"Краски Тамбовщины"

« Наш вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
1168
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-kraski-tambovshchiny-44913.jpg?itok=hx64T1yp

Недавно в Тамбовской области стартовал проект "Краски Тамбовщины". Выставки живописцев должны пройти во всех городах и районах области. Первым районом, где она экспонировалась, стал Знаменский. А 17 октября такая выставка была открыта в нашем городе.

Много гостей пришло в городской музейный комплекс на открытие выставки. С этим событием их поздравили управляющий делами администрации города Александр Плаксин,  начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Татьяна Лукошина. Консультант отдела искусств, народного творчества и образования управления культуры и архивного дела области Елена Морозова, выступая, подчеркнула, насколько важна предоставленная в Год культуры России жителям районов и городов Тамбовщины возможность познакомиться с произведениями художниками нашего края. О них, их работах тепло поведал собравшимся Владимир Соловьев, член Союза художников России, председатель Тамбовского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". 
В этот вечер в унисон "Краскам  Тамбовщины" прозвучало немало и прекрасных музыкальных композиций. Виктория Мандрыкина совместно с концертмейстером Нонной Прокофьевой заворожили зрителей своей игрой на флейте. Екатерина Краснова подарила песню "Верни мне музыку". Особый восторг принес ансамбль "Камертон". 
Но вернемся к главным виновникам события - произведениям художников. Впечатление, которое произвела на меня выставка, невозможно передать словами. Перед каждой картиной хотелось долго стоять и всматриваться в детали, которые видят в обыденной жизни своим зорким оком художники, но которые порой не замечаем мы. Самые разные уголки родной Тамбовщины предстали перед нами в разных красках: здесь - в ярких, солнечных, а тут - в серых, холодных. Но каждое произведение оставляет след в душе.
Художница Людмила Яковлева, например, представила нашему взору картину "Октябрь в Мичуринске", написанную на бумаге акварелью. И будто чувствуешь влажный запах поздней осенней листвы. Михаил Зотов в своей картине "Старое и новое из серии "Тамбов уходящий" сумел найти прекрасное сочетание старинного, повидавшего жизнь с новым, только распускающимся, интенсивно зарождающимся. И вновь задумываешься о том, что мы каждый день ходим по родным местам и не замечаем их красоты. А художник доносит до нас эту красоту, используя бумагу, холст, картон, гуашь, масло или акварель.  И мы становимся от созерцания ее на полотнах нравственно чище, добрее, задумываемся над смыслом жизни, которая, увы, так коротка… 
На выставке в городском музейном комплексе были также представлены работы тамбовских скульпторов, вызвавшие не меньший интерес котовчан. 
Добавим, что выставка "Краски Тамбовщины" пробудет у нас в Котовске до декабря, а затем откроется экспозиция произведений уже наших, местных художников.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх