Лента новостей
Статья23 октября 2014, 12:00

Нина значит «царственная»

Сорок лет возглавляла отдел культуры в нашем районе Нина Ивановна Серёгина. Её заслуги на этом поприще отмечены званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Любовь к песне со школы
Нина Ивановна родилась близ города Ровно, что на Украине. Туда приехала по распределению после окончания сельскохозяйственного техникума её мама, Елена Сергеевна Некрасова. Уроженка Мичуринска сумела заслужить авторитет во всесоюзной житнице как грамотный колхозный специалист. И хотя русских там не жаловали, к Некрасовым относились с уважением. Потому, что работала Елена Сергеевна, как говорят, на износ – чуть свет уходила из дома, ночью возвращалась. Нина занималась и домом, и приглядывала за младшей сестрёнкой, и в школе была совсем не из последних. Учёба давалась легко, общественной работой увлеклась ещё в младших классах, со спортом дружила.
Но самые яркие школьные моменты связаны с песней. В школе был хор, руководил которым истинный подвижник. Коллектив был хорошо известен в округе, участвовал во всех конкурсах и смотрах художественной самодеятельности в районе и области. Нина с удовольствием в нём занималась. И девочка уже тогда решила сделать песню своей профессией. После восьмого класса собралась она поступать в музыкальное училище. Хотелось заниматься только любимым делом. И ещё поскорее стать на ноги, самой зарабатывать, потому что семья жила более чем скромно, а Нина так мечтала о красивых платьях. Но аргумент, который привели в школе, сразил наповал: «С ума сошла! А кто же в хоре петь будет?!».

Не сломалась, не сдалась
Мама, женщина практичная, уговорила дочь получить «настоящую профессию», и девушка, вняв совету, вернулась на родину и подала документы в Мичуринский педагогический институт. Нина Ивановна успешно сдала экзамены и стала студенткой начфака. Любимое дело не оставила – пела в студенческой вокальной группе. В институте встретила и первую любовь, как тогда казалось, настоящую. Но семейной жизни не получилось, женой Нина Ивановна тогда не стала. Стала заботливой и безмерно любящей мамой. Матерью-одиночкой. Не только шушукались за спиной, но в лицо бросали обидное слово Некрасовой не раз. Но она не сломалась, не опустилась, не стала себя жалеть. «Что нас не убивает, то делает сильнее». Это про неё.
Рождение Алёшки заставило собрать все силы, всю отпущенную природой волю в кулак, и идти вперёд с гордо поднятой головой. Было очень трудно, иногда голодно, про обновки для себя пришлось забыть. Студентке-второкурснице помогала растить сына мама, которая оставила работу и приехала сидеть с внуком, пока Нина Ивановна бегала на лекции, готовилась к семинарам, подрабатывала. Именно Нина стала кормильцем в семье. При этом хорошо училась и была активной комсомолкой.

Разглядели в ней лидера
Именно активность в студенческие годы и определила всю дальнейшую жизнь Нины Ивановны. На последнем курсе института на каком-то мероприятии в горкоме комсомола она познакомилась с первым секретарём Петровского РК ВЛКСМ, который переманил городскую девушку в сельский район. Не успев получить диплом, Нина Ивановна стала заведующим школьным отделом райкома комсомола. Молодой маме предоставили квартиру, и жизнь стала налаживаться.
Нина Ивановна с благодарностью вспоминает людей, с которыми начинала работать в Петровском, которые стали её наставниками по жизни. И «дочка» (именно так называли опытные коллеги Некрасову) старалась их не подвести, работала честно, с полной самоотдачей. Она и сейчас не умеет сидеть в кабинете, а в молодые годы её энергии хватало на пятерых. Задатки неформального лидера в ней были видны ещё в школьные годы, не смогли их не заметить и руководители района. Именно её деловая хватка, умение организовать людей плюс бьющая через край творческая натура стали аргументами, которыми руководствовался первый секретарь райкома партии Владимир Петрович Шальнев, предлагая Некрасовой занять должность заведующего отделом культуры райисполкома. Двадцатипятилетняя Нина Ивановна попыталась отказаться, ссылаясь на отсутствие опыта и знаний, но на твёрдое «надо, дочка» пришлось ответить согласием. Было это в 1972-м году.

У культуры во главе
С головой ушла Некрасова в новое дело. Круг обязанностей был широк – создание условий для качественной работы учреждений культуры, в первую очередь, предполагало их материально-техническое снабжение и обеспечение кадрами. В планах работы культпросветучреждений в те годы появилось много новых форм работы с населением. Наш район никогда не был самым благополучным и богатым в области, но средства на культуру находились всегда. Строились типовые здания домов культуры, привлекались молодые перспективные кадры из областного центра и ближайших городов и районов, здесь им создавали нормальные условия для жизни и работы. И коренные горожане ехали в самую глубинку, оставались и работали, поднимали культуру на селе в прямом смысле слова. Не оставались без внимания Нины Ивановны теперь уже Серёгиной и местные энтузиасты культпросветработы. Сегодня сельские дети имеют возможность развивать свои творческие задатки в школе искусств не только в райцентре, но и в Волчках и Дубовом. В каждом досуговом учреждении работают кружки художественной самодеятельности.
Отчётные концерты коллективов учреждений, организаций и хозяйств района проходили при полных залах. Праздники малых сёл в массовом порядке впервые стали практиковать в нашем районе. Творческие отчёты к памятным датам готовят самодеятельные коллективы каждого сельсовета. А Рахманиновский музыкально-литературный праздник в Знаменке стал визитной карточкой района.
Семь коллективов художественной самодеятельности района удостоены звания «народный». Не знаю, есть ли на Тамбовщине ещё хоть один сельский район, столь богатый талантами. Не случайно много лет подряд нашим артистам доверяли открывать цикл отчётных концертов в областном центре.
Безусловно, внимание к сфере культуры, её поддержка и развитие – заслуга руководителей района, бывших и настоящих, руководителей сельхозпредприятий, фермеров, оказывающих постоянную материальную поддержку досуговым учреждениям. Но главной движущей силой процесса всегда была Нина Ивановна Серёгина. Её многолетний труд на этом поприще был замечен и высоко оценён: ей присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Без дела не может
Строгий и требовательный руководитель, дома Нина Ивановна – радушная хозяйка, любящая жена, заботливая мама и самая нежная бабушка в мире. Казалось, выйдя на заслуженный отдых, можно посвятить время мужу, Владимиру Михайловичу, с которым прожили душа в душу тридцать пять лет, внукам, домашнему хозяйству, себе, любимой, наконец. Но не смогла она оставаться долго без дела. В конце прошлого года члены районного совета пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов избрали её своим председателем. И на новом месте она продолжает активную деятельность, не давая чувствовать себя за бортом жизни своим ровесникам. Она по-прежнему молода душой, энергична и полна планов на будущее.

Автор:Тамара Толстова