Лента новостей
Статья5 октября 2011, 11:26

Мастерская по изготовлению… мужских характеров

Вечерний звонок из Санкт-Петербурга стал для учителя Сергея Кузьмина неожиданным:
- Сергей Иванович? Вас беспокоят из комиссии Всероссийского конкурса «Морская слава России». Поздравляем вас, жюри очень понравились работы ваших учеников! А в качестве приза мы дарим ребятам путевки во Всероссийскую здравницу «Орленок»!


Сказать, что сильно удивился - не скажет, в душе надеялся на победу ребят, потому как работы действительно достойные. Но радость накатила волной: свою первую серьезную победу его семиклассники уже одержали.

…Худенькие ребячьи плечи, склонившиеся над рабочим столом, стриженые головки - мальчишки сосредоточены каждый на своем, довольно смело орудуют инструментами. Всего лишь семиклассники, но ловишь себя на мысли, что - почти мужчины. И взгляд, и твердость рук, и почти взрослая сдержанность - во всем уже пробивается мужской характер.
Только два года ребята из Инжавинской школы Витя Козлов, Влад Мисюра, Дима Плахов и Артем Кредин осваивают работу с деревом на уроках труда, а после уроков - здесь же, в мастерской, в кружке. Однако каков результат! Сами говорят, что процесс увлекает, что научились чувствовать станок или резец, когда он скользит по дереву. Главным же качеством, необходимым им в этом ремесле, называют терпение. Случалось ли бросить незаконченную работу, когда дело не ладилось? Дружно говорят - нет. И не потому, что доделать заставлял учитель.
По словам С. Кузьмина, вначале в кружке обычно большой наплыв ребят, желающих научиться резьбе по дереву. Но после первых проб остаются лишь усидчивые. Особо одаренные? Нет, это не ставится главным условием - достаточно немного уметь рисовать.
Штихель для продольной гравюры, стамески, нож-косяк, токарный станок для обточки дерева... Разумеется, не сразу удается подружиться с инструментом.
- Вот, например, Диме изначально нравилось на станке вытачивать фигурки. Но он побаивался его, а объяснял коротко: «У меня не получается». А потом так сумел подружиться со станком, что некоторым его работам равных нет, - делится Сергей Иванович.
Допытываться, что говорил пареньку педагог и как приучал к станку, не стала - в двух словах вряд ли это опишешь. Понятно одно - убедить не бояться невозможно, если ребенок тебе не доверяет. А они, похоже, доверяют. И любят, раз прибегают в мастерскую поработать не только в отведенные кружковые часы, но и в другие дни. Сочетание мужской работы с творчеством удивительным образом вытачивает ребячьи характеры. Сергей, как и любой художник, умеет видеть в привычном необыденную красоту, этому учит и ребят. А потом и сам замечает, как меняются мальчишки, как «ловят» красивые линии или интересные сюжеты для работ.
Дома ребячьи навыки уже находят свое применение: кто будку собаке починит, кто полочку под цветы или кашпо смастерит. Хотя, признаются, не каждая мама выдерживает неизбежную пыль и разлетающиеся по дому стружки, а потому увлечение получается «сезонным», когда работать можно во дворе. Вырезанные мальчишками картины, гравюры украшают не только школьное фойе, но и расходятся по родным и знакомым в качестве подарков. Пока еще работа с деревом для них только хобби, но как знать - за несколько школьных лет многое может измениться. И примеры тому у Сергея Кузьмина есть - несколько его учеников связали свою жизнь именно с этим школьным увлечением, став профессионалами.
- Миша Мамонтов, сейчас он в Москве, в институте по обработке древесины. У него сильные работы. Другой паренек - Ваня Глебов тоже пошел по деревообработке, в столице. Когда бывают в Инжавине, приходят в школьную мастерскую, советуются.
Кружковцы, подопечные Сергея Кузьмина, участвуют практически во всех конкурсах и выставках района, выходят со своими работами в область. Работы юных мастеров можно было увидеть на выставках в инжавинском центре «Возрождение», в Тамбовской картинной галерее. Были призовые места в конкурсе «Пасха красная» - вытачивали и расписывали пасхальные яйца. Кстати, Сергей Иванович сам, как учитель, представлял на этот конкурс свою работу - резное яйцо, которая была оценена, как лучшая среди тех, что изготовили педагоги. В папке хранится и диплом из Московского Центра охраны дикой природы за работы, отправленные на Всероссийский конкурс «Марш парков». Сейчас его кружковцы подготовили и отправили на конкурс гравюры с тематикой, посвященной победе в битве под Москвой в 1941-м.
Своими педагогическими наработками С. Кузьмин делится с коллегами. Так, он выступал на районном, потом на региональном конкурсе «Сердце отдаю детям», где представлял презентацию своей работы как педагога дополнительного образования и был отмечен дипломом второй степени.
Впрочем, главное его достижение - это ребята, которых учит не только ремеслу, но и укрепляет в каждом стержень мужского характера.

Автор:Елена Шароватова