Мелодии Победы

« Новая жизнь »
26
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
773
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-melodii-pobedy-56422.jpg?itok=3B__fx-t

В начале мая в стенах районного Центра культуры и досуга прошёл первый открытый фестиваль патриотической песни «Мелодии солдатского сердца». В нём приняли участие солисты, вокалисты и вокальные группы из Мордовского, Умётского и Бондарского районов.

В общей сложности на районной сцене выступило около пятидесяти участников. Перед началом концертной программы всех участников и зрителей приветствовал глава администрации района Сергей Манн. Сергей Викторович поздравил собравшихся с праздником Победы и пожелал творческих успехов.

В нашей повседневной жизни существует огромное количество песен известных всем и каждому. Многие из них написаны во время сражений, некоторые – после войны, но все они продолжают свою жизнь. Слова этих песен, конечно же, всецело порождены войной, но на первом плане в них - не кровопролитье, а тот мир, который они были призваны спасти. Во время фестиваля было исполнено немало ярких, трогающих до слёз музыкальных номеров, и у каждого из них есть своя неповторимая история. Ярким примером тому служит песня поэтессы Маргариты Агашиной «Растёт в Волгограде берёзка», которую исполнила Валентина Завершинская.

В канун 20-летия Победы прошла в Волгограде телевизионная передача местной студии. Жители города вспоминали о великой битве, повернувшей колесо войны, о том, как трудно далась нам победа.  Сразу появился призыв:  «У кого в семье есть погибшие на войне, а могила родного человека затерялась на полях битв между Волгой и Эльбой, приезжайте на берег великой русской реки к Мамаеву кургану, сажайте деревья — за каждого близкого по дереву...». В первое же воскресенье приехало более шестисот человек. Сажали деревья, на каждое привязывали дощечку-табличку, где писали имена своих погибших родных и близких, слова, обращённые к их памяти.

Поэтесса Маргарита Агашина отправилась к Мамаеву кургану. Она ходила меж этих юных деревьев, читала подписи. Здесь и возникло желание написать стихи. Стихи о берёзках-памятниках писались долго. Они сложились окончательно лишь через год после призыва. 

Маргарита Агашина в 1966 году написала, наконец, давно задуманное и долго вынашиваемое стихотворение «Растёт в Волгограде березка». Оно было положено на музыку тоже волгоградца, композитора Георгия Пономаренко.  

Стихотворение «Растёт в Волгограде берёзка» многие помнят с детства, оно изучалось в младших классах школы и являлось неотъемлемой частью воспитания в советских детях любви к Родине. Огромную популярность в своё время получила и написанная на эти стихи песня в исполнении Людмилы Зыкиной.

А вот легендарную песню на слова поэта Николая Букина «Прощайте скалистые горы» исполнил мужской квартет в составе Виктора Чернянского, Владимира Бельникова, Валерия Гончарова, Алексея Васнева.

…В молодости Николай Букин хотел преподавать литературу, но подготовка к войне грубо повернула его жизнь в ином направлении. Новобранцев посадили в эшелон и повезли на полуостров Рыбачий. Всё было необычным в тех малообжитых краях для человека, выросшего в лесном краю. Но провёл Букин там всю войну. И писать он учился тоже у моря: строку посылал за строкой, как воды посылают волну за волной.

На прошедшем фестивале не было победителей и проигравших. Любая песня, если в ней говорится о войне, заслуживает самого искреннего признания. И особенно это актуально сегодня, в год празднования юбилея Победы.

 

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх