Людских судеб - чёрная боль

« Знамя »
18
от
Вторник, 3 мая, 2011 (Весь день)
1358
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/03/top68.ru-lyudskikh-sudeb-chernaya-bol-357.jpg?itok=b1LBWiOq

 

Так назывался вечер-встреча, прошедший на днях в клубе «Истоки» при центральной районной библиотеке, который был посвящён 25-летию со дня чернобыльской трагедии.

 

На этот раз в гости к членам клуба – ученикам 7 класса первой школы райцентра (классный руководитель О.В. Каданцева) – пришёл Альберт Васильевич Харин, полковник в отставке, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель районной общественной организации «чернобыльцев». За мужество и стойкость, проявленные в борьбе с невидимым врагом-атомом, А.В. Харин был награждён двумя орденами - Красной Звезды и «Мужество».

Со дня крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, случившейся 26 апреля 1986 года на четвёртом блоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в небольшом украинском городе Припять, прошло четверть века. Но отголоски этой страшной катастрофы и по сей день бередят души людей, всё ещё сказываются на здоровье потомков. Не сотрутся эти события и из памяти тех, кто, рискуя своей жизнью, принял  участие в ликвидации её последствий.

- Судьба распорядилась так, что по приказу военного  командования 1 мая, практически на шестой день аварии, я уже был на атомной электростанции в Припяти. Второй раз был командирован в Чернобыль в декабре 1986 года, и пробыл там до февраля 1987-го, - поделился своими воспоминаниями Альберт Васильевич.

По словам очевидца, взрыв ядерного реактора, сопровождавшийся выбросом в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ, распространившихся на большое расстояние, произошёл в 1 час 25 минут. Мощность его была настолько велика, что в несколько раз превышала взрывы американских атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года.

- Недалеко от станции находился сосновый лес площадью в 700 гектаров. От взрыва деревья сбросили всю свою хвою и стали коричневыми. После этого данную территорию прозвали «рыжий лес». Так природа отреагировала на радиацию, - продолжил своё повествование гость.

После этих страшных событий в Чернобыль со всех концов страны потянулись эшелоны с солдатами. В ликвидации последствий аварии с 1986 по 1988 годы приняли участие более 800 тысяч человек, в том числе около 2 тысяч тамбовчан, из них 27 человек –  никифоровцы.

Только в апреле-мае 1986 года из нашего района были призваны 12 человек. В числе первых отправились на помощь пострадавшим А.В. Каданцев, В.В. Козырев, А.В. Боронин, В.А. Волков, С.Ф. Малышев, А.В. Пчелинцев, Н.А. Топильский, Н.Е. Семионов, потом к ним присоединились и другие. Но эти люди были в числе первых посланцев земли никифоровской.

Ликвидаторы, как их впоследствии назовут, совершили настоящий подвиг – ценой своего здоровья, а многие и жизни приостановили дальнейшее распространение радиации, защитив тем самым от заражения новые территорию нашего, а также других государств и живущих там людей.

Альберт Васильевич поведал школьникам о тяжелейших условиях, в которых жили и работали ликвидаторы. О мужестве и стойкости пожарных, вертолётчиков, солдат – всех тех, кто был на Чернобыльской АЭС. Ребята с неподдельным интересом слушали его рассказ, а когда А.В. Харин закончил своё повествование, буквально засыпали его вопросами. Подростков интересовало, к примеру, какая техника использовалась ликвидаторами; могут ли люди обойтись без атомных электростанций и чем их можно заменить; осталось ли население в Чернобыле; как Родина оценила подвиг спасателей и многое другое.  Альберт Васильевич постарался удовлетворить интерес ребят.

Участники встречи наряду с «чернобыльцами» вспомнили также «маяковцев» и «новоземельцев» -  всех тех, кто входил в подразделение особого риска. Школьники пожелали А.В. Харину, а в его лице и другим ликвидаторам техногенных катастроф, здоровья, мира и счастья. Ушедших же из жизни героев почтили минутой молчания.

Семиклассники познакомились также с оформленной в библиотеке книжной выставкой «Чернобыль – боль не забыта», где наряду с журналами и книгами о Чернобыле собраны газетные публикации о наших земляках-ликвидаторах последствий чернобыльской аварии.

Автор: 
Галина Полякова
Читайте также:
Наверх