«Нет поэта без родины»

« Народная трибуна »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
1271
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-net-poeta-bez-rodiny-52946.jpg?itok=VoRRWAxK
Лауреат Государственной премии Владимир Замятин в стихах воспевал красоту бондарской земли.
 
В этом году, объявленном в стране как Год литературы, известному поэту исполнилось бы сто лет. Такому событию на днях было посвящено мероприятие, прошедшее в Бондарской школе, где, кстати, учился известный мастер слова. 
Зал школы был заполнен учениками и гостями вечера. Со сцены звучали стихи мастера. Владимир Замятин был первым литературным певцом бондарской земли. Он, как никто другой, открыл и постиг всю бесконечность и широту тамбовской души. 
С детства он любил читать и сочинять стихи.   В начале 30-х годов о Замятине говорили: «Он был одним из ведущих поэтов, отмеченных ясностью голоса, гражданственностью звучания, народностью таланта, тонким лиризмом». Он очень любил русскую деревню, вникал в её нужды, воспевал тружеников земли. Став признанным поэтом, часто приезжал на Тамбовщину. Здесь им было написано немало стихов, составивших значительную часть поэтического наследия автора. С какой радостью он смотрел на обновлённую землю, на золотые поля, обещавшие богатый урожай!  
Неподдельное чувство счастья, гордости за родной край - в каждой строчке, посвящённой малой родине. Стихотворение «В родном краю» в исполнении Елены Цепляевой торжественно прозвучало со сцены. 
 
Укреплял веру в Победу
 В 1940-е годы всё больше в стихах поэта начинает звучать тревожная тема приближения войны. В первые её дни Владимир стал добровольцем, он оказался в числе авторов, написавших слова к песне, которая поднимала дух бойцов и укрепляла веру в Победу. Поэт нашёл свое место в строю сражающегося народа. Он работал в редакциях фронтовых газет «За Родину», «Бое­вой товарищ», испытав все трудности военных дорог. Песню «Голубой конверт» на слова Влади­мира За­­мятина на вечере исполнил Алексей Глаз­ков. 
Особая тема военной поры - любовь к женщине, матери, жене, сестре, подруге. Стихотворение «Прас­­ковья» Замятина прочла на вечере Клавдия Соло­матина. 
В 1942 году вышел сборник Замятина «Лю­бовь солдата». Это своеобраз­ный лирический репортаж поэта-воина, видевшего все ужасы войны, леденящие душу и омрачающие сознание. 
Владимир Замятин в годы войны был награждён орденом Красной Звез­­ды. В его наградном листе написано: «Поэт, старший лейтенант Замятин Вла­димир Дмит­риевич показал себя способ­ным журналистом-организатором, призывал к мести и ненависти к врагу. С началом наступательных боёв товарищ Замятин большую часть времени находился на переднем крае в действующих подразделениях…» 
 
Им гордится земля тамбовская

Послевоенное творчество было посвящено родным сельским просторам. Поэт рано ушёл из жизни, он скончался 9 января 1952 года в Москве. Шестого октября 1966 года на здании школы в селе Бондари была установлена мемориальная доска со словами «В этой школе учился Владимир Замятин - поэт, лауреат Государственной премии». 

У каждого из нас в душе свой образ поэта-земляка и человека, свои любимые стихи. Такими талантами гордится земля бон­дарская. Сегодня многие открыли душевное, неповторимое творчество Замятина. Музыкально-литературную композицию, познавательную и трогательную, подготовила директор районного историко-краеведческого музея Ольга Попова. 
 
Первый заместитель главы администрации Елена Яковлева, принимавшая участие в мероприятии, поблагодарила его участников за память и уважение к творчеству автора, а также отметила символическую связь юбилейной даты с Годом литературы и годом празднования 70-летия Великой Победы... 
  
                                                                                                                                                               Фото автора  
Автор: 
Ольга Ладыженская
Читайте также:
Наверх