Льётся песня рекою

« Притамбовье »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
756
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-letsya-pesnya-rekoyu-49118.jpg?itok=UbXGexQp

Днём рождения Черняновского хора считается 27 августа 1919 года, когда на заседании Черняновского волисполкома была создана концертная бригада. Возглавили её в те времена председатель волисполкома А. Черняновский и учитель И. Загумённов. Но на Руси всегда было так, что  главный  праздник  в  селе - престольный. В Черняном - это Никола зимний, 19 декабря. Чтобы на концерте смогли побывать как можно больше сельчан  и гостей, юбилей решили отметить в новогодние праздники.

За эти десятилетия хор стал по-настоящему народным коллективом, приобрёл популярность, объединил всех талантливых жителей села, покорил самые престижные сцены области и многое сделал для популяризации богатейшего культурного наследия России.
Каждый из руководителей хора - а за всю историю коллектива их было четверо: Илья Загумённов, Николай Коняхин, Николай Лисин и Фёдор Черняновский, нынешний руководитель хора, - привносил в творчество что-то своё. Его участники постоянно расширяли концертный репертуар, совершенствовали мастерство.
В 1969 году хору было присвоено звание народного любительского коллектива, через год он принимал участие в телепередаче «Огонёк» на Центральном телевидении, в последующие годы неоднократно становился лауреатом всероссийских и областных фестивалей хоровых коллективов и народного творчества. В 1994 году Черняновскому народному хору присвоено имя М.Н. Мордасовой.
…Шли годы, менялась жизнь, менялся облик села, а вместе с ним и облик Черняновского народного хора. Но неизменным остаётся верность традициям именно народного творчества. Уникально слаженное и выразительное звучание хора украшает любой концерт, а его выступления всегда зрелищные и яркие.
Не стал исключением и юбилейный концерт, на котором звучали народные песни, частушки, старинные вальсы. Коллектив остаётся верен своему принципу, который выразила Мария Мордасова, начинавшая в нём творческий путь: «Хор - это отражение народной жизни».
Поздравили уникальный коллектив глава Тамбовского района Юрий Лямин, председатель районного Совета народных депутатов Тамара Антюфеева, заместитель главы администрации района Ирина Борзых, другие гости праздника. Руководители района пожелали ансамблю, в составе которого не только замечательные музыканты, но и люди высокой культуры, чтущие традиции своего народа, дальнейшего творческого роста. И пусть Черняновский хор продолжает радовать своих поклонников ещё не один десяток лет!

Автор: 
М. БОРИСОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх