Нас подружила музыка

« Уваровская жизнь »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
711
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/21/top68.ru-nas-podruzhila-muzyka-49683.jpg?itok=F0zoacoG

Под таким названием в канун Нового года в Детской школе искусств г.Уварово прошёл зональный конкурс фортепианных ансамблей. Он проходил в формате открытого конкурса, что даёт возможность участвовать в нём абсолютно всем желающим талантливым ребятам не только из разных уголков Тамбовщины, но и из других регионов России.

Как пояснила директор Уваровской ДШИ Дарья Романовна Шмелёва, это мероприятие для нашего города было дебютным, а потому на массовость особенно не рассчитывали. Но к радости организаторов на приглашение откликнулись восемь школ: из Котовска, Кирсанова, Жердевки, Мучкапа, Инжавина, Умёта, Тамбова, а также из г.Борисоглебска Воронежской области. Всего было заявлено 38 участников. Естественно, приняли участие в конкурсе и ребята из Уварова.

Название конкурсу - "Нас подружила музыка" - дано отнюдь не случайное. Дело в том, что выступать ансамблем гораздо сложнее, чем сольно. Важно чувствовать и понимать того, кто играет на одном с тобой инструменте. Важно настолько слиться, сладиться, чтобы у каждого из выступающих сложилось чувство, что он играет не в две, а в четыре руки. То есть руки твоего партнёра словно становятся твоими руками. Но прежде чем такое чувство возникнет, проходят месяцы, а порой и годы тяжёлой кропотливой работы, ежедневных репетиций. Совместное творчество сближает настолько, что партнёры по музыке становятся лучшими друзьями по жизни. Да и ребята из разных городов, занимающиеся в разных музыкальных школах, на таких конкурсах знакомятся, общаются друг с другом и тоже становятся добрыми друзьями.

Перед началом испытаний юных участников конкурса, их педагогов, родителей, которые пришли поддержать ребят, поприветствовала директор Детской школы искусств г.Уварово Дарья Романовна Шмелёва. Она пожелала всем ребятам успешно выступить, а зрителям насладиться красивой музыкой в исполнении талантливых детей.

- Занятия музыкой вообще, и фортепиано в частности - это нелёгкий труд, который отнимает уйму сил и времени - подчеркнула Д.Р.Шмелёва. - Ещё больших усилий требует игра в ансамбле, но именно выступление ансамблем вырабатывает в человеке такие качества, как уважение к партнёру по игре, умение прислушиваться друг к другу, ответственность, ведь допустив ошибку, ты тем самым подводишь и своего партнёра. Но самое главное, игра в ансамбле учит вас дружить, ребята!

Сразу после жеребьёвки участники конкурса приступили к главной своей задаче - продемонстрировать мастерство и слаженность исполнения. По условиям конкурса каждый ансамбль должен был исполнить два разнохарактерных произведения. Уровень сложности зависел от возраста. Ребята соревновались в трёх группах - младшей, средней и старшей. Мастерство ребят оценивало компетентное и беспристрастное жюри, возглавила которое старший преподаватель кафедры специального фортепиано Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В.Рахманинова кандидат педагогических наук Екатерина Ивановна Мордасова. Стоит отметить, что задача перед жюри стояла непростая. Трудно было выбрать лучшего из лучших, ведь на конкурс, как правило, делегируются самые талантливые воспитанники школ. Поэтому решено было не скупиться на награды и присуждать звание лауреатов и дипломантов сразу нескольким ансамблям, если по мастерству они равны и невозможно выделить лучший.

Что касается уваровцев, то наши ребята выступили превосходно, буквально все заявленные ансамбли получили заслуженные награды. В младшей группе лауреатом второй степени стали Дарья Шлычкова и Евгения Белокопытова (преподаватель Татьяна Васильевна Иванова). Девочки очень талантливые, трудолюбивые. Несмотря на совсем юный возраст (им всего-то по девять лет), они уже участвовали во многих конкурсах, где не раз становились лауреатами, в мастер-классах, а уваровцам они знакомы по выступлениям на различных концертах. Причём, Даша и Женя одинаково успешно выступают и ансамблем, и сольно.

В этой же возрастной группе лауреатами третьей степени стали Лилия Быкова и Вероника Кулдошина (класс преподавателя Светланы Анатольевны Скрябиной). В средней возрастной группе диплома лауреата второй степени удостоены были сразу два фортепианных ансамбля из Уварова: Валерия Мананникова и Алина Сарычева, Софья Еловикова и Марина Иванова. Причём если Лера и Алина занимаются у одного педагога - Светланы Анатольевны Скрябиной, то Соня и Марина - у разных (одна у Т.В.Ивановой, другая у С.А.Скрябиной), а это ещё более сложная работа: тут не только дети должны "чувствовать" друг друга, но и преподаватели найти общий язык. В старшей возрастной группе отлично выступили воспитанницы Тамары Геннадиевны Щербашиной Соня Дякина и Лиза Махонина, они также стали лауреатами второй степени.

Но не только замечательную подготовку детей отметило строгое жюри, а и саму организацию конкурса: всё прошло ровно, без каких-либо технических накладок.

- Поскольку мероприятие такого уровня на базе нашей школы организовано было впервые, то подошли к этому делу очень серьёзно, - рассказала директор ДШИ г.Уварово Дарья Романовна Шмелёва. - Причём в подготовке участвовали не только преподаватели фортепианного отделения, но и все педагоги Школы искусств, за что им огромная благодарность. Мы ещё раз убедились, что коллектив у нас слаженный, и вместе нам по плечу любое начинание.

Украсили зал для выступлений: конкурс проходил незадолго до Нового года, поэтому постарались создать тёплую праздничную атмосферу - нарядили ёлку, развесили гирлянды. Тщательно настраивали инструменты. Проработали до мелочей программу. Поскольку многие ребята приехали издалека, сразу после выступления их приглашали на чаепитие в русском стиле - с баранками и пряниками. В ожидании итогов конкурса, пока жюри решало непростую задачу - определяло победителей, ребята побывали на мастер-классе у Заслуженного работника культуры РФ Наталии Владимировны Мосоловой, где научились изготавливать новогодние ёлочные украшения, которые потом забрали с собой на память о визите в Уварово.

Первый конкурс фортепианных ансамблей успешно завершился. К радости участников, решено сделать его традиционным. А это значит, что ребята ещё не раз приедут в наш город. Но приедут уже не только как соперники по сцене, а прежде всего как добрые друзья. И подружила их музыка!

Фото из архива ДШИ

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх