счастливые мысли о беззаботной жизни, сказав, что жить будет у бабушки пять лет, там же будет ходить в школу.
    Витька, чуть-чуть нахмурив брови и сбросив с лица улыбку, с серьёзным видом сказал: “У меня тоже будут условия. Вы должны мне купить велосипед, лыжи и не какие-нибудь, а пластиковые. И всё для рыбалки, включая спиннинг с блёснами. Отец добавил: “Сапоги резиновые, костюм спортивный и дождевик”.
    Приехав в деревню, Витька убежал сразу же на речку. Там он познакомился с большинством деревенских парней и девчонок, и ему пришлось всё рассказать о себе. А в конце он заявил: “Теперь я буду жить у бабушки не менее пяти лет”. Жил он беззаботно, с утра до вечера пропадая на улице.
    Закончились каникулы. Он пошёл в школу. Всех учеников он уже знал. Учился хорошо, да и с дисциплиной было всё  в порядке.
    А на зимних каникулах случилась трагедия. Умер дед. Витька знал, что он воевал, был ранен, но дед никогда не жаловался, в больницу не ходил и всегда что-то мастерил.
    Бабушка как-то сразу постарела, сникла и плакала, плакала. Витька, как мог, успокаивал, но сам тоже плакал и всё думал, как же так, дед был самым добрым на белом свете и почему он умер. На похороны пришло очень много народу. А потом, когда все разошлись, Витька впервые почувствовал пустоту в доме, и дом показался большим, а главное - это пугающая тишина. Витька не знал, что делать.
    Бабушка ходила  из комнаты в комнату, переставляла вещи с места на место и плакала. Вскоре Витька заметил ящички на подоконниках и из любопытства, и чтобы отвлечь бабушку от тяжёлых раздумий, спрашивал, что это? Она ему рассказывала, что выращивает рассаду огурцов, помидоров, перца, капусты. Скоро весна, и всё это будем, она так и сказала, высаживать на огороде.
    И вот как-то проснувшись утром, Витьку удивил незнакомый шум. Он спросил у бабушки, что это? “Так ледоход начался, неужели ты ночью не слышал, как лёд ломался?”. Витька покачал головой. Он сбегал на речку и прибежал оттуда возбуждённый, начал рассказывать, как это красиво. “А раньше были годы, - сказала бабушка, - вода выходила из берегов, заливала луга. А потом сходила, и в  оставшихся лужах собирали рыбу голыми руками”.  
    Каникулы закончились быстро. Снова школа, он был рад этому. В школе ему всё нравилось. Дни проходили быстрее, да и дома со смертью деда была какая-то гнетущая пустота. Хозяйство бабка как-то незаметно перевела, остались одни куры да голосистый петух.
    Бабка всё чаще присаживалась на лавку и о чём-то надолго задумывалась. Витьке становилось страшно. И он, чтоб её отвлечь, спрашивал: “Ба, может, чем помочь?”. “Поможешь, внучок, поможешь. Огороды вот пойдут, будет у тебя работа”.
    Майское солнце светило всё ярче, сушило землю. Пришло время сажать картошку. Бабка позвала Витьку и говорит: “Бери, внучок,  лопату, а я картошку в сенцах возьму. Сажать пойдём”. Витька в сарае взял лопату, забежал в сенцы, а бабка сидела около картошки, и он увидел слёзы в её глазах. “Ба, что случилось?”. “Сейчас, внучок, передохну чуток. Сердце что-то защемило”. “Ба, ты посиди, отдохни, а я один пойду сажать”. “И в самом деле, - подумала бабка, – растолкую всё, как надо, посадит, не маленький уже”. Бабушка сказала Витьке: “Лунки, внучок, копай друг от друга на полторы лопаты, а между рядами - две лопаты”. Витька взял ведро с картошкой, лопату и по-хозяйски зашагал к огороду, который был почти рядом с домом. Земля была мягкая, чёрная. Витька начал сажать с дальнего угла от тропинки. Лопата легко входила в землю, и он с удовольствием бросал картошку в лунку. Сначала он мерил, чтоб между лунками было две лопаты. А потом приноровился и стал сажать на глазок. Незаметно в ведре кончилось картошка.
    Он пошёл в сенцы и увидел, что бабушка так и сидит около картошки, сгорбившись. Витька предложил ей перебраться в дом, а он сам посадит картошку. ”Ты, внучок, не спеши, - с отдыхом картошку сажай, а мне полегчает, и я приду”.
    Витька взял вторе ведро. И снова пошёл на огород. Солнце поднималось всё выше, и становилось жарче. Витька сажал картошку, а сам думал: “Видели бы его сейчас городские ребята и девчонки”. И он ещё быстрее стал копать лунки и бросать в них картошку. Во втором ведре, как ему показалось, картошки было больше. И он сажал дольше, чем первое. Набрал он и третье ведро. Бабушка была в избе, и он не стал её беспокоить. Пришёл на огород, и ему показалось, что земли много, а картошки осталось мало. И Витька начал сажать между лунками две лопаты, а не полторы, как ему сказала бабушка.
    Закончив ряд, он увеличил расстояние и между рядами, подумав, что всё равно незаметно будет. Третье ведро он сажал долго и даже хотел бросить, но вспомнил слова бабушки, что, кроме него, ей помочь некому. Он взял ещё картошки и всё-таки засадил огород. Он с радостью сообщил об этом бабушке. Потом он помогал бабушке сажать огурцы, редис, помидоры, капусту, морковку, лук.
    Конец весны и начало лета было очень жарким, и бабушка ему вменила в обязанность каждый день что-либо поливать. Взошла картошка, и бабушка показала Витьке, как он выполнил её наказ. Витька смутился, так легко раскрылся его обман. И он задумался, как бы исправить свою оплошность, но бабушка, угадав его мысли, сказала: “Ничего, внучок, не делай, даст Бог, картошка уродится покрупнее. А нам двоим много ли надо?”.
    Витька рыбачил, купался, вечером поливал. Он установил очерёдность: один вечер - лук и морковь, другой - огурцы и капусту.
    И вот в один из дней он пришёл с рыбалки и в сенцах услышал разговор бабушки с соседкой тётей Валей. Если в ближайшую неделю не будет дождя, то картошка посохнет. Земля уже начала трескаться. Они обе перекрестились и промолвили: ”Господи, пошли нам дождь, хороший дождь, чтоб землю промочил”. Витька подумал, а почему бы ему не полить картошку. В первый вечер он полил всего одну борозду, правда, лил по две литровые банки на один куст. В другой вечер – две борозды, но по одной банке на куст.  И так каждый вечер. Вскоре вся картошка была полита, а дождя всё не было. И Витька начинал всё сначала, не мог он допустить, чтоб картошка, которую он сам сажал, посохла. Лето было очень жарким. И он в одном из писем написал родителям. “У нас тут тоже Африка. Температура иногда бывает за +40 градусов. Всё сохнет. Бабушка Богу молится, дождя просит, да в небо всматривается, не идёт ли тучка. Я поливаю огород, но, думаю, колодец на огороде в кустах пересохнет скоро. Был бы насос, шланги да кабель, можно было бы поливать с верхнего колодца, что около дома. Правда, поливать надо тёплой водой, так мне бабушка сказала”.
    Прошло какое-то время, и Витька на столе  увидел огурцы. Бабушка ему говорит: “Видишь, внучок, потрудились мы с тобой, и вот они - огурчики. Чистенькие, свежие, хрустящие”. И Витька с гордостью добавил: “И экологически чистые”. “Да, да, чистые, - сказала бабушка, -  и урожай хороший. Так что дня через два буду консервировать на зиму. Спасибо тебе, внучок, что поливаешь, у нас на огороде пока всё хорошо”.
    Вскоре на столе появились помидоры, перец, кабачки, морковь, и Витька, видя впервые, как это происходит, то и дело спрашивал бабушку: “Куда мы это будем девать? Очень много всего”. А бабушка улыбалась и говорила: “Вот он - твой труд, консервировать будем, зимой всё пригодится”.
    Витька за лето заметно повзрослел, возмужал и, как ему казалось, ни в чём не уступал деревенским парням. Правда, в душу закрадывалась мысль, что косить траву ещё не попробовал. А попросить  научить кого-то он стеснялся. Особенно его удивляло, как это дядя Петя, так звали все его в деревне, с одной рукой и косит, и складывает траву в стога. Он смотрел украдкой и даже пытался повторить, но у него ничего не получалось.
    В школу он пошёл с радостью. Ему очень хотелось увидеть, а ещё больше расспросить, кто и как провёл лето. Он пришёл из школы и пересказал бабушке все школьные новости. Бабушка порадовалась вместе с ним за школьных товарищей и сказала: ”Внучок, в выходные будем копать картошку. Я подкапывала, созрела уже и, кажется, урожай у нас будет неплохой. В кусте от 8 до 12 клубней, и не мелких, я бы сказала. Может, мне случайно попались”.
    В воскресенье Витька с затаённой радостью пошёл на огород и вилами копнул первый куст. На спицах оказались проткнутыми четыре картофелины. Он разгрёб руками и увидел ещё картофелины. Отступив подальше, копнул и снова проткнул картофелину, опять разгрёб руками. Потом приноровился и стал копать. Бабушка пришла с вёдрами и стала собирать. Вёдра наполнились быстро. Бабушка отказалась от мысли таскать картошку в сенцы и стала ссыпать прямо на огороде в кучу. Выкопав две борозды, Витька присел отдохнуть и только подумал, что зря его бабушка ругала, что редко посадил, надо было ещё реже. Вон сколько картошки. Пришла соседка с одного огорода, потом с другого и удивились, какая картошка и много: “А у нас горох, да и только”. И стали помогать бабушке. “Это вот всё он, он сажал, вы же знаете, я тогда приболела”, – хвалила внука бабушка. У Витьки сил прибавилось, и он стал копать дальше.
    Отдыхали, обедали, полдничали прямо на огороде. В дом не ходили. И когда всё убрали, бабушка перекрестилась и громко при соседках сказала: “Ну, внучок, ты прости меня старую, что ругала тебя, что редко посадил. Думала, без урожая будем, а видишь, как вышло”. Женщины заулыбались: “Ни у кого в деревне нет такого урожая, как у вас. И много, и клубни крупные”. Витька ходил в школу и улыбался, когда его спрашивали про секрет выращивания картофеля.
В один из осенних дней ему прямо в школе сказали, что приехали его родители на крутом “джипе”. Витька досидел до конца уроков и побежал домой. Встреча была бурной. Отец тряс его за плечи и приговаривал: “Вот ты какой стал. Совсем взрослый. Окреп, возмужал. Местный климат тебе только на пользу”. Мать тоже радовалась и всё спрашивала про школу, учителей, учёбу. Есть ли товарищи и как ему тут, не скучно ли? Чем занимается в свободное время? Витька улыбался, он рад был приезду родителей и всё повторял: “У меня всё хорошо и учусь без “3”, а большинство “5”.  А тут и бабушка заговорила: “Что вы с расспросами всё, что вы завтра что ли уезжаете? Успеете наговоритесь ещё, вечера вон какие длинные. На стол давайте накрывать, внучка кормить надо, да и вы с дороги. А ты вот что, внучок, сбегай-ка, пока мы стол накрывать будем, к дяде Пете. Скажи, что родители приехали, и мы все ждём его к столу, и чтоб не задерживался”. Витька обернулся быстро и передал, что дядя Петя придёт.
    Мать и бабушка гремели посудой за перегородкой. Отец попросил помочь отодвинуть стол. Поставил скамейку, табурет, стул. Раздвинул шторы, посмотрел в окно и негромко сказал: “Осень. Пустынно как-то и тихо. Не скучно тебе, сынок, здесь, может, на зиму вместе с бабушкой в город уедете. А летом приедете сюда опять”. У Витьки на время мелькнула мысль, а ведь здорово снова увидеть своих одноклассников, да и себя ему очень хотелось показать. Какой он стал. И он, подавив эту мысль, сказал: “Да я что, как бабушка. А друзья-товарищи у меня и здесь есть. Да и привык я уже ко всему. Знаешь, папа, тут жизнь и быт в корне отличаются от городского.  Тут без расписания как бы всё расписано, что и когда делать. Хотя это повторяется изо дня в день, особенно осенью и зимой, и монотонно, но не надоедает, от этого не устаёшь. Знаешь, что без этих дел не сможешь жить. И свободного времени не так уж много”.
    Мать и бабушка накрыли стол. Витька такого изобилия продуктов давно уже не видел. И он невольно потянул руку к тарелке, но, увидев укоризненный взгляд бабушки, быстро её отдёрнул. Бабушка позвала его за перегородку и сказала: “Здесь всё, что на столе, перекуси пока, а потом сядем за стол”.
    Пришёл дядя Петя. Он был высокого роста и, когда входил в комнату, ему пришлось сгибаться. Одет в костюм, чисто выбрит, уложены волосы. Витька никогда не видел его таким. И даже как-то был не заметен пустой рукав костюма, аккуратно заправленный в карман. Дядя Петя поздоровался сначала с бабушкой, попутно поприветствовал гостей, потом отца, потом  мать Витьки и, глядя на неё, сказал: “Настоящая красавица, встретил бы где на стороне, не узнал”. Потрепал волосы Витьке рукой, спросил, рад ли он приезду родителей. “По глазам вижу, что рад”.
    Тут бабушка и говорит: “Да что же мы все стоим? Садитесь, в ногах правды нет. Ты, Пётр, на место хозяина, к окну. Вы с ним почти всю жизнь вместе были, даже на войне воевали и в одном госпитале в одно и то же время лежали. Жаль не дожил мой Ваня до этих светлых дней. И она перекрестилась, глядя на икону. На столе появилась запотевшая бутылка водки, вино, “Пепси-Кола”, “Фанта”. “Руководи, Пётр, - приговаривала бабушка, - будь хозяином”. Он потянулся к бутылке, отец Витьки сказал: “Давайте я вам помогу”. “Да, нет, я сам”, - проговорил Пётр Васильевич. В 43-м мне ампутировали руку, сначала было очень тяжело. Многому приходилось учиться как бы заново делать одной рукой. Сейчас я могу всю домашнюю работу делать – и косить, и сено складывать, и даже червяка на крючок одной рукой насадить, что у Витьки ну никак не получается”. И он широко улыбнулся: “Правду я говорю?”. Витька кивнул головой. Выпили по стопке, потом по другой, и тут бабушка заголосила: “Ох, старая, я старая. Совсем забыла”. И она побежала за перегородку. Принесла тарелку отварного картофеля с кусочком сливочного масла и посыпанного мелко нарезанным укропом.  От него шёл пар. “Вот это внучок мой вырастил. Один сажал и выкопал всё один”. И все потянулись за картошкой.
Петр Васильевич продолжал начатый разговор: “Вот как получается. Витька в деревне чуть больше года, а картофель вырастил самый лучший и по урожайности, и по размерам клубней. А ведь у нас была засуха. На корню всё погорело от жары. Секрет какой-то он знает. Может, поделишься, что рано вставать и попозже ложиться, я знаю, а вот, что ночью картофель поливать, я как-то и не додумался”.
    Бабушка всплеснула руками: “Как это ночью?”. “А вот так, когда ты ложилась спать, он шёл на огород и поливал картофель. Мне как-то не спалось, я вышел на улицу, вижу кто-то в огороде. Думаю, кто это там, воровать вроде нечего, ещё не выросло. Подошёл ближе, а это Витёк с ведром и банкой орудует. Ну, я потихонечку и ушёл домой, подумал, надолго его не хватит.  И вспомнил я об этом, когда заговорили о хорошем урожае картофеля на огороде Дарьи. С характером оказался парень. Молодец, не поленился, и вот успех. Хорошая смена нам растёт. Смышлёная, побольше таких бы, как Витька”.
    Бабушка снова перекрестилась: “А я старая даже и не подумала об этом и не догадывалась, что это он. “Давай, бабушка, я прополю, давай жука колорадского соберу, давай окучу”... А он вон, оказывается, полив скрывал от меня”. Она подошла к Витьке, погладила по голове. “Вот ты какой!”. И её глаза засветились, на лице была улыбка, а в мыслях она была где-то далеко-далеко.
 

Автор: 
Г. НИКИТИН
д. Царёвка.
Читайте также:
Наверх