"Мир духовный" Василия Пинича

« Жердевские новости »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1429
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-mir-dukhovnyi-vasiliya-pinicha-43562.gif?itok=dEDBt51O
На минувшей неделе в   центральной районной библиотеке прошла встреча с членом союза художников СССР Василием Федоровичем Пиничем, на которой  он представил выставку оригинальных картин разной тематики.  Организатором ее выступила начальник отдела по делам культуры администрации района Т. Г. Белолипецкая.   
 
Василий Федорович Пинич рассказал присутствовавшим о своём творческом пути, поделился жизненным опытом, поведал  интересные истории о знаменательных событиях в своей творческой жизни. Вечер был построен в форме диалога, и атмосфера  царила самая непринуждённая, настраивающая на общение.  Жердевцы активно задавали вопросы, высказывали свое мнение по поводу просмотра представленных картин, охотно делились впечатлениями. Получился интересный разговор. Пришедшие на встречу школьники сделали для себя много новых открытий. Общение с художником  способствует формированию художественного вкуса у обучающихся, накоплению впечатлений от просмотра живописных произведений. Всем очень понравилась атмосфера  творческой выставки и общение с интересным  человеком.
Скрытые от человеческого взора космические пространства, обитатели далеких вселенных, непостижимые сущности и энергии, небесные города и храмы – всегда  даже не скажешь, что изображено, а словно проступает, проявляется неведомо откуда на полотнах этого мастера. Некоторые его творения мы лицезрели  под мелодичные звуки классической музыки.  И сразу понимали суть творения – то, что хотел до нас донести автор. Да и многие из картин, по его собственному признанию, он писал под классическую музыку. 
Василий Федорович Пинич родился  18 февраля 1931 года в селе Ново - Украинка Днепропетровской области. В 1962 году окончил Ленинградское высшее художественно - промышленное училище имени В. И. Мухиной. Естественно, ленинградская художественная среда, богатейшие музейные коллекции этого города и классическая школа повлияли на формирование его художественного стиля и мировосприятия. Высокими образцами  творчества для него всегда были Пикассо, Матисс, Ван Гог, близки по духу представители и современного авангарда. 
Как рассказала ведущая творческого вечера Т. Куксова, за свой долгий творческий путь Василий Федорович увлекался  самыми разными направлениями и техниками. Сегодня он работает не только в жанре живописи, но и создает витражи, гобелены, батик. Объединяет все эти работы  желание автора художественными средствами  выразить  свое настроение,  чувство, эмоции, состояние души, перенести на холст ощущение гармонии жизни… Его фантастические образы и сновидения, его мировоззрение и внутренний мир – это собственные размышления о мире, космосе, времени, движении, пространстве, вечности… Все это внимательный зритель находит на картинах из циклов «Мир небесный», «Мир духовный», «Мир музыки», «Мир Востока»… 
Восток – особая страница  в жизни и творческой биографии Василия Пинича. Многие годы он провел в таджикском городе Ленинабаде (ныне Ходжент), где  занимал  заметное место среди мастеров этого края. В 2008 году его витражи украсили ботанический сад Душанбе и мечеть города Дангар. А в 2009 году в Международном центре Рерихов в Москве проходила персональная выставка Василия Пинича. В 2014 году в Америке, в православном просветительном центре опубликовали серию его работ на библейские, евангельские темы. Картины  В. Ф. Пинича наполнены философским символическим смыслом и таинством духовного мира. Его творчество  насыщено положительной эмоциональной  энергетикой и таинством божественного мира. 
Вот с таким уникальным  человеком, живущем  в настоящее время в нашем городе, выдалась возможность встретиться жердевцам. На постоянное место жительства к родственникам В.Пинич  приехал в 2008 году. Все присутствовавшие, не побоюсь этого слова, были в восторге от встречи с художником и его выставки. Надо сказать, что в ближайшее время планируется более масштабная выставка его работ, которую планируют организовать в Жердевской детской школе искусств. Поэтому все ценители  живописи нашего района смогут прийти и оценить творения знаменитого художника по достоинству. 
 
Автор: 
И. Гуськова
Читайте также:
Наверх