Хранительница памяти людской

« Уваровская жизнь »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
962
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-khranitelnitsa-pamyati-lyudskoi-42060.jpg?itok=R5u4Qkhm

Вначале было слово. Но свою подлинную мощь оно обрело лишь с появлением книги. Книга сыграла основополагающую роль в развитии нашей цивилизации. Гигантская, накопленная за века библиотека, - это надёжная память человечества, где запечатлены его свершения и мечты, прозрения и заблуждения. Эта библиотека создавалась на камне и металле, глиняных табличках и деревянных дощечках, свитках папируса и пергаментных кодексах, пальмовых листьях и бересте, шёлке и бумаге. Менялся материал и способ изготовления, но неизменным оставалось её назначение: служить сохранению и передаче знаний, опыта, художественных ценностей.
Библиотеки важны для общества: они обеспечивают всем гражданам доступ к знанию и культуре, являются первым прибежищем для пользователей информации…

200 тысяч экземпляров
Сегодня, дорогой читатель, мы с тобой отправимся в межпоселенческую библиотеку Уваровского района. Впрочем, путешествие наше будет заочным, потому что посетить все тринадцать библиотечных филиалов, разбросанных по разным населённым пунктам, не представляется возможным. Зато мы побываем в методическом центре, познакомимся с директором библиотеки Юлией Копниной и узнаем всё о работе её коллег.
Сегодня книжный фонд межпоселенческой библиотеки насчитывает около двухсот тысяч экземпляров. Он пополняется ежегодно. Определённое количество литературы поступает из областного центра - совершенно бесплатно. Другие книги приходится покупать, и на эти цели выделяются средства как из местного, так и из федерального бюджетов. Перед тем, как обратиться в издательства (это делается через посредника), библиотекари составляют список необходимой литературы. В первую очередь в него включается классика, детские книги, рекомендованные для прочтения школьной программой. Но учитываются и пожелания самих сельчан. Кто-то просит привезти рецепты каких-либо заготовок, кто-то "уважает" современные детективы и с нетерпением ждёт поступления новинок, кому-то ближе дамские любовные романы.
Пополнять книжный фонд помогают и сами уваровцы: приносят литературу из личной библиотеки. Её содержание тщательно проверяют "на пригодность", распределяют между филиалами.

Планы и идеи
В методическом центре работают сама Юлия Копнина и её "правая рука" методист Людмила Строкова. Большую часть времени отнимает у них "бумажная деятельность": оформление многочисленной документации, квартальные, полугодовые и годовые отчёты, методические разработки. В начале каждого года составляется план мероприятий:
- Работа наших библиотекарей не ограничивается выдачей книг населению. Сельская библиотека - это своеобразный культурный центр, в котором организуются разнообразные праздники, вечера, встречи. Поэтому при составлении плана мы руководствуемся календарём знаменательных дат, учитываем рекомендации областного начальства. Но и свои собственные идеи не забываем воплощать в жизнь. Таких идей достаточно, мои коллеги очень творческие люди. Кто-то желает праздник кошек провести, кто-то - День шоколада отметить. Большое внимание уделяется подрастающему поколению. Антинаркотические акции, беседы, цель которых - пропаганда здорового образа жизни, давно стали традиционными. О патриотическом воспитании тоже нельзя забывать. 23 февраля, например, проходило мероприятие "Азбука военная - необыкновенная!". Оформлялась книжная выставка "Армия ждёт сильных, ловких, смелых", школьники принимали участие в смотре-конкурсе военно-патриотической песни, делились своими знаниями о великих полководцах, героях войн, показывали своё умение оказывать первую медицинскую помощь, на несколько минут превращаясь в санитаров, готовили полевую кашу…

И режиссёры, и актёры
Сегодняшние библиотекари совсем не похожи на скучных лекторов, которые только и могут монотонно рассказывать о книгах, выдающихся авторах, оперировать историческими фактами и цифрами. Они - мастера на все руки, режиссёры и актёры, сказочники и спортсмены. А уж какие фантазёры! Вот задумали в очередной раз порадовать детишек и вспомнили про любимый мальчишками и девчонками мультфильм "Маша и Медведь". Решили организовать мульти-шоу. Одно дело ради спортивного интереса отгадывать загадки, а совсем другое, отвечая на вопросы, помогать пришедшей в гости Маше. Да ещё получать за это волшебные жетоны и призы с символикой популярного мультика!
Весело прошёл День птиц. Книжки о пернатых читали, скворечники мастерили, целую стаю бумажных птах собственными руками сделали.
На Масленицу ребята вместе с библиотекарями хороводы водили, спортивные состязания устраивали, соревновались в знании пословиц и поговорок, ну и конечно угощались румяными, с пылу с жару блинами!
Фестиваль "Книжная радуга" в "Салюте" состоялся - и там веселья хоть отбавляй! Вместе с Мальвиной детвора путешествовала по стране детских книг. С Бабой Ягой ребята соревновались в полёте на метле. Василиса Премудрая загадывала школьникам загадки. Добавило радости появление в лагере Кота Базилио, Лисы Алисы, Красной Шапочки, Доктора Айболита…
Не забывают сотрудники межпоселенческой библиотеки и самых маленьких жителей. Специально для дошколят устроили они праздник под названием "Пусть всегда будет детство!". Целая делегация сказочных героев отправилась в детсады района, чтобы ребятишки смогли с помощью волшебного цветика-семицветика побывать в мире исполнения желаний, устроить "большую стирку", попробовать себя в качестве поваров.

О Гоголе и варениках
Перед каждым праздником ведётся большая подготовка. Юлия Копнина рассказывает:
- Организовать какое-либо мероприятие только нашими силами иногда бывает очень сложно. Сами подумайте: один библиотекарь на село! Поэтому бывает, что свои планы претворяем в жизнь в тесном сотрудничестве с работниками культуры. Часто привлекаем жителей: и взрослых, и детей. Охотно помогают учителя, медработники, почтальоны… Костюмы для театрализованных представлений нередко сами мастерим. Я лично наряд Мальвины для себя собственноручно шила. Да и другие нитку с иголкой в руках держать умеют. Кулинарным искусством тоже блеснуть приходится. Было у нас мероприятие "Осень - запасиха, зима - поедиха". Так каждому библиотекарю заранее было дано задание: принести на праздник по две банки своих домашних разносолов. Все на такую просьбу откликнулись с радостью.
Новое в работе межпоселенческой библиотеки - это проведение библионочи:
- В прошлом году ещё над этим задумывались, но не решились. Ведь недостаточно пригласить читателей просто посидеть ночью в библиотеке и о том о сём поговорить. Нужно было как следует продумать идею, мы не успели. Зато в этом году… какой замечательный праздник получился! Решили взять тему Гоголя. Инсценировали отрывки из некоторых его произведений: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба" и другие. Зрителям предлагалось угадать, из какой книги разыгрывается тот или иной отрывок. Украинские танцы ещё были. Дегустация украинских национальных блюд всем понравилась. На стол выставили и мамалыгу, и вареники, и сало! Народу на праздник пришло! Едва поместились в библиотеке. И расходиться никак не хотели. Мы изначально планировали, скажем так, библиосумерки. А они в ночь перешли. Детей, правда, в положенное время по домам отправили, взрослые остались на дискотеку.

Вот так и живут библиотекари Уваровского района. Сами не скучают и другим не дают. Радуют сельчан яркими праздниками, воспитывают подрастающее поколение, учат и детей, и взрослых уважать и любить хорошую книгу…

Фото из архива межпоселенческой библиотеки Уваровского района.

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх