Уметский район, в частности, село Софьинка в прошедшую субботустали местом проведения областного музыкально-литературного и краеведческого праздника в рамках Российских научных чтений с международным участием «Е.А. Боратынский: Поэзия в зеркалах эпох», посвященных 215-летию со дня рождения великого русского поэта Е.А.Боратынского (1800–1844), а также Года литературы.
Евгений Абрамович Боратынский - один из крупнейших русских поэтов эпохи романтизма, поэт пушкинской плеяды, автор замечательных стихотворений и поэм. В созвездии великих классиков русской литературы значится как философ-лирик, непревзойдённый мастер жанра элегии. Пушкин, высоко ценивший Боратынского, так сказал о нём: «Он у нас оригинален - ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем, как чувствует сильно и глубоко».
Детство поэт провел в усадьбе Мара. Общение с людьми и окружающей его природой, которую Евгений Боратынский почитал за «истинного друга», легли невидимой печатью на его характер, художественное восприятие мира и литературное творчество.
На Тамбовщине имя великого поэта не забыто по сей день. С 1984 г. в с. Софьинка регулярно проводятся праздники - дни поэзии Е. А. Боратынского. 24 марта в областной универсальной научной библиотеке имени А.С.Пушкина состоялись Тамбовские краеведческие чтения, приуроченные к 2015-й годовщине со дня рождения Е.А.Боратынского, была представлена выставка «Евгений Абрамович Боратынский». В мероприятии приняли участие: профессор кафедры русского языка и литературы педагогического института МичГАУ, лауреат Тамбовской областной премии им. Е.А.Боратынского, краевед В. Андреев; автор книги «Признание в любви: Финляндия в творчестве и судьбе Е. А. Боратынского», лауреат Тамбовской областной премии им. Е.А.Боратынского Л.Гюльназарян-Пешкова. 4 марта в областной детской библиотеке к юбилейной дате прошел вечер-элегия «Я мыслю, чувствую: для духа нет оков...». Стихи Е.А.Боратынского прозвучали в исполнении юных читателей.
29 мая в г.Мичуринске состоялось открытие Российских научных чтений с международным участием «Е.А.Боратынский: Поэзия в зеркалах эпох». Среди многочисленных исследователей творчества поэта была и делегация из нашего района в составе директора Уметского историко-краеведческого музея Н.Никитиной и учителя Софьинской школы Е.Жариковой. Последняя выступила с докладом «Читателя найду в потомстве я…»: Изучение творчества Е.А.Боратынского в школьном курсе литературы.
На следующий день место встречи стала Софьинка. В музыкально-литературном празднике приняли участие общественные деятели, учёные, музыкальная и литературная общественность, творческие коллективы: заместитель начальника управления культуры и архивного дела области В.Ивлиева, В.Андреев, поэтесса В.Дорожкина, заслуженная артистка РФ З.Загуменнова, директор «Рахманиновского центра» С.Костюкова, оркестр русских народных инструментов «Серпантин» под руководством Р.Бажилина, ансамбль классического танца «Вдохновение» и многие другие. Немало номеров было представлено и коллективами Кирсановского и Уметского районов. Наиболее понравившиеся зрители поддерживали возгласами: «Браво!»
Поэзия Е.А.Боратынского продолжает вдохновлять людей на творчество, среди них и Л.Майская, которая представила свое новое стихотворение. А одно из её произведений, положенное на музыку О.Егоровой, исполнила Ю.Трушкина, студентка 4 курса музыкально-педагогического института им.Рахманинова.
В составе автопоезда «Культура» на праздник прибыли сотрудники областной библиотеки им. А.С.Пушкина, общества книголюбов, развернувшие свою деятельность, выставки, торговлю литературой для всех собравшихся.
На память о своем визите гости преподнесли книги для школьных музеев, в ответ администрация района участникам и устроителям этого мероприятия вручила благодарственные письма.
Фото автора