Книга жизни. Мои воспоминания

« Сельская новь »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1318
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-kniga-zhizni-moi-vospominaniya-45779.jpg?itok=ibtBBa4j
Под таким названием вышел из печати 5-й том этой книги, автор Савченко Валентина Николаевна. Начинается он 25 декабря 2012 года с празднования 40-летнего юбилея Знаменского сахарного завода, заканчивается - 3 июня 2014 года презентацией книги Антонова Виктора Николаевича "Живопись. Графика". Презентацию проводило Управление лесами Тамбовской области, оно же помогло издать его книгу.
В середине 5-го тома "Книга жизни" Валентина Николаевна рассказывает, где была, что видела, в каких мероприятиях участвовала - радостных и не очень, и даже скорбных. Весь материал богато иллюстрирован фотографиями, часть из них - в цвете. Спасибо землякам - мичуринцам.
Каждого пишущего человека не может не интересовать вопрос: "А что думают, чувствуют и как оценивают мой труд люди, для которых я пишу?". Вот вкратце что пишут они об этом Валентине Николаевне.
 
О книге "Знаменский 
сахарный завод. 
История завода”
 
Антоновы Виктор Николаевич, художник-оформитель завода, Людмила Александровна, кассир железнодорожной станции Кариан-Строганово:
- Мы читали книгу семейно, все были в восторге. Ведь это наша молодость, жизнь наших родителей, детство наших детей… Не каждому трудовому коллективу выпало такое счастье - иметь свою историю, запечатлённую в книге.
Многих односельчан и сослуживцев уже нет в живых, а здесь они - все живые и жизнерадостные.
 
Сухорукова Любовь Ивановна, инженер-конструктор завода, р.п. Дмитриевка:
- Это ностальгия по тем пяти годам, что мы с мужем Сухоруковым Аркадием Адамовичем работали на заводе. Жаль, что муж не увидел этой книги. Он умер 5 лет назад.
Спасибо Вам за добрую память обо мне.
 
Кулешова Валентина Николаевна, филолог:
 - История завода и людей в них льётся, как река. Терпения, сил и труда здесь много потрачено. Вела вас к этой цели Божья рука, и люди перед вами в долгу неоплаченном.
 
Жабины Юрий Васильевич, начальник цеха механизации и Ольга Александровна, воспитатель детского сада "Ласточка":
- Главная ценность - это количество фотографий. Иными словами - это "семейный альбом" посёлка, это - история становления завода, это - жизнь жителей посёлка, это - и труд, и быт, и отдых, это - все мы, прожившие здесь сорок и более лет. Это экскурс в нашу молодость.
 
Карымовы Юрий Серафимович, токарь завода, Татьяна Николаевна, учитель начальных классов:
- Как много воспоминаний нахлынуло! Ведь у многих жителей нашего посёлка вся жизнь была связана с заводом. Лучшие годы жизни были отданы работе на заводе.
Вы, Валентина Николаевна, рассказали не только об инженерно-технических работниках, но и о рабочих, руками которых создавался, рос и развивался сахарный завод и посёлок. Низкий поклон этим людям. Хочется поклониться и вам за проделанную огромнейшую работу по созданию этой книги - летописи…
 
Шуняева Юлия Александровна, бухгалтер свеклопунктов:
- Часто приходится перелистывать книгу и вспоминать годы работы на Чакинском и Ржаксинском  свеклопунктах и о тех людях, о которых вы, Валентина Николаевна, пишите в своей книге.
Спасибо вам большое, что вы есть, что написали эту книгу - книгу нашей памяти. Тысячу раз спасибо вам большое.
 
Таратыновы Александр Васильевич, инженер ТЭЦ завода, Тамара Егоровна, преподаватель истории:
- Книгу, которую я держу в руках, полагаю, не претендует на изысканность литературной формы или некую энциклопедичность.  Здесь, думается, важнее другое. В.Н.Савченко стремится сохранить в истории имена и дела десятков людей, сыгравших заметную роль в становлении нашего края…Перед читателями проходит целая галерея лиц… - тех, кто навсегда обрёл здесь, в центре России, вторую малую родину. Всех тех, чьим трудом и нервами, терпением  и яростью, упорством и неторопливостью творилась история нашего завода.
Замечу, что автор "Истории завода" не даёт  оценку поступков людей, не навязывает читателю своих выводов, а лишь предлагает перелистать страницы, окунуться в мир фотографий: рабочих,  праздничных, семейных, и просто поразмыслить над правдивыми и объективно изложенными фактами нашего недавнего прошлого.
…Только успешный человек мог написать такую масштабную книгу и принести радость другим.
 
Р.М. Житин, главный библиограф Отдела краеведческой библиографии Тамбовской областной библиотеки им. А.С.Пушкина:
- В целом автором - составителем была проделана огромная работа по выявлению и сбору большого массива фактического материала. В совокупности труд даёт представление о 1774 работниках завода, содержит свыше двух тысяч фотодокументов.
Книга, безусловно, будет востребована в среде учёных - историков, краеведов и всех тех, кто просто неравнодушен к истории своего края.
 
О книге 
“Моя родословная”
 
Кулешова Валентина Николаевна, филолог:
- Ваша "Родословная" - это огромный труд, но труд благородный и благодарный. Представляю, как счастливы ваши родственники, получив такой подарок! Молодец, Валентина Николаевна!
 
Болотовы Раиса Александровна, племянница, бухгалтер Воронежского госпиталя,  муж Леонид Николаевич, майор авиации:
- Трудолюбивая и целеустремлённая женщина… собрала и объединила множество родственников в одном месте - в своей прекрасной книге… Рассматривая генеалогическое древо… диву даёшься, что столько люду произошло от двух нам родных, но незнакомых предков (когда-то и мы станем незнакомыми своим потомкам).
Но, спасибо Валентине Николаевне, что её труд даст возможность сохранить и увековечить память о предках.
 
Колюк Надежда Николаевна, племянница:
- Она нашла столько родственников, что за свою 48-летнюю жизнь я даже не знала об их существовании.
В своей жизни я не увижу их, но, открыв книгу, я знаю, что они есть. Также и они, прочитают книгу, и будут знать, что где-то в Мичуринске живёт не чужая им душа.
Я прочитала все её книги и всем сердцем рада, что у меня есть такая тётушка - Савченко Валентина Николаевна.
Жёлтиков Андрей Егорович, двоюродный брат,  участник и инвалид Великой Отечественной войны, г.Минск:
- За книгу "Моя родословная" большое спасибо! Молодец!
 
О "Книгах жизни.  Мои воспоминания"
 
Петрова Антонина Владимировна, преподаватель математики:
- Уважаемая Валентина Николаевна! Я восхищена вашим необыкновенным трудолюбием, уникальной памятью…. Ваше детство и ваша юность так же, как и большинства людей, родившихся в предвоенные и военные годы, были очень трудными.
…После прочтения ваших книг хотела подсчитать, сколько времени вы потратили на учёбу после школы и техникума, и сбилась со счёта…
Я многое узнала о вашей личной жизни, о радостях  и трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться… У вас с Владимиром Сергеевичем прекрасные дети. Все ваши дети состоялись в жизни. И в этом огромная ваша заслуга.
… Вы немало поколесили по городам нашего бывшего Союза. Отовсюду привозили массу впечатлений… Я очень многое узнала из истории этих городов, об исторических памятниках, о людях, которыми славны эти города. За это вам отдельное "спасибо".
Валентина Николаевна, ещё я хочу выразить Вам благодарность за то, что, прочитав ваши книги, читатели сделают правильный вывод! Наше поколение оставило большой позитивный вклад в историю страны. Мы действительно жили под девизом "Общественное выше личного!" Мы были и остаёмся патриотами своей страны не на словах, а в делах, стараясь работать и жить по совести.
Огромное вам спасибо за те добрые дела, которыми всегда была наполнена ваша жизнь. И дай вам Бог здоровья, вдохновенья, чтобы творить ДОБРО ещё много, много лет….
 
Предваряет 5-ю книгу стихотворение А.Яшина "Последняя глава", которое заканчивается словами:
Поседела моя голова.
Но вдвойне даётся 
                                трудней
Заключительная глава.
А заканчивается последняя страница книги стихами Т.Курбатовой "Слава Богу за всё", В.Коркиной "Что было - быльём поросло" и грустными стихами автора книги. Я не буду их цитировать…
Я хочу сказать Валентине Николаевне, что "жизни костёр ещё не погас", жизнь продолжается… А мы - читатели  будем ждать продолжения, вашей 6-й книги.
 
 
Автор: 
Кариан-Строганово
Валентина ПОПОВА
Читайте также:
Наверх