Мелодия доступных слов

« Сельская новь »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
699
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-melodiya-dostupnykh-slov-50189.jpg?itok=lck1oN5o

Утро 27 января выдалось ветреным и морозным, а наше настроение, напротив, было радостным и приподнятым. Нам предстояла встреча с замечательным человеком, известной поэтессой из Сатинки Натальей Сергеевной Меркушовой.

Ещё за неделю до назначенного времени она пригласила нас на презентацию своих книг, вышедших в 2014 году. Мы с радостью согласились поучаствовать в этом мероприятии. Сразу поясню: мы - это представители клуба “Муза”.  С Натальей Сергеевной нас связывает давняя дружба. Она не раз бывала на заседаниях  клуба, где знакомила нас со своим творчеством, презентовала свои сборники, а их у неё более десятка. Она теперь является почётным членом нашего клуба.  Для Натальи Сергеевны ушедший год культуры был как никогда урожайным, у неё вышло более пяти книг, в которые вошли стихи и проза последних лет.

И вот мы на Сампурской земле, в центральной районной библиотеке, где идут последние приготовления к началу праздника. Нас встречает сама виновница торжества и  работники библиотеки. Зал заполняется почитателями творчества Натальи Сергеевны: здесь и школьники, и студенты, и ученики школы искусств, и люди почтенного возраста. Все те, кто неравнодушен к творчеству талантливой землячки. Прибыли и гости из Тамбова. Преподаватель по классу фортепиано и композитор Ольга Егорова, председатель Тамбовского отделения Общества любителей книги - Ирина Васильевна Мачихина, исполнительница народных песен - Елена Головина.

На стендах в зале разместилась выставка книг с произведениями Натальи Сергеевны, начиная с первого поэтического сборника и до последнего,  под общим поэтическим названием " Пою тебе, мой край родной".

Слово для приветствия берёт директор районной библиотеки Любовь Жукова, которая познакомила нас с творчеством Натальи Сергеевны и с особой гордостью и радостью сообщила, что нашу землячку знают теперь не только на сампурской и российской земле, но и за границей. У Натальи Сергеевны вышли два сборника в Канаде, в Торонто. Сборник под названием " РасСказики", куда вошли сказки, маленькие рассказики, стихи и загадки для малышей и сборник " Вольный Голос", где помещены стихи, в которых автор полностью раскрывает своё отношение к жизни, к людям. Встречу продолжила ведущая вечера, заведующая читальным залом Елена Дудова, которая сообщила присутствующим, что презентацию сборников Н.Меркушовой  приурочили к открытию Года Литературы в Сампурском районе. И это неспроста.

Огромный вклад в культурную жизнь района внесла Наталья Сергеевна своим творчеством. Все свои сборники она несёт людям, дарит библиотекам. Она не только пишет, а ещё много лет занималась с одарёнными детьми Сампурского и Знаменского районов в творческом объединении " Тропинка", созданном членом Союза писателей, поэтом В.Дорожкиной, а теперь ещё её избрали редактором литературной страницы районной газеты "Трудовая слава". И  ещё одно радостное событие и для самой Натальи Сергеевны и для района и для почитателей её таланта - её приняли в члены российского Союза писателей.

Сама по себе, Наталья Сергеевна, человек скромный, когда ей предоставили слово, она всё удивлялась, за что ей всё это. Столько всего свалилось вдруг. И два канадских сборника, сборник " Загадки для Сони", сборник стихов и прозы " Мелодия доступных слов". И не менее важный самиздатовский сборник " Огонь таинственный" Вячеслава Шалымова, о котором у неё есть миниатюра " И за что".  Всё это неспроста, всё это Божий промысел. За то, что Наталья Сергеевна - человек открытый, добрый и увлечённый. А когда ты идёшь навстречу людям с добрыми намерениями, они  отвечают тебе тем же. 

Много добрых слов и пожеланий звучало в адрес Натальи Сергеевны  от Ирины Мачихиной, которая вручила от Общества любителей книги памятный подарок и букет алых роз,  начальника отдела культуры Сампурского района Ольги Прилюдько, заместителя главы администрации по соцвопросам Сампурского района Ирины Акимовой,  библиотекаря из Сампура Ларисы Ченгиной, руководителя досугового центра района Светланы Якуниной,  краеведа из Бахарева Валерия Самойлова. Много цветов и подарков. 

Наталья Сергеевна пришла в этот раз не одна, а с внучкой Сонечкой, для которой и пишутся детские стихи и загадки. Да и внучка стоит того. Она много знает стихов бабушки наизусть. А когда композитор Ольга Егорова исполняла свои песни на стихи Натальи Сергеевны, то Сонечка не только подпевала, но и танцевала. 

Ольга Егорова написала на стихи Натальи Сергеевны несколько песен. Одна из них с названием " Сампур" прозвучала в исполнении Елены Головиной - студентки 3-го курса музыкального колледжа при Рахманиновском институте. Голос как ручеёк у этой обаятельной хрупкой девушки в национальном костюме мордовочки и в то же время песня звучала как гимн, как призыв любви к родному краю. Ещё выступали со своими номерами игры на гитаре и пианино учащиеся школы искусств. Стихи и музыка - это неотъемлемо. Во время встречи Наталья Сергеевна прочла много своих стихов и басен. А в последнее время она пишет и басни, и прозу в виде миниатюр. И надо сказать миниатюры удались. Одну из них под названием "Арбуз" мы услышали в исполнении автора: всё из жизни, коротко и доступно. Приветственное пожелание  от клуба "Муза" прочли Виктор Николаевич Антонов и Антонина Владимировна Петрова, вручили  ей диплом Почётного члена клуба " Муза". 

Всё было интересно и ненавязчиво, мы и не заметили, как пролетели три часа. В зале стояла такая тишина! И только аплодисменты нарушали её.  А в заключение работники библиотеки вручили всем гостям памятные подарки, за что мы очень благодарны этим неутомимым работникам культурного фронта. Хотелось бы побольше таких творческих встреч. А Наталье Сергеевне пожелаем здоровья и успехов на её писательском поприще.

Сама виновница торжества так отозвалась о культурном мероприятии:

Сколько знаковых встреч -
Не могу сосчитать.
Но сумею сберечь,
Но сумею сказать,
Как я рада всему,
Что судьба поднесла,
Что на званом пиру
Я была не одна.
В окруженье друзей
Силой полнилась я,
Выше стала, стройней,
Голос ярче звучал.
И сгорала в огне,
Как бревенчатый дом,
Но легко было мне
Песни петь за столом.

А голос у Натальи Сергеевны тоже необыкновенно красивый. 

Автор: 
Клуб
Читайте также:
Наверх