«Кто вы, дети войны?»

« Наше слово »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1043
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-kto-vy-deti-voiny-54166.jpg?itok=V3gkNGAa

Урок исторической памяти под таким названием провела с учащимися 10 класса Заворонежской средней школы заведующая отделом обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки Элеонора Балакирева.

«Дети Великой Оте­чественной войны» – так называют сегодняшних 76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения – их воспитала война, научив стойкости, героизму, – обращается библиотекарь к школьникам. – Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. И не сломались, выстояли! Многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становились сыновьями и дочерями полков, были связными в партизанских отрядах, помогали Красной ар­­мии в тылу самоотверженным трудом.

А сколько детей было замучено в фашистских застенках, концлагерях, умерло от голода… До сих пор дети войны помнят вкус хлеба с примесью мякины, лебеды, обойной пыли. Заветные 125 граммов на ребёнка помо­­гали вы­­жить». При­сут­ствующие на историческом уроке старшеклассники увидели, насколько мал этот паёк.

 
Я помню хлеб – 
военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нём в каждой корке, 
в каждой крошке
Был горький вкус 
людской беды.
 
В завершение урока был показан видеоролик о де­­тях войны.
 
Фото автора
Автор: 
Элеонора Балакирева
Читайте также:
Наверх