Культурные торжества

« Bogdan » от
Вторник, 30 сентября, 2014 (Весь день)
1487
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/30/top68.ru-kulturnye-torzhestva-43642.jpg?itok=jG2MPMS0

В них принял участие министр культуры России Владимир Мединский
 
В минувшие выходные в областном центре прошли знаковые культурные события - давно ожидаемые и оттого весьма ценные. Область посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Для приезда столь высокого гостя было несколько причин.

В здании областной Пушкинской библиотеки Владимир Мединский провёл встречу с работниками культуры, лучшим вручил заслуженные награды. Поздравляя их с Днём области, министр культуры отметил, как много за последние годы сделано для развития культуры на Тамбовщине. Победители регионального конкурса «100 лучших работников культуры Тамбовской области» получили гранты по 50 тысяч рублей.  Владимир Мединский вручил награды Галине Абрамовой, Галине Николаевой, Наталии Мосоловой и Петру Сосновскому. Глава государства своим указом присвоил им звания заслуженных артистов РФ и заслуженных работников культуры РФ.

Глава культурного ведомства принял участие в открытии здания Тамбовского молодёжного театра. Юные актёры обрели свой новый дом, в котором смогут не только заниматься, но и радовать любителей искусства оригинальными, интересными спектаклями.

Но, безусловно, кульминацией стало открытие филиала Музея-заповедника «Петергоф» в доме фабриканта М.В. Асеева. Уникальная усадьба была фактически спасена от незавидной участи. Тогда усилия тамбовской общественности и руководства области помогли сохранить культурную жемчужину Тамбовщины и вдохнуть в неё новую жизнь. В усадьбе М.В. Асеева были проведены реставрационные работы, облагорожен парк и установлен фонтан, украшенный статуей Венеры Медицейской.

- Это удивительный проект дворцово-паркового комплекса, подобных которому сегодня в России нет, - заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
  Он подчеркнул, что проект был реализован при сотрудничестве представителей всех ветвей власти, реставраторов, музейных сотрудников. 

- Музей сегодня – это не просто хранилище старых вещей. Это образовательный комплекс, нацеленный на воспитание будущих поколений, - подчеркнул губернатор Олег Бетин.

Историки и искусствоведы петергофского музея разработали новую концепцию развития усадебного комплекса и оказали консультационную помощь новому музею. Для реконструкции интерьеров бывшего поместья была приобретена старинная мебель и предметы декоративно-прикладного искусства. В тамбовском филиале будет действовать музейный комплекс, который объединит выставочное и концертное пространства. Для экспозиции Петергофский музей-заповедник передаст часть предметов из своих фондов.

В дальнейшем специалисты Петергофа планируют создать в Тамбове экспозицию об истории усадьбы и её хозяев - фабрикантов Асеевых, в том числе почётного гражданина Тамбова Михаила Асеева, о жизни которого исследователям Петергофа удалось узнать немало нового при изучении материалов в архивах Санкт-Петербурга и Москвы.

Фото Павла Васильева

Автор: 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх