Лента новостей
Статья6 ноября 2014, 07:00

Классику – в утиль?

- Вчера пошла относить бытовые отходы в мусорный контейнер и знаете, что там увидела? Книгу Ивана Шмелева “Лето Господне” в добротном переплете, чистенькую. Я была в шоке - выбросить на помойку такую книгу! Там было еще несколько хорошо сохранившихся книг - наших отечественных классиков, - рассказывала моя давняя знакомая.

МЫ С НЕЙ немного поразмышляли о том, что сподвигло владельца домашней библиотеки таким образом избавиться от книг, но сам факт удручал. Эти книги лежать на помойке не остались. “Лето Господне” Шмелева моя знакомая принесла домой и теперь у нее две таких: одна дома, а вторую отнесла на работу. Когда во время ночного дежурства выпадает время, она перечитывает некоторые главы. Ведь это та книга, к которой хочется возвращаться еще и еще в течение всей жизни. А другие она раздала соседям, которые еще не разучились посвящать свободное время чтению.
Мне же невольно вспомнились знакомые со школьной скамьи строки из поэмы Николая Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”:
Эх! Эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что рознь портрет портретику,
Что книга книге рознь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
...Вот вам бы их портретики
Повесить в ваших горенках,
Их книги прочитать
...

ВРЕМЕЧКО такое было в ХХ веке. За весь век сказать не берусь, а вот в 60-80-е годы на книжном рынке был настоящий бум. Очень многим хотелось завести свою домашнюю библиотеку, в которой непременно должны быть произведения классиков. Оформляли подписку на них в книжных магазинах и на почте, приобретая издаваемые в приложении к “Роман-газете” из библиотечки “Огонек” - помните такую? А какой ажиотаж был, когда начиналась подписная кампания на периодические издания! Количество подписных экземпляров этой “библиотечки”, распределяемых по районным почтовым отделениям “Созпечати”, было ограниченное. В первый день начала подписной кампании очередь возле этого офиса любители книг занимали чуть ли не в 5 часов утра. Старались знакомство с ее сотрудникам завести, но и это не всегда помогало. Туда из райкома партии поступала разнарядка со списком, кого именно из руководящего состава следует подписать на какое-то издание. К слову, подписка на него считалась хорошим подарком.
А как одолевали мы прилавки книжного магазина, едва туда поступала новая партия литературы! Далеко не все новинки сразу попадали на прилавок, их придерживали для любителей книг - постоянных покупателей, да и просто хороших знакомых.
Бывало всякое. Кто-то приобретал книги, потому что иметь домашнюю библиотеку стало престижно, и подбирал их по цвету обложки - что покрасивее. Но потребность в чтении была большая.
Выписывали толстые литературные журналы, чтобы прочесть публикуемые в них произведения Проскурина, Иванова, Пикуля, Троепольского, Дудинцева, Солженицына, Бондарева и других авторов, записывались в библиотеке в очередь.
Теперь такой потребности в чтении у многих уже нет. И на книжном рынке, если и приобретают художественную литературу, то вовсе не Белинского и Гоголя, как советовал Некрасов, а из разряда Донцовой или Марининой. Впрочем, серьезная литература - классика и современных авторов в продажу на периферию и не попадает.

ПРАЗДНИК поселился в моей душе, когда несколько лет назада будучи в Тамбове приобрела томик с произведениями Ивана Шмелева и его “Лето Господне”. В Инжавино мне встретить в продаже эту книгу не приходилось. И в следующий раз, оказавшись в областном центре, купила еще несколько экземпляров, чтобы подарить их самым близким друзьям.
Да, сегодня есть Интернет, там многое можно найти, прочитать, скачать. Но читать с экрана монитора? С планшета? Есть и книги на электронных носителях, компактные, удобные, если находишься вдали от дома, в дороге. Преимуществ немало, но глаза устают довольно быстро - это одно, а второе - восприятие прочитанного иное, какое-то беглое, торопливое, как вся наша нынешняя жизнь. Для быстрого получения информации - способ прекрасный, а художественное произведение читать все же много лучше в печатном издании. И так хочется полюбившееся всегда иметь под рукой.

КСЛОВУ, заглянув на сайт Уваровской епархии, прочитала: “По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви проводит Международный детский литературный конкурс имени Ивана Шмелева “Лето Господне”. Конкурс посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 6 - 11 классов общеобразовательных и православных школ. На первом (заочном) этапе с 1 сентября по 10 декабря 2014 года осуществляется прием творческих работ и их оценка Конкурсной комиссией. Итоги подводятся в трех возрастных группах: 6 – 7-е, 8 – 9-е, 10 – 11-е классы.
На второй, очный, этап в дни весенних школьных каникул в Москву приглашаются по 10 участников от каждой возрастной группы, набравших наибольшее количество баллов. Финалисты напишут итоговую работу на предложенную тему, по результатам которой будут названы призеры конкурса.
Подробно узнать об условиях участия в конкурсе и ознакомиться со всей конкурсной документацией можно на сайте http://www.letogospodne.ru”.

МОЖЕТ и среди инжавинских школьников найдутся желающие принять участие в этом конкурсе? Хотелось бы! Презентация лучших работ могла бы произойти на страницах районной газеты.
К тому же следующий, 2015 год, пройдет в России под знаком Года литературы. Самое время обратить свои взоры на этот духовный кладезь - классическую художественную литературу, познакомиться и с лучшими произведениями современных авторов.
Автор:Любовь Пьянова