Лента новостей
Статья1 апреля 2015, 08:19

Негромкий гений русской поэзии

«Читателя найду в потомстве я», - так заканчивается одно из самых известных стихотворений Е.А.Боратынского. Поэт первой половины 19 века, друг А.Пушкина и А.Дельвига, он родился и провел детские годы в наших местах среди живописной природы лугов и полей, сюда он приезжал взрослым человеком, черпая в неброской прелести тамбовских пейзажей поэтическое вдохновение. Свою милую родину – Мару – он прославил во многих стихах. Неумолимое время мало что сохранило от некогда процветающего поместья Боратынских, но память о поэте живет в сердцах земляков и любителей его творчества. Со дня рождения поэта более 200 лет, но имя его не забыто, его произведения по-прежнему популярны у читателей.

18 марта в Софьинском филиале Уметской школы состоялся праздник поэзии, посвященный Году литературы и 215-летию Е.А.Боратынского. О начале праздника возвестили фанфары, и старинный танец «Полонез», исполненный учащимися школы, приковал внимание зрителей. Прекрасная мелодия и красивые костюмы сочетались с задушевностью танцевальных движений и настроили всех собравшихся на лиричность и торжественность.

Программа праздника балы очень насыщенной и интересной. Просмотрев фильм о Боратынском, ребята и взрослые узнали отдельные подробности о жизни и творчестве поэта. Особенно удивило зрителей, что в творчестве Е.А.Боратынского много библейских сюжетов, много обращений к евангельским мотивам. Не случайно, Боратынского считают одним из лучших поэтов-философов.

Как проникновенно, взволнованно и эмоционально звучали стихи в исполнении учащихся А. Сенаторовой, Е. Зуйковой, Н. Седых, А. Кузнецовой, Д. Витютнева! Казалось бы, разные эпохи, разное мировосприятие, но стихи Боратынского, написанные столетия назад, и сегодня понятны, созвучны нашим чувствам и переживаниям.

Ребята могли показать и свои знания о Боратынском, участвуя в викторине. Особенно активно отвечали на вопросы В. Кудрявцева, А. Анисимов и другие.

Собравшиеся имели возможность прослушать прекрасные романсы на стихи Боратынского, ведь его поэзия музыкальна, многие известные композиторы сочиняли мелодии к стихам Боратынского. На празднике прозвучали популярные романсы, как «Разуверение» («Не искушай меня без нужды»), «Не растравляй моей души», «Поцелуй».

На празднике присутствовали школьники из Уметской средней школы. С большим волнением все слушали гостей праздника – директора Уметского историко-краеведческого музея Н.К.Никитину, подарившую школьному музею прекрасный буклет и рассказавшую о своем недавнем визите в Казань, в частности, в один-единственный в России музей Е.А.Боратынского, поэтессу Л. Майскую, прочитавшую новые стихи, написанные к юбилею поэта, мичуринского поэта Н. Гончарова, известного краеведа-боратыноведа профессора педагогического института МичГАУ В.Е.Андреева.

Всякий раз бывая в Софьинке, В.Е.Андреев с большим сожалением отмечает, что до сих пор не восстановлен усадебный дом Боратынских, хотя проект и соответствующие постановления на высоком уровне были вынесены неоднократно, а Софьинская школа перестала носить имя поэта. Недавно он из Мураново, слайдовую презентацию «Сны о Маре», показанную там, он представил и в Софьинке. Среди этих слайдов немало уникальных, например, жалованная грамота императора Павла братьям Боратынским на Вяжлинское имение в Тамбовской губернии 1796 г., метрическая книга Покровской церкви с. Вяжля Кирсановского уезда с записью о рождении Е.А.Боратынского, поэтесса Тамара Жирмунская, потомок крепостных помещиков Боратынских… Показал В.Е.Андреев и книгу В.Михайлова Боратынский из серии «Жизнь замечательных людей», вышедшую не так давно в издательстве «Молодая гвардия».

Закончилось литературное мероприятие награждением лучших чтецов и словами благодарности всем участникам. А.С.Пушкин, рассуждая о роли Е.А.Боратынского в русской литературе, отмечал, что «он мыслит по-своему правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко». Поэзия Е.А.Боратынского никого не оставляет равнодушным. Недаром во время этой встречи последовало приглашение на грядущие торжества в честь 215-го юбилейного дня рождения поэта.

Фото Галины Исаевой

Автор:Елена Жарикова