Лента новостей
Статья12 января 2015, 09:26

Не просто дневник

О том, что Валентина Алексеевна Васильева пишет стихи, до недавнего времени знали немногие, несмотря на то, что знакомых у неё, благодаря работе в книжном магазине, хоть отбавляй. А те, кому она доверяла свои поэтические строки, никак не могли убедить автора дать возможность широкому кругу читателей познакомиться с её творчеством. Потому что человек она очень скромный и взыскательный ко всему, что делает. И вот свершилось! В конце сентября, прямо к юбилею Валентины Алексеевны, вышел сборник её стихов под названием "Это просто мой дневник", что стало сюрпризом не только для читателей, но и для неё самой - дети постарались.

Всякий раз, когда на свет появляется книга, то её, как младенца, надо принять. Отсюда традиция представлять новые издания. Знакомству с книгой стихов Валентины Васильевой было посвящено совместное заседание двух клубов - литературного "Лира" и ветеранов "Живена", состоявшееся под занавес уходящего года в читальном зале районной библиотеки. Прекрасным фоном к мероприятию послужили фотографии, на которых героиня праздника запечатлена на заседаниях клуба "Муза", членом которого является уже много лет, во время поездок по литературным местам, среди друзей и близких. В свойственной ей удивительно доброжелательной и тёплой манере вела встречу Нина Вишнякова, а украсили мероприятие песни в исполнении Артёма Ефремова и Светланы Барковой. Никакого списка выступающих и регламента не было, люди сами просили слова и высказывали то, что было у них на душе.

Много разного было в жизни Валентины Васильевой, как и в судьбе любого человека: радости и серьёзные испытания. А стихи всегда помогали осмысливать пережитое: "Но расставил Господь в моей жизни все точки". Именно поэзия, по мнению автора книги, позволяет "мир видеть в красках, а не серым", "прозревать душой", находить в себе силы, чтобы двигаться дальше. А ещё она сильна своими детьми и внуками: "Ради этих зайчат подержу распростёртыми крылья". Самыми ценными реликвиями в её доме являются трепетно, по крупицам собираемая на протяжении долгих лет пушкиниана и нарядная коробочка, расшитая кружевами и бусинками, в которой хранятся письма и открытки, полученные от мамы. Документальные свидетельства взаимного оберегания друг друга от подробностей, которые могли бы огорчить.

Поэтесса из Курска Валентина Коркина, поклонница творчества Валентины Васильевой, одна из первых отозвавшаяся в Интернете на выход сборника "Это просто мой дневник", написала: "Вы настолько скромны, что даже самим названием книги будто бы извиняетесь перед читателем".
О чрезмерной скромности Валентины Васильевой, совершенно на её взгляд неоправданной, говорила в своём выступлении и автор стихов и прозы Любовь Скоробогатько. С одной стороны, стихи - это нечто интимное, поскольку пишущий их обнажает свою душу, выражая самое сокровенное. А с другой, всякий творец должен обладать определённой долей гражданской и человеческой смелости, чтобы, ничего не утаив, рассказать миру о том, что происходит у него внутри.

Надежда Зорина сказала о том, что малоизвестные поэты из небольших провинциальных местечек ближе и дороже ей многих знаменитых: "Я порой не понимаю Вознесенского или Евтушенко, но зато хорошо понимаю Васильеву".

Валентина Николаева, по её собственному признанию, сама стихов никогда не писала, но всегда живёт их ожиданием. Повсюду, где доводилось ей жить, она собирала произведения местных авторов. "У Вас есть талант и, самое главное, желание писать, - обратилась она к Валентине Васильевой, - а эта книга - это не просто "Ваш дневник", а это колодец, из которого можно черпать чистоту и доброту".

По мнению Галины Семилетовой, каждая строчка стихов Васильевой замечательно укладывается в музыкальный ряд, что делает их необыкновенно напевными. Эти стихи как музыка, а если говорить о красках, которые возникают перед взором при чтении, то это - палитра. Вот лишь несколько примеров сказанному: "Закружила в садах осень рыжей метелью" или опять же она, осень: "Полушалки разбросала, словно хвалится приданым". А вот про мороз, который всё вокруг покрыл инеем: "Создавал всю ночь узоры, не давал поэтам спать". Кота по имени Пушок, который охраняет их с внучком во время прогулки, автор сравнивает со львом - "такой же рыжий и лохматый".

"Стихи Валентины Васильевой мне близки и понятны, - высказала своё мнение Нина Егорова, - они невычурны, просты, и в то же время не лишены поэтической красоты. Раньше я знала Валентину Алексеевну как продавца книжного магазина и по паломническим поездкам. А теперь вдруг увидела, что я, как и она - "заложница печали", точно так же "листаю жизни книгу" и "рада встрече с новым днём, что он сегодня мне готовит?"

Давний друг Валентины Алексеевны, Геннадий Степанов, поведал о том, что многому учится у неё, несмотря на то, что они ровесники. "Я постоянно узнаю от неё что-то новое, открываю для себя интересных людей, как было, например, с тамбовскими фотохудожниками, братьями Ладыгиными. С её подачи у меня набралась уникальная подборка газетных вырезок на разные интересные темы. А однажды, обратив внимание на вскользь обронённую мною фразу, Валентина Алексеевна помогла раздобыть монету, которой мне не хватало для коллекции".
Пётр Будняк поделился впечатлением, которое произвело на него стихотворение "Не была за "бугром", и не надо…". И все присутствующие разделили с ним и автором гордость за раздольную и прекрасную нашу малую родину:

Не была за "бугром",
и не надо,
Ведь Никольского нету
родней -
Я спускаюсь с него,
сердце радо,
Что я русская. Благостно
мне.
Алексей Милосердов выразил искреннюю радость по поводу опубликования стихов Валентины Алексеевны, что позволило им стать, наконец, достоянием многих людей. А это, без сомнения, на пользу и автору, и читателям.

Директор Централизованной библиотечной системы Светлана Ярыгина поздравила автора с недавним рождением внучки и рождением первой и, как хотелось бы надеяться, не последней книги. Пожелала творческого роста и подарила виновнице торжества книгу.

Библиограф Елена Елисеева поблагодарила Валентину Алексеевну за то, что на протяжении многих лет она служит своеобразной связующей нитью между прикованным к постели поэтом Геннадием Шеховцовым и его читателями. Заведующая отделом обработки и комплектования Татьяна Соколова очень высоко оценила человеческие качества Валентины Алексеевны, которая не раз протягивала ей руку помощи в сложных жизненных ситуациях. Все работники библиотеки по праву считают эту удивительную женщину своим другом. Они напомнили о том, что, несмотря на то, что "Дневник", по сути, первая самостоятельная книга Валентины Васильевой, но её стихи можно также встретить и в других изданиях. Таких, например, как "Страницы прошлого листая" Владимира Пешкова, поэтический сборник Вячеслава Богданова "Она всегда неповторима - Русь", сборник стихов знаменских поэтов "Истоки вдохновения", иллюстрированный альбом о творчестве Татьяны Зориной. Ну и, конечно же, они время от времени, появлялись на страницах районной газеты.

Презентация новой книги получилась настолько тёплой и задушевной, что уже на следующий день Валентина Васильева отозвалась на это событие в свойственной себе стихотворной манере:

Декабрь сюрпризы
преподносит:
Он в пику датам
календарным
Вернул свою подругу-осень,
Но я ему лишь благодарна -
Он подарил мне встречу
в клубе
С красивым именем
"Живена",
В восторге я
от жизнелюбов -
Радушье было
откровенным.
Читали вирши мои дружно,
А это значит - их приняли.
Я поняла, что это нужно,
Покончу с творчеством
едва ли.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора