Люди перестают мыслить, когда перестают читать

« Сельские зори »
11
от
Среда, 11 марта, 2015 (Весь день)
1069
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/11/top68.ru-lyudi-perestayut-myslit-kogda-perestayut-chitat-51412_1.jpg?itok=YZv8JLEW

Указом Президента РФ 2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы. Он должен стать особенным для каждого гражданина страны - русское слово, родной язык, классическая и современная литература имеют огромное значение в жизни любого мыслящего человека. Торжественное мероприятие, посвящённое открытию Года литературы в нашем районе, состоялось третьего марта в зале Избердеевской средней школы.

В конце января был дан старт этой широкомасштабной акции в столице, чуть позже эстафету приняли в области. Теперь торжественное открытие Года литературы состоялось и на петровской земле. В мероприятии приняли участие глава района Сергей Ефанов, председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, представители областной писательской организации, местные авторы. 

Открывая мероприятие, Сергей Николаевич и Олег Владимирович отдали должное созидательной силе русской литературы, огромной роли, которую она во все времена играла в формировании личности, в объединении нации вокруг общих духовных и нравственных ценностей. "Отечественная литература - это то, что хранит нашу историю, делает Россию уникальной самобытной державой. Я горд, что моя Родина дала плеяду великих писателей и поэтов, чьи бессмертные произведения вошли в сокровищницу мировой литературы", - отметил Сергей Николаевич. Печальную статистику привёл Олег Владимирович - среднестатистический житель нашей страны ежедневно чтению посвящает всего девять минут. Он выразил надежду, что Год литературы послужит мощным стимулом для возрождения интереса к книге, к родному, самому красивому и образному языку, и наша страна снова станет самой читающей в мире.

Тамбовщина стала родиной и местом плодотворной деятельности многих литераторов, известных далеко за её пределами. Поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин, Евгений Баратынский, Сергей Терпигорев, Алексей Жемчужников, Сергей Сергеев-Ценский. Родственные узы связывали с нашим краем величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Тамбовская тема нашла отражение в творчестве Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева, Андрея Платонова, Евгения Замятина, Александра Солженицына. 

И сегодня здесь живут и творят талантливые поэты и писатели, продолжая лучшие литературные традиции Тамбовщины. Они стали участниками нашего праздника. Член регионального отделения Союза писателей России Юрий Мещеряков поздравил петровцев с началом значительной вехи в культурной жизни страны. Он познакомил присутствующих со своим творчеством, которое вызвало живой отклик у моих земляков. 

Поиск новых имён в прозе и поэзии - одно из направлений в работе альманаха "Литературный Тамбов". На его страницах печатаются произведения авторов из разных уголков Тамбовщины. Одна из них - Елена Чистякова-Шматко. Она работает в редком сегодня жанре басни, пишет поэмы, стихи, рассказы, повести. Она также стала гостем литературного праздника.

Петровская земля - не только край золотых хлебных полей и роскошных плодоносящих садов. Она щедра и на литературные таланты. Своим творчеством прославил малую родину уроженец нашего района поэт-фронтовик Иван Сергеевич Кучин, посвятивший ей немало нежных и искренних строк. Также искренне его стихотворение "Петровское", наполненное любовью к отчему краю, прочитала Елена Перова.

Среди петровцев есть талантливые люди, обладающие поэтическим даром. Иван Иванович Акулов - самый именитый из них. Член Союза писателей России, лауреат областной премии имени Евгения Баратынского, автор поэтических сборников. Его творчество, исполненное любви к отчему краю, хорошо известно жителям района. Произведения Ивана Акулова печатаются на страницах "районки", он проводит творческие встречи с читателями. Как правило, на такие встречи он приходит не с пустыми руками - обязательно что-то приносит в дар библиотекам. Не стал исключением и этот праздник. Иван Иванович от имени регионального отделения Союза писателей России передал комплект книг для кабинета литературного краеведения Избердеевской средней школы. Свои стихи прочли Екатерина Вдовина, Марина Пуговкина и Галина Амосова. Галина Николаевна - автор слов песни "Мой край родной, петровские просторы" (музыка Анатолия Мосякина), которую исполнили юные вокалисты студии "Чистый голос" (руководитель Галина Лебедева). Очень эмоциональным было обращение к участникам торжества учителя словесности Избердеевской средней школы Ольги Серафимовны Бахруддиновой.

Праздничное настроение создали вокалисты Светлана Костина и Галина Яковлева, народный самодеятельный коллектив ансамбль русских народных инструментов "Наигрыш" (руководитель Владимир Зайцев), танцевальный коллектив "Радость" (руководитель Наталия Панова), хор учащихся и преподавателей Петровской детской школы искусств (руководитель Светлана Костина). Вели программу Светлана Ломакина и Андрей Максимов.

Год литературы стартовал. Пусть он пройдёт под знаком книги, а каждый день будет наполнен интересным и познавательным чтением. Хорошо бы, чтобы этот год плавно перетёк как минимум в десятилетие.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх