"Мы не забудем той войны..."

« Жердевские новости »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
808
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-my-ne-zabudem-toi-voiny-52447.gif?itok=w50uM8dP
 16 апреля в актовом зале Дома детского творчества состоялся фестиваль самодеятельного творчества работников образования, организованный Тамбовской областной профсоюзной организацией работников народного образования и науки. Фестиваль, как и многие мероприятия, проводимые в этом году,  был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
По итогам первого этапа должен был определиться лучший номер художественной самодеятельности для участия уже во втором этапе, который будет проходить в областном центре.
 
В своем вступительном слове председатель Жердевской профсоюзной организации работников образования  Ю. В. Шеманов отметил, что наш народ  слишком дорого заплатил за Победу, и сейчас, когда западные политики хотят переписать и исказить историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в первую очередь нынешнее поколение не поддалось влиянию западной пропаганды. Поэтому не случаен девиз фестиваля  – “Мы не забудем той войны...” 
 
И нужно сказать, что со сцены в тот день звучала лучшая пропаганда   величайшего подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждый номер, будь то песня, сценка или танец, были насквозь пронизаны пронзительной  правдой военного лихолетья. Все пятнадцать коллективов педагогических работников сумели так подобрать репертуар и так искренне донести его до зрителя, что если бы в зале сидели школьники, у них  после этого концерта не возникло и мысли усомниться в подвиге наших солдат, что бы потом не внушали им наши недруги.
 
Зато школьники были на сцене  вместе со своими учителями, например,  в номере Жердевской средней школы. И нужно было  видеть  их серьезные, сосредоточенные лица, когда они пели: 
 
И все о той весне
Увидел я во сне.
Пришел рассвет
И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
Домой вернулся!...
 
Чувствовалось, что слова песни  прошли через их детские сердца и навсегда оставили в них  свой неизгладимый след.
 
А поколение постарше   охотно подпевало  знакомым с детства  мелодиям  “Смуглянки”, “Синенького платочка”.
 
Пока живы эти песни,  и  есть люди, которые вкладывают в их исполнение свою душу, будет жива и память.
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх