Народные промыслы

« Народная трибуна »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1242
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-narodnye-promysly-52934.jpg?itok=FJISijNw
 
Как решаются вопросы повышения уровня технологических компетентностей школьников в Бонрарском районе.
 
 Культура труда была и остаётся залогом самодостаточности человека. Немало­важ­ное значение в семьях всегда уделялось обучению детей ремёслам. По рассказам старожилов сёл нашего района, земляки владели множеством ремёсел, некоторые из них развивались исключительно благодаря женским рукам.  
 
Судя по сохранившимся артефактам - орудиям и продуктам ремесла, местные женщины были первоклас­сными мастерицами. Ремесло считалось «золотым кормильцем». Для своих домочадцев заботливые хозяйки сами изготавливали всевозможную одежду и различные предметы из текстиля – скатерти, вышитые полотенца, тканые половики, ковры и другое. Вряд ли сейчас найдётся рукодельница, владеющая в совершенстве всеми технологиями женского ремесленного труда. До недавнего времени каждая девочка усердно перенимала ремесленные навыки у матери или бабушки, училась вязать, вышивать, прясть пряжу, плести кружево, ткать… 
По воспоминаниям Пра­с­­­­­ковьи Семёновны Се­­ля­­­н­ской, жительницы села Кривополянье, владеющей практически всеми видами женских ремёсел, особенно трудоёмким считалась обработка конопли для получения домотканого полотна. Коноплю выращивали как культурное растение, сушили, вымачивали в воде, снова сушили, мяли, трепали, очищали от примесей, чесали в куделях, пряли из неё нити и только после всего ткали полотно.
В народе говорят: «Хорошая работа не один век живёт». Каждая вещь, изготовленная ручным способом, считается по-своему уникальной как в художественном, так и в духовном своём содержании. Именно это позволяет сегодня воспитывать новое поколение мастериц, осваивающих основы ремесленных премудростей на уроках технологии в Бондарской школе. 

Девочки пятых классов осваивают способы лоскутного шитья, в шестых - совершенствуют навыки в технике «лоскутная аппликация» и вышивку простыми ручными стежками, в седьмых - кружевоплетения, восьмых - осваивают ремесло «художественная вышивка» в технике счётного шитья и глади. 

В этом году девочки восьмых классов участвовали в реконструкции обрядовой одежды - вышивали по локальным образцам мужские венчальные рубахи. Девочки вышивали крестом узоры, которыми декорировался обычно «ожерелок» - горловина косоворотки, запястья рукавов и подол рубахи. В числе таких мастериц - Алина Кускова, Анна Бочарова, Дарья Селезнёва, Екатерина Сырова, Рахиль Будим, Софья Курдюмова и Елена Пронькина. Благодаря совместной работе им удалось воссоздать три венчальных рубахи.
Народная мудрость гласит: «Уменье везде найдёт примененье». Думаю, что приобретённые навыки окажутся полезными и необходимыми им в дальнейшем. 
 
Автор: 
Наталья ОВЧИННИКОВА
учитель технологии Бондарской школы
Читайте также:
Наверх