Хранители мудрости

« Уваровская жизнь »
43
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
690
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-khraniteli-mudrosti-45725.jpg?itok=MLFFcMaO

Всё в человеке закладывается в детстве: отношение к окружающим людям, к учёбе, обязанностям, образованию, книге. Первый учитель знакомит ребёнка со школой, и тогда происходит его первый поход в школьную библиотеку. Огромный объём художественной, научной литературы хранится здесь. Среди десятков и сотен книг начинается воспитание читателя.
В конце октября отмечается Международный день школьных библиотек. У нас в городе библиотеки есть в каждом учебном заведении.

СолиднаЯ школьная библиотека имеется в Уваровском кадетском корпусе имени Святого Георгия Победоносца. Настоящей её хозяйкой уже много лет является педагог-библиотекарь Светлана Леонидовна Бузунова.

Светлана Леонидовна окончила Мичуринский педагогический институт по специальности русский язык и литература. В 1989 году пришла она в школу №7. Некоторое время работала в группе продлённого дня, а с 1 сентября 1999 года была назначена библиотекарем. После того, как был образован кадетский корпус, и школы №7 и №2 стали одним учебным заведением, в каждом из корпусов осталась своя библиотека для удобства обучающихся. Библиотекарь работает по графику через день в корпусах учебного заведения, а в пятницу бывает там, где есть необходимость.

Школьная библиотека имеет свою специфику. Дети не так уж часто используют книжные фонды для любительского чтения. Здесь на стеллажах хранятся нетленные труды классиков мировой литературы, которые ребёнок должен изучить по школьной программе. К тому же школьная библиотека - место, куда приходят заниматься, выполняя задания учителей. Именно поэтому такое тесное и продуктивное взаимодействие у библиотеки со всеми педагогами. Особенно с преподавателями русского языка и литературы Татьяной Николаевной Бурениной, Мариной Викторовной Агеевой, классным руководителем-воспитателем Валентиной Васильевной Лучкиной. Постоянны внимание и поддержка со стороны руководства кадетского корпуса в лице директора Е.А.Кудрявцева.

Современную школьную библиотеку невозможно представить без технических новинок. В книгохранилище кадетского корпуса установлен компьютер, который используется кадетами для занятий, поиска необходимой информации.
К сожалению, как сказала С.Л.Бузунова, несмотря на, казалось бы, техническую развитость детей, их способность легко осваивать сложную технику, они подчас демонстрируют неумение найти нужную информацию в сети. Им трудно сформулировать название объекта поиска. Кроме того, на просторах интернета легко заплутать. Помочь детям - задача Светланы Леонидовны. Она овладела компьютером, может не только легко найти любую информацию, но и объяснить кадетам как это сделать. Здесь, в библиотеке, ребята готовятся к докладам по самым разным предметам.

Пользователями библиотеки являются все учащиеся Уваровского кадетского корпуса. Как литератор, С.Л.Бузунова понимает, что изучить такие объёмные произведения, как, например, "Война и мир" Л.Н.Толстого, за несколько уроков невозможно. Ребята берут тома, успевают прочитывать главы, которые задаёт педагог, узнают основную мысль произведения. Может быть потом, повзрослев, они вернутся к классическому произведению, захотят перечитать его уже более осознанно. Поэтому важно не оттолкнуть ученика от сложного произведения, а заинтересовать его. Для этого в библиотеке собрана небольшая фильмотека, в которой имеются кинофильмы, снятые ещё в советские времена по классическим произведениям. Светлана Леонидовна мечтает собрать больше оцифрованных фильмов, чтобы ребята знакомились с ними.

Постоянно пополняется и видеотека. Подготовленные к урокам презентации хранятся в архиве. Немало среди них очень качественных, серьёзных исследований.
В библиотеках оформлены постоянные выставки, организуется и сопровождение общешкольных, классных мероприятий. Приходит на помощь библиотекарь и тогда, когда нужно придумать сценарий праздника: у С.Л.Бузуновой есть свой банк сценариев всевозможных мероприятий, в том числе выпускных вечеров. Но ребята иногда желают провести необычные праздники. Так, в прошлом году решили устроить Хэллоуин, пришлось хорошенько "порыться" в интернете.

Когда Светлана Леонидовна столкнулась с проблемой поиска информации в сети, поняла, что необходимо нарабатывать выход на бесплатные оцифрованные библиотеки. Полтора года ушло на поиск всех доступных ресурсов. До позднего вечера сидела библиотекарь во всемирной паутине, выискивая адреса сайтов, где можно читать книги без регистрации, без ввода номера телефона и оплаты. Итогом кропотливой работы стала база данных в четыреста адресов бесплатных библиотек. Теперь С.Л.Бузунова только сверяет адреса, если какой-то сайт стал платным, убирает его, добавляя другой. Ими можно свободно пользоваться, находить необходимую литературу. В главном корпусе в библиотеке имеется принтер, на котором можно распечатать информацию.

Несомненно, что сдерживающим фактором развития библиотек является недостаточное финансирование. Но даже в таком случае можно найти выход из положения. Довольно дорого стоит подписка на журналы, в том числе и на профессиональный "Библиотекарь". Но С.Л.Бузунова нашла очень интересное приложение к журналу, которое выписывает уже в течение длительного времени. Это очень нужные и интересные для работы выпуски, где есть даже план проведения мероприятий. Каждый выпуск посвящён какому-либо знаковому событию. Например, Первой мировой войне или династии Романовых, писателю Юрию Бондареву или поэту Булату Окуджаве. За два года уже накопился достаточно богатый материал.
Конечно, сегодня угасает интерес к книге. Бумажные издания вытесняют электронные носители, а полистать книгу настоящую стремится всё меньшее количество учащихся. Однако Светлана Леонидовна отмечает тот факт, что среди ребят, которые приходят учиться в кадетский корпус из сельских школ, читающих гораздо больше, чем среди городских.

Школьная библиотека необходима каждому образовательному учреждению. Она обслуживает различные категории читателей и делает всё возможное, чтобы удовлетворить их запросы. Библиотекарь помогает учащимся в подборе материалов для рефератов, сообщений на уроках, докладов. Так, в прошлом учебном году Светлана Леонидовна помогала Соне Тетюхиной подготовить материал о городе, А.И.Акиндинове. Готова и в этом году заниматься вместе с детьми исследовательскими работами в гуманитарном направлении. Подбирает учебно-методическую литературу и для учителей, делает обзоры, стараясь помочь каждому обратившемуся.

С.Л.Бузунова прекрасно знает, где какая книга находится. Конечно, фонд имеет обыкновение стареть, но он пополняется новыми изданиями. Приятно, когда книги приносят в дар библиотеке. Шикарный подарок был сделан одной из жительниц города - 51 том Большой Советской энциклопедии. Она занимает на стеллаже почётное место. Дарят книги библиотеке и родители учащихся. Очень хороша серия "Школьная программа", где есть и "Собачье сердце" М.Булгакова, и "Горе от ума" А.Грибоедова, и "Евгений Онегин" А.Пушкина и другие классические произведения.

В библиотеке светло, тепло. И тихо, но только в часы занятий. Как только раздаётся звонок с урока, здесь появляются посетители. Девятиклассник Андрей Сычёв часто приходит сюда.
- Это очень удобно, - сказал он. - Здесь можно найти необходимую книгу для уроков литературы. Библиотека очень нужна.

И это действительно так. Ведь библиотекарь - проводник молодого поколения по пути получения новых знаний, помощник ученика и учителя в поиске нужной информации, хранитель мудрости, что собрана на книжных страницах.

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх