Хранилище исторической памяти

« Староюрьевская ... »
11
от
Среда, 13 марта, 2013 (Весь день)
1459

День архивов отмечается в России 10 марта с тех пор, как в 1720 году Петром I был принят «Генеральный регламент или Устав», в котором впервые упоминается должность архивариуса. Согласно акту во всех государственных органах власти должен вестись архив. Деятельность Петра положила начало Государственной архивной службы России, призванной сохранять историко-культурное достояние российских народов. Сохранение архивных документов способствует формированию правового государства, сохранению демократии и укреплению национальной безопасности страны. На сегодняшний день в архивном фонде Российской Федерации хранятся самые первые документы, датируемые XI веком. Архивная отрасль развивается, а применение современных компьютерных технологий позволяет хранить информацию на различных носителях.

Архивы выполняют роль хранилищ национальной исторической памяти, опыта цивилизации, накопленного на протяжении веков.
Кому-то, на первый взгляд, может показаться, что архив - это просто склад бумаг, на самом деле это далеко не так. Архивные документальные материалы имеют научную и практическую ценность. Они востребованы. В них заинтересованы не только историки, но и рядовые граждане. Кому-то необходимо узнать родословную, кому-то выверить документы, трудовой стаж, дату рождения и так далее. Так что архивная система работает не только на историю, но и на сегодняшний день.

В Староюрьевском районном архиве, возглавляемом С.Н. Стребковой, хранятся документы, если можно так выразиться, не одного века, насчитывается 31705 дел, которые объединены в 100 фондов. Ежегодно фонды архива пополняются более чем на 500 дел.
Архивный отдел располагает необходимым справочным материалом и всегда готов оказать помощь в получении ретроспективной информации как организациям, так и частным лицам.

В последние годы архив исполняет все больше тематических запросов, здесь стали работать пользователи с документами архива по различным темам.Со стороны архивного отдела целенаправленно оказывается методическая и практическая помощь организациям и учреждениям района в разработке номенклатурных дел, составлении описей дел, актов на уничтожение документов, не имеющих научной, исторической ценности и не подлежащих дальнейшему хранению.

Работа по исполнению социально-правовых и иных запросов организаций, учреждений и населения ведется в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги «исполнение запросов юридических и физических лиц о предоставлении архивной информации».

За годы своей деятельности многие поколения архивистов успели выработать главные направления данной профессии. Их основными обязанностями можно назвать обеспечение сохранности документов, а также их собирание (комплектование) и научное использование. Можно сказать, что современные архивы являются свидетелями истории становления и развития российского государства, а труд работников архивов является интересным и даже незаурядным.

Автор: 
О. Попова
Читайте также:
Наверх