Лента новостей
Статья22 сентября 2011, 16:05

Не нужен нам берег турецкий

В последние годы в России стали уделять больше внимания развитию туризма. Это не удивительно: он является самым распространённым видом активного здорового отдыха, благодаря ему укрепляются культурные связи между народами, обеспечивается взаимопонимание и познание традиций, устоев населения других стран. Кроме того, туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей: строительства, торговли, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, связи и т.д. Он привлекает предпринимателей небольшими стартовыми инвестициями, растущим спросом на туруслуги, высоким уровнем рентабельности и минимальным сроком окупаемости затрат.
Уваровский район, конечно, не является известным курортом и не входит в "Золотое кольцо" России, но он совсем недаром включён в одну из создающихся ныне региональных туристических зон. Об этом мы говорили с начальником отдела культуры, спорта и архивного дела администрации района Е.А.Пимкиной.

Нам есть чем гордиться, есть что показать и своим соседям, и зарубежным гостям. Настоящая "жемчужина" уваровской земли - Музей-усадьба С.В.Рахманинова: здесь стремятся побывать жители российских городов и иностранные туристы. Однако совсем скоро список местных достопримечательностей значительно расширится. В Моисеево-Алабушке откроется музей села, расположится он в помещении сельского культурно-досугового центра. Проект этот - областной, что можно считать большим плюсом: на ремонт здания, его газификацию деньги придут "сверху". Ещё один музей - Народного восстания - создаётся сегодня в Нижнем Шибряе. О нём отдельный разговор.
Более ста тысяч рублей из районного бюджета потрачено в текущем году на то, чтобы привести в порядок просторное помещение в стенах школы - будущий музейный зал, купить мебель. Экспонаты собирались всем миром. Работники культуры устраивали настоящие экспедиции: заглядывали в заброшенные дома, лазали по чердакам, где испокон веков бережливые сельчане складывали отслужившие свой срок вещи, обращались за помощью к жителям, заходили в гости к старожилам. Не стояли в стороне и сотрудники районной, сельских администраций. Много интересного удалось найти, например, газету 1918 года, фотографию мужчины в одежде царских времён, над которой ещё предстоит поразмышлять-поработать историкам. Основная часть находок представляет собой предметы крестьянского быта: крынки, чугунки, таганы, лапти, самопряхи, сундуки… Казалось бы, какое отношение имеют чугунки к восстанию? Елена Александровна объясняет:
- Идея такая: сделать селянина тех времён центральной фигурой. Показать его жизнь до антоновщины и после. Показать весь ужас братоубийственной войны, не разделяя людей на правых и виноватых. Показать саму жизнь, понимаете, а не просто оружие, которым сражались в те годы.
Специалисты отдела культуры, спорта и архивного дела давно и плодотворно сотрудничают с областным краеведческим музеем (он оказывает посильную консультационную помощь), не раз выезжали в областной архив за копиями исторических документов. Им ещё предстоит немало потрудиться: копии копиями, но нужно самим искать оригинальные документальные экспонаты.
В перспективе - создание в Нижнем Шибряе целого музейного комплекса. В селе не забыли то место, где убили предводителя крестьянского восстания. Сохранился дом, в котором когда-то останавливался А.Антонов. Вот если бы в нём организовать музей, было бы совсем другое дело. Но пока это невозможно, дом находится в частной собственности, а продавать его муниципалитету хозяева по ряду объективных причин не торопятся.
Ещё один уголок Уваровского района, достойный внимания, - с.Красное Знамя: когда-то здесь располагалась дворянская усадьба Воейковых. Её былую красоту сегодня можно увидеть лишь на работах В.Д.Поленова, представленных в музеях страны и частных коллекциях. От усадебного дома и хозяйственных построек остались только заросшие травой фундаменты. Но вопреки всему сохранился храм Воскресения Христа Спасителя - совершенно нетипичный для православной архитектуры, с шестигранным, правильным объёмом, состоящим из шести внутренних столбов, сомкнутых арками, и шестигранником наружных стен, соединённых с внутренней частью системой цилиндрических сводов. Где, как не здесь создавать архитектурно-природный заповедник? Процесс этот долгий и нелёгкий, требующий крупных финансовых вложений. Но начало большому делу уже положено. В прошлом году более миллиона рублей было потрачено на благоустройство территории усадьбы. Расчистили пруд, обнажив выложенное кирпичом дно, привели в порядок старый парк, ещё раз убедившись в его уникальности. Многие деревья в нём привозные, ценных пород: сортовая сирень, тополь, заметно отличающийся от своего уваровского собрата… В этом году отыскали заброшенный колодец, теперь в него опустят новый сруб, сделают пригодным для использования. Неплохо бы и тщательный анализ воды произвести, вдруг она окажется того же "сорта", что и вода из целебного источника, который по преданью находился в Красном Знамени.
Если же говорить о самом храме, то в нём уже сейчас проходят праздничные молебны. Практически под землёй, в отремонтированном на спонсорские деньги подвале.
Развитие туризма в сельской местности предполагает выполнение нескольких условий. Во-первых, нужны гостевые дома со всеми удобствами. Один из них уже действует: жительница Ивановки Валентина Николаевна Земскова принимала у себя иностранных гостей - французских студентов. Второй, расположенный в Нижнем Шибряе и принадлежащий Любови Ивановне Усачёвой (она же занимается обустройством музея народного восстания), готов распахнуть свои двери для туристов. Обе хозяйки в составе тамбовской делегации нынешним летом побывали в Калужской области, где успешно функционирует сеть гостевых домов и наработан достаточный опыт создания таких "мини-гостиниц".
Во-вторых, в музеях должны работать люди, имеющие специальное образование. Иными словами, возникает большая кадровая проблема. Впрочем, Е.А.Пимкина не считает её неразрешимой:
- Были бы желающие учиться, а образование они получат, пойдут в вузы по целевому направлению.
Итак, подводим итоги. Все условия для развития туризма в нашем районе налицо. Всевозможные программы и проекты помогут привлечь дополнительные средства для восстановления памятников архитектуры и создания новых музеев. Главное, не бросать начатое дело на полпути и тогда не в таком уж отдалённом будущем можно смело звать в гости самых капризных туристов.

Фото автора
и Т.СИДНЕВОЙ.

Автор:Олеся Харламова