Хранилище разума

« Сельская новь »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1043
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-khranilishche-razuma-50658.jpg?itok=GCpiGnoj

Подвижники просвещения

После основания районной библиотеки в 1943 году пост заведующего данным учреждением культуры поочерёдно занимали М.И.Олимпиева, А.Н.Григорьева, затем, в 1947 году - Е.И.Шестакова. Начиная с 1951 и вплоть до 1981 года бессменной заведующей, а затем и директором централизованной библиотечной системой была М.А.Нестерова. Когда она начинала свою деятельность, книжный фонд насчитывал всего 3800 экземпляров. Благодаря её стараниям при поддержке тогдашнего заведующего отделом культуры райисполкома В.В.Макеева  в 1961 году было построено здание районной библиотеки, в котором теперь располагается детская библиотека.

В эти годы библиотека становится центром культурной жизни, местом проведения досуга жителей райцентра. Работники библиотеки широко практиковали "хождение в народ" - в буквальном смысле слова ходили с книгами по дворам, шли к механизаторам, свекловичницам, животноводам на полевые станы, фермы, в красные уголки. Не случайно Знаменская библиотека вышла на одно из первых мест в области и в числе лучших была включена в эксперимент по внедрению централизации среди массовых библиотек.

В 1975 году районная библиотека вновь справила новоселье, расположившись в здании, которое знакомо современному читателю. После Марии Андреевны Нестеровой директором библиотеки работала Татьяна Васильевна Крылова, которую сменила Валентина Васильевна Зяблова. Валентина Васильевна руководила централизованной библиотечной системой с 1992 по 2012 годы. Именно на этот период пришлись самые сложные времена, когда практически не было финансирования, библиотечный фонд не пополнялся новыми книгами, работники месяцами не получали заработную плату. Валентина Васильевна, как сильный и смелый руководитель, помогала коллективу выжить в этой сложной ситуации. Грамотная, энергичная, одарённая, она работала на совесть. Будучи человеком волевым всегда умела отстоять интересы коллектива и доверенного ей дела. Библиотечная система под её руководством добивалась высоких результатов и пользовалась заслуженным уважением, как у областного и районного начальства, так и у населения.  

Долгие годы своей жизни посвятили благородному и кропотливому библиотечному труду Мария Прокофьевна Петрова (Знаменка), Раиса Макаровна Летунова (Знаменка), Валентина Ивановна Позднякова (Никольское), Нина Михайловна Кузьмищева (Кариан-Строганово), Валентина Николаевна Родионова (Дуплято-Маслово), Валентина Афанасьевна Григорьева (Воронцовка), Любовь Петровна Демидова (Новознаменка), Нина Ивановна Филатова (Покрово-Марфино), Надежда Ильинична Корешкова (Знаменка), Мария Николаевна Щербакова (Кариан-Строганово), Алевтина Петровна Пелогеина (Знаменка), Раиса Максимовна Воронцова (Измайловка).

За многолетний добросовестный труд Валентина Васильевна Зяблова и Валентина Ивановна Позднякова были награждены Знаком Министерства культуры "За достижения в культуре". Многие работники Центральной библиотечной системы в разное время были награждены Почётными грамотами областной и районной администраций, районного Совета народных депутатов.

В 1993 году, когда библиотека отмечала свой пятидесятилетний юбилей, библиограф центральной библиотечной системы Т. В. Гречанникова писала в праздничной статье, опубликованной в районной газете "Сельская новь" и посвящённой этому событию: "В настоящее время у нас в районе единая централизованная библиотечная система. Центральная библиотека имеет несколько отделов: отдел обслуживания (читальный зал и абонемент), отдел комплектования и обработки литературы, отдел нестационарного обслуживания, отдел центрального книгохранения, справочно-библиографический и методический отделы.

Существует централизованная библиотечная система с января 1976 года и обслуживает четырнадцать с половиной тысяч читателей, из них более трёх тысяч пользуются услугами центральной библиотеки. Книжный фонд вырос по сравнению с 1975 годом в два раза.

При районной библиотеке работают два клуба: поэтический клуб "Лира" и дискуссионно-политический. Замечу, что клуб "Лира" был создан очень давно и до сих пор не прекращает своей деятельности. Наверняка, ни один знаменитый и менее знаменитый поэт не был оставлен без внимания на заседаниях этого клуба. Часто здесь происходят литературно-музыкальные вечера, в которых участвуют районный Дом культуры, музыкальная школа, самодеятельные артисты.

Современность

На сегодняшний день фонд Централизованной библиотечной системы составляет 205091 экземпляр. Основные показатели работы стабильны. Число читателей в 2014 году составило 12000 человек, книговыдача - 340000 экземпляров. Книжный фонд постоянно пополняется не только печатной продукцией - книгами, брошюрами и журналами, но и электронными изданиями. Всего за 2014 год получено 5076 экземпляров.

В 2012 году на пост директора Знаменской централизованной библиотечной системы пришла молодая, энергичная, работоспособная Светлана Владимировна Ярыгина. В 2006 году она окончила Тамбовский государственный университет имени Державина по специальности библиотекарь - библиограф. Приобретя опыт руководящей работы, возглавляя коллектив детской библиотеки-филиала, Светлана Владимировна достойно справляется и со своими нынешними обязанностями. Это подтверждают успехи, достигнутые коллективом в последнее время. ЦБС неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами районной и областной администраций, по итогам областного конкурса была признана лучшей "Библиотекой года".

Эффективность работы библиотек сегодня - это качество предоставляемых услуг, оперативный и широкий доступ к любой информации. Внедрение компьютерных технологий в библиотечную деятельность открыло новую страницу в работе, качественно повлияло на обслуживание читателей и на совершенствование многих библиотечных процессов. При проведении массовых мероприятий применяются инновационные формы. Это виртуальные экскурсии, заочные путешествия, электронные презентации. Использование в работе слайдовых презентаций в значительной степени повышает интерес к проводимым мероприятиям. Невозможно переоценить роль библиотек в формировании и повышении информационной культуры пользователей. 

На протяжении многих лет библиотеки района работают в тесном творческом контакте с общественными организациями. Налажено постоянное сотрудничество с районным Домом культуры, краеведческим музеем, Детской школой искусств, редакцией газеты "Сельская новь" и клубом ветеранов "Живена", с которым часто проводятся яркие и запоминающиеся совместные мероприятия.

В 2014 году парк компьютерной техники Централизованной библиотечной системы пополнился семью единицами. А всего в ЦБС насчитывается 14 компьютеров и ноутбуков. Восемь библиотек имеют копировально-множительную технику. Продолжается работа по созданию электронного каталога. 

Квалифицированный состав библиотечных работников позволяет обеспечивать на высокопрофессиональном уровне деятельность всех библиотек района.

Кладезь информации

Одним из приоритетных направлений деятельности библиотеки является обеспечение доступа граждан к достоверной, полной и оперативной информации. С этой целью в 2006 году при Центральной районной библиотеке был открыт Центр правовой информации, на базе которого создан клуб "Юный правовед". Цель работы клуба - всячески способствовать правовому воспитанию школьников, расширению их правовых знаний и познавательных интересов, формированию у молодёжи активной жизненной позиции. На данный момент проведено первое, организационное заседание клуба на тему "Основной закон государства".

Совместно с Центром правовых технологий "Гражданский Союз" был проведён для жителей рабочего посёлка Знаменка семинар-тренинг "Качество коммунальных услуг: как защитить свои права". Кроме того, к услугам пользователей Центра правовой информации библиотека предоставляет электронные справочно-правовые системы: "Гарант", "Консультант Плюс", "Законодательство России" с официальными текстами нормативно-правовых документов, справочной литературой по праву, комментариями к законодательным актам и правовой информацией. Ведётся дистанционное консультирование посредством электронной почты и видеофонии через сеть Интернет. Все эти формы позволяют приблизить качественную юридическую помощь к жителям сельской глубинки и позволяют получить её совершенно бесплатно.

Успехи   

В 2014 году, который был объявлен в Российской Федерации Годом культуры, прошло огромное количество областных конкурсов, в которых активно участвовали как учреждения, так и библиотечные работники нашего района.  

Центральная библиотека стала победителем в областном конкурсе среди муниципальных образований на лучший проект по развитию муниципальных учреждений, осуществляющих свою деятельность в сфере культуры и искусства, в номинации "Создание общероссийской системы доступа к Национальной электронной библиотеке" и была удостоена гранта в размере 100 тысяч рублей на приобретение компьютерной техники.

Кариан-Строгановский, Сухотинский, Дуплято-Масловский сельские филиалы приняли участие в областном конкурсе по созданию модельных библиотек в сельских поселениях Тамбовской области и также получили гранты на приобретение компьютерной техники.

Заведующая Воронцовским сельским филиалом Надежда Симкина, коллектив детской библиотеки, библиотекарь центральной библиотеки Оксана Коробова, заведующая отделом обслуживания Елена Ходаева, художник - оформитель Любовь Ланьшина приняли участие в областном фотоконкурсе "В объективе - культура". Работа Любови Ланьшиной "Там, в притягательной дали, белеет домик Натали..." заняла 1 место в номинации "Культурное достояние Тамбовщины".   

Заведующая Воронцовским сельским филиалом Надежда Симкина была удостоена гранта в размере 50 тысяч рублей за участие в областном конкурсе на получение материальной поддержки лучшими муниципальными учреждениями и работниками культуры.

Автор: 
Марина УШАКОВА
Читайте также:
Наверх