Неповторимая Майя Румянцева

« Bogdan » от
Среда, 17 декабря, 2014 (Весь день)
1089

…34 года её уже нет с нами, но память о ней продолжает жить - в творчестве, воспоминаниях, детях… И вот снова любители ценители высокого слова собрались, чтобы вспомнить это большое имя в тамбовской литературе.

Вечер памяти прошёл в минувший вторник в кинозале на Степана Разина. С журналистами и тамбовской публикой родственники и друзья Майи Александровны поделились воспоминаниями и интересными встречами. Журналисты, коллеги по цеху - Евстахий Начас, Евгений Писарев, Валерий Седых - рассказали о том, какой они её помнят - отзывчивой, внимательной, заботливой. К тому же, Майя Александровна была и народным избранником - депутатом и настоящей заступницей.

Для гостей клуба любителей духовного кино прошёл уникальный кинопоказ - фильм о тамбовской поэтессе, который подготовил её сын Александр Валерьевич. По его словам, кинолента собрана из домашних съёмок, интересных встреч, фотографий.

Проникновенно прозвучало на встрече стихотворение «Красота» в исполнении заслуженной артистки России Зои Загумённовой, которая знала поэтессу, а также стихи, что уже в больнице Майя Румянцева написала на картонной папке, оказавшейся под рукой. Особенно эти знаменитые строки «Предавайте меня, предавайте… Сначала зовите, потом отвергайте…»

Майя Румянцева прожила в Тамбове 13 лет, 11 из них возглавляла областную писательскую организацию. Она никогда не жаловалась на судьбу, несмотря на свою болезнь, которая в последние годы выматывала её, да и в молодости успела поработать лаборанткой и грузчицей. Словом, не боялась труда и в своём творчестве воспевала человека труда, родину, цельных людей и высокие чувства…
 

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА
Читайте также:
Наверх