/images/banners/1120_180_1.jpg

Мир театра – своеобразный и удивительный

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
1029
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-mir-teatra-svoeobraznyi-i-udivitelnyi-47201.jpg?itok=Fmy4dBnP

     История создания Инжавинского народного театра уникальна и ведет свое начало с небольшого театрального кружка 90-х годов XIX столетия, участниками которого были истинные любители театрального жанра.
     Инжавинская земля неразрывно связана с именем народного артиста СССР, трижды лауреата Государственной премии СССР Николая Александровича Анненкова (Кокина), которому судьба уготовила стать великим русским артистом, прославившим Государственный академический Малый театр. На его сцене Николай Анненков прослужил многие годы и ушел из жизни, отметив участием в спектакле свой 100-летний юбилей. Первую роль он сыграл на сцене инжавинского самодеятельного театрального коллектива. Звание «народный» коллективу было присвоено в 1968 году. Здесь же начал свою театральную карьеру артист Тамбовского драмтеатра им. А. Луначарского Александр Владимирович Павлов.
     В разные годы режиссерами и постановщиками одновременно здесь были Анна Васильевна Перепелкина, Анатолий Николаевич Зайцев, Василий Андреевич Кондратьев, Вячеслав Бобылев, ставший в 60-е годы руководителем духового оркестра, его жена - Аглафена Никаноровна участвовала в постановке спектакля по пьесе М. Горького «На дне»; Надежда Николаевна Шарапова, Владимир Николаевич Костров, Алефтина Алексеевна Дробышева, Наталия Николаевна Мекаева, Ольга Викторовна Панова, Наталия Владимировна Осипова и другие, внесшие свой вклад в сохранение и развитие театрального искусства в районе и открывшие новые имена самодеятельной сцены.
     На сцене районного Дома культуры ставились масштабные театральные постановки по пьесам русских классиков (Н. Островского, В. Маяковского и др.), на героико-патриотическую тематику («Дорога на Бородухино» В. Кондратьева, «Блудный сын» Э. Раннета, «Трибунал» А. Макаенка, «Так и будет» К. Симонова, «Блудный сын» В. Розова, «Машенька» А. Анфиногенова). Большой популярностью у зрителей пользовались спектакли: «Запах земли нашей», сценарий к которому на основе краеведческого материала написала и осуществила постановку Наталия Мекаева; «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (по мотивам сказки Л. Филатова), «Царевна Подщипа» (по мотивам пьесы С. Крылова), «Бриллиант царя Соломона» и другие.
     В последние десятилетия было отдано предпочтение постановке спектаклей современной тематики. На сцене были поставлены «Прибалтийская кадриль» В. Гуркина, «По соседству мы живем», «Семейный портрет с посторонним», «Семейный портрет с дензнаками», «В ста шагах от праздника» - по пьесам драматурга С. Лобозерова, а также «Комната невесты» В. Красногорова.
     В разные годы в рамках межрегиональных фестивалей самодеятельных народных театров с премьерными спектаклями коллектив побывал у зрителей Тулы, Рязани, Тамбова.
     Театральная гостиная Культурно-досугового центра насчитывает около 20 человек, любителей этого самодеятельного жанра. Практически все они составляют костяк коллектива народного театра. 113-й летний театральный сезон был ознаменован премьерным показом спектакля по произведению Валентина Красногорова «Комната невесты».
     В настоящее время режиссером-постановщиком является Елена Денисова. В октябре с успехом прошла премьера спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе В. Гуркина.
Инжавинский народный театр - постоянный участник областных театральных фестивалей. Он принимает участие в областных фестивалях самодеятельных драматических коллективов и народных театров «Виват, театр!». Спектакль «Комната невесты» был показан любителям театрального жанра в Тамбове и Мучкапе.
     При народном театре создан и действует кукольный театр (руководитель О.С. Сотникова). В течение года в Культурно-досуговом центре для детей младшего дошкольного и школьного возрастов были показаны спектакли по мотивам русских народных сказок и другой интересной тематики.
     Детским театральным коллективом «Софит» под руководством Н.В. Осиповой был поставлен спектакль «День рождения Кота Леопольда», который зрители смогли посмотреть на районном и областном фестивалях детских коллективов в г. Котовске.

 

Автор: 
Татьяна СОБОЛЕВА
Читайте также:
Наверх