Любите ли вы театр, как люблю его я?

« Трудовая новь »
71
от
Среда, 18 декабря, 2013 (Весь день)
740

    Несколько лет назад поняла:  маловато мне в  жизни праздника! Несообразно мало по сравнению с заботами и работой. Задумалась: как же разнообразить существование? Ответ пришёл неожиданно: позвонила подруга и предложила съездить с ней на спектакль в Тамбовский драматический театр. Это была оперетта  "Королева Чардаша" по "Принцессе цирка" Кальмана. Помню восторженное состояние после постановки - летать хотелось!

До и после антракта
    Разве хорошо получать удовольствие в одиночку? Им нужно делиться. Начала собирать группы желающих из школьников, знакомых. Постепенно подружилась с  администратором театра - проще стало заказывать билеты. На  протяжении почти десяти лет наши поездки были ежемесячными. Что удивительно: люди с небольшим достатком не жалели денег, чтобы получить удовольствие от просмотра той или иной пьесы. Целая стопка программок хранится у меня как память…
    В последние годы немного изменились рассказовцы. Их приоритеты, пристрастия. Раньше ничего не стоило собрать сорок зрителей, теперь двадцать - с трудом. Сколько раз говорила себе: брошу, надоело. Вдруг у кого-то планы изменились, форс-мажор случился.  Найти  кого-то на освободившееся место, договориться с транспортом. Зачем мне эта колгота? Но мелькают в суете буден заботы, дела. И, махнув на всё рукой, снова заказываешь билеты, по нескольку раз обзваниваешь знакомых. А потом садишься в ставшее родным кресло с немного потёртой зелёной обивкой, окунаешься в волшебную атмосферу театра - и забываешь обо  всём. Незаметно пролетает  первое действие,  антракт. Отправляешься на третий этаж.  Здесь музей театра. Витрины, хранящие память об актёрах, постановках, давно сошедших со сцены. Заканчивается  спектакль, все встают, аплодисментами выражая благодарность артистам. В автобусе, маршрутке - особое удовольствие: делимся впечатлениями, эмоциями. Тоже удивительное настроение сопричастности, понимания.  
    И люди рядом - радость. Говорят, притягиваются друг к  другу похожие. Так и  есть, наверное. За  много лет подружилась, почти сроднилась с завсегдатаями - теми, кто вместе со мной теперь  не представляют  жизни без театра.
Таганрог и Мичуринск 
    В последние месяцы случились несколько  заинтересовавших событий. 
    "Примадонны". Спектакль шёл в рамках гастролей Таганрогского театра. Гостей тамбовская публика приняла радушно: сразу прошёл слух, что постановки хороши. Аншлаг был даже на "Человеке в футляре"  А. П. Чехова (не секрет, что в последнее время на  классические произведения желающих не так много, как раньше). А уж "Примадонны" по знаменитому произведению "В джазе только девушки" не могли не заинтересовать. Зал, балкон переполнены. Даже  стулья  подставляли.
    Конечно, существовало опасение, что спектакль в точности повторит сюжет знаменитого фильма. Оно оказалось напрасным. Прежней осталась лишь комическая ситуация  с переодеваниями. Сюжет же изменили полностью. Было живо, весело, совсем отсутствовали низкопробные шуточки.
    Следующим событием стал "Давным-давно" по "Гусарской балладе" Мичуринского драмтеатра. Работы этой труппы всегда хороши. Так музыкальны - просто праздник души, именины сердца! Только чуть скучновато было: сюжет известного фильма повторили в точности, а  с хорошо сделанным музыкальным произведением тягаться трудно. Кино  имеет гораздо больше возможностей воздействия на зрителей.
Райкин
    Но,  конечно, самое сильное впечатление - спектакль-встреча с Народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ Константином Райкиным "Самое любимое". Мероприятие посвящалось столетию Аркадия Исаакиевича - звёздного отца знаменитости. 
    Ехали мы, честно говоря, ожидая увидеть отрывки  из лучших спектаклей.  На сцену  Константин Аркадьевич выбежал во фраке. Если бы не  заглянула в Интернет, ни за что не поверила бы, что ему 63 года. Энергичный, харизматичный, сразу завладел вниманием публики. Народ, конечно, в основном собрался возрастной - уже умеющий размышлять, слышать, ценить то, что высоко.
    Артист начал с рассказа о детстве, родителях, увлечениях - о том, что на самом деле дорого каждому. Замечательная черта - с юных лет не хотел быть просто "сыном Райкина", а искал собственный путь в жизни. Всерьёз занимался спортом, пытался обрести себя в биологии. Только, как говорят: "Нить судьбы  может запутаться, растянуться, но оборваться - никогда". Дело жизни определяется, должно быть, на небесах. Никто не упрекнёт его в том, что занимает не своё место.
    Полчаса зрители, внимая артисту, просто из кресел выпадали от смеха. А он, установив контакт, оживился, кажется, даже обрадовался. И стал читать стихи. Самойлова, Заболоцкого, Мандельштама, Пушкина. Нет, не читать. Это нельзя назвать  декламацией. Жил в прекрасных строчках. Ни разу не сбился, не споткнулся. Представляете, один небольшой человек  полтора часа держал полный зал в напряжении, читая стихи классиков! Какие-то мы узнавали, повторяя любимые строчки вместе с артистом, какие-то слышали впервые, испытывая благодарность  за открытие. А он дарил свою жизнерадостную  энергию, заряжался сам. Так, незаметно, прожили мы два  часа. Жаль было  расставаться. В начале встречи ушли несколько человек - что ж, не всем дано любить все  жанры искусства. Но мы возвращались домой и говорили о том, что этот человек, которого почти не видно на экране телевизора, ненавязчиво заставил приостановиться, на мгновение забыв о бесконечной череде дел. Вслушаться, вдуматься в строки великих поэтов, вспомнить о простых и одновременно вечных  истинах. 
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Читайте также:
Наверх