Мимолётные мгновения весны

« Город на Цне »
13
от
Среда, 30 марта, 2011 (Весь день)
1744
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/03/30/top68.ru-mimoletnye-mgnoveniya-vesny-453.jpg?itok=Ni3PGUO-

Чем больше всего знаменита весна в Тамбове? Конечно, не только солнышком и ручьями, но в первую очередь  традиционным Международным музыкальным фестивалем имени С.В. Рахманинова, что в этом году оказался юбилейным, тридцатым по счету. И потому, конечно, особо богатым на концерты и встречи, которых ожидается также около тридцати.

Более того, в этом году фестиваль продлится не пару недель, как это бывало порой, а с марта по июнь, как это и задумывалось тридцать лет назад в начале фестивального движения. Чтобы можно было услышать музыку великого Рахманинова непосредственно в заповедной Ивановке под открытым небом на берегу пруда под сенью сирени, которой композитор посвятил свой самый знаменитый романс.

Что же касается гастрольно-концертной афиши, то она богата на имена и таланты как всемирного, так и всетамбовского масштаба. Что показало уже само открытие фестиваля, где выступила знаменитая Санкт-Петербургская хоровая капелла (на фото). В последующие дни зрители восхищались мастерством скрипача Александра Бруни (на фото), пианиста Александра Лубянского, певицы Ирины Потапенко, а впереди выступления не менее знаменитых  солистов и коллективов, как например,  "Терем-квартет" или "Воронежские девчата", которые будут петь в сопровождении нашего оркестра "Россияне".

Понятно, что далеко не всем рядовым зрителям хорошо знакомы эти имена, несмотря на их известность в музыкальном мире. Но, по мнению заместителя начальника управления культуры Ирины Поповой, было бы проще пригласить, к примеру, известных всем Дмитрия Хворостовского или Анну Нетребко  и превратить фестиваль в церемонию открытия и закрытия. Но смысл форума вовсе не в масштабе звездности имен, а в качестве музыки. А вот качество это у нас далеко не всегда хорошо известно по причине недостаточной раскрученности имени. И это относится, к сожалению, именно к нашей стране, где российские таланты известны гораздо меньше, чем за ее пределами. Ведь та же Санкт-Петербургская хоровая капелла, у которой гастрольный график расписан на годы вперед, выступает гораздо чаще за рубежом, чем в России. А пианист Александр Лубянский, несмотря на свою молодость, уже проехал с концертами всю Европу, стал лауреатом множества международных конкурсов, включая победу на конкурсе имени Чайковского. И в мастерстве его с восторгом смогли убедиться тамбовчане, долго не отпускавшие музыканта со сцены. Это же можно сказать и об Ирине Потапенко, одной из лучших меццо-сопрано в мире. Парадокс в том, что русская певица живет и работает в Германии, но наш  Рахманиновский фестиваль дает возможность познакомиться с ней и другими исполнителями мирового уровня.

Хотя смысл международного статуса  фестиваля вовсе не в том, откуда прибыли к нам музыканты, а именно в международном классе исполнения. Фестиваль дает уникальную возможность  обычным  провинциальным зрителям услышать и увидеть эту музыку вживую. Причем, музыку очень разную. Оказалось, нет никакого противоречия, скажем, в сочетании имени Рахманинова и ансамбля "Воронежские девчата". Ведь не зря Сергей Васильевич жил в Ивановке, где не мог не впитать корни народной мелодики, что слышны в его самых сложных и развернутых произведениях. А как органично сочетается фольклор и классическая музыка покажет всемирно знаменитый "Терем-квартет", который даст в рамках фестиваля целых два концерта с Тамбовским симфоническим оркестром.

Правда, дирижировать нашим оркестром будут приглашенные маэстро. А вот когда оркестр, наконец, обретет своего дирижера — вопрос пока открытый. Но особого беспокойства на этот счет нет. Как сообщила Ирина Попова, недостатка в известных музыкантах всероссийского уровня, желающих стать за пульт нашего оркестра, не видно. И сейчас мы можем просто выбирать лучших из лучших. Ведь дирижер  — это не просто талантливый музыкант, но и психолог и педагог. Так что спешить не стоит. Тем более что Тамбовский симфонический оркестр уже имеет в России немалый авторитет, а значит, дирижер должен стать ему под стать.

Ну а юбилейный Рахманиновский фестиваль, очевидно, привлечет к нашему славному городу еще большее внимание, учитывая, что на этот раз Министерство культуры оказывает фестивалю не только моральное, но и вполне конкретное  финансовое содействие. Причем, с прицелом на будущие музыкальные форумы, над организацией которых уже вовсю идет работа. А зрителям остается лишь воспользоваться тем, что всю весну у нас будет звучать прекрасная музыка, и можно легко поймать эти мимолетные мгновения вечности...

Автор: 
Виталий Полозоа
Читайте также:
Наверх