От изб-читален к Домам культуры

« Сельская новь »
45
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
985
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-ot-izb-chitalen-k-domam-kultury-45171.jpg?itok=rE3wDyWu

В конце тридцатых годов накануне Великой Отечественной войны внутренняя политика в СССР была направлена на то, чтобы культура и грамотность усиленно продвигались в массы.  В таком же направлении протекала и жизнь Знаменки. Развивались экономика, здравоохранение, образование, культура. В сёлах и деревнях очагами культуры в те годы были, в основном, избы-читальни. Но наши края исстари славились своими музыкальными традициями и целыми династиями мастеров-баянистов, которые в 1932 году под руководством Фёдора Васильевича Косулина организовали гармонную мастерскую. Мастерская просуществовала в Знаменке вплоть до начала войны.

Несмотря на то, что в марте 1941 года был основан Знаменский район, избы-читальни изменили свой статус на более значимый и стали именоваться "сельскими клубами" и "Домами культуры" лишь во второй половине пятидесятых годов. Тогда же и Народный дом в Знаменке стал районным Домом культуры. Ясно, что в годы войны и в период восстановления народного хозяйства первоочередными были отнюдь не вопросы культуры. Но зато в пятидесятых эта отрасль начала интенсивно развиваться и уверенно двигаться к расцвету массовой культуры.

 

ВСЕ В ПАРК!

 

Знаменцы среднего и старшего возраста прекрасно помнят массовые народные гуляния на центральной площади села, а позже на стадионе и в парке, который был передан в ведение районного Дома культуры в шестидесятые годы. Именно здесь была сконцентрирована вся культурная жизнь в летнее время. Были расчищены и освещены дорожки, построен летний кинотеатр с эстрадой для выступления самодеятельных артистов, танцевальная площадка, качели. До сих пор с некоторой ностальгией вспоминается оживление и звуки музыки, доносящиеся из парка. Радостные и светлые лица людей. Райсоюзовские палатки-"теремки", в которых торговали мороженым и лимонадом, расположившиеся прямо на поляне павильоны и стенды с работами народных умельцев. Выступления певцов, чтецов и танцоров из сёл и деревень района, которые для всеобщего обозрения устраивали на импровизированной сцене - прямо на открытых кузовах грузовых машин. Так, например, праздновался День молодёжи.

ГОДЫ РАСЦВЕТА

В семидесятых-восьмидесятых годах руководство культурой и её финансирование осуществлялось отделом культуры райисполкома, а методическое руководство и помощь сельским учреждениям культуры в организации различных мероприятий были возложены на методистов и творческих работников районного Дома культуры. В это время большой популярностью у знаменцев пользовались спектакли драматического кружка, в постановках которого были задействованы взрослые самодеятельные актёры. Редкое культурное мероприятие обходилось без участия духового оркестра. Этот коллектив был также горячо любим жителями района. Примечательно, что знаменские работники культуры стали новаторами и первыми в области ввели традицию проводить вечера юмора и программы "До и после полуночи". 

Огромное внимание культуре уделялось в то время со стороны райкома КПСС. Согласно данным, приведённым в книге Г.Татаринцевой  "История Знаменки", В районном Доме культуры, шести сельских ДК и шестнадцати СК, а также в трёх районных и 15 сельских библиотеках было занято на тот момент 58 культурно-просветительских работников.

В начале семидесятых началось строительство нового здания Дома культуры, поскольку прежнее (в нём теперь располагаются администрация посёлка, финансовый отдел и БТИ) морально устарело и стало явно тесновато. Большим культурным событием стала сдача в эксплуатацию в 1974 году нового современного здания РДК со зрительным залом на 400 мест, большим фойе и залом для танцев, с достаточным количеством помещений для проведения репетиций и работы различных кружков, удобной сценой и оборудованной в соответствии с современными требованиями кинобудкой. С 1978 года директором районного Дома культуры становится Иван Михайлович Семилетов, который руководил учреждением более тридцати лет.

В семидесятые-восьмидесятые годы клубные учреждения района принимали самое активное участие во Всесоюзных фестивалях самодеятельного творчества, участвовали и много раз побеждали в многочисленных областных конкурсах, стали организовывать районные конкурсы по жанрам самодеятельного творчества.

В 1981 году духовому оркестру РДК было присвоено звание "Народный". Руководил им на протяжении долгих лет Николай Дмитриевич Крюков - талантливый музыкант, владевший практически всеми музыкальными инструментами. Кроме того, он замечательно пел, и без его участия не обходился ни один значительный концерт не только в районе, но и в областном центре. Огромным событием стало его исполнение песни под фонограмму, записанную специально для него эстрадно-симфоническим оркестром радио и телевидения под управлением Юрия Силантьева. Это было впервые в истории района и сильно впечатлило зрителей. За неоценимый вклад в культуру Николай Крюков был награждён орденом "Знак Почёта".

Множество наград получил районный Дом культуры в этот период. Вот лишь некоторые из них: Диплом 1-ой степени агитбригаде "Хозяйский глаз" Знаменского РДК за победу в областном конкурсе (1986 год); диплом духовому оркестру Знаменского РДК в связи с присвоением звания "Народный" (1981); Почётная грамота духовому оркестру за участие в областном празднике духовой музыки "Салют, Победа!" (1980); Диплом Союза композиторов СССР академическому хору Знаменского РДК за активное участие в пропаганде советской патриотической песни (1985); Диплом Всесоюзного оргкомитета по проведению смотра самодеятельного художественного творчества, посвящённого 40-летию Победы, вокальному ансамблю Знаменского РДК (1985); Диплом Союзов писателей, композиторов, художников, кинематографистов и журналистов СССР Знаменскому районному Дому культуры за лучшее воплощение в самодеятельном художественном творчестве темы труда, рабочего класса и трудового крестьянства (1985); Диплом Тамбовского обкома КПСС (1986); Диплом лауреата областного конкурса молодых талантов "Утренняя звезда" танцевальному ансамблю "Вдохновение"; Почётная грамота администрации района (1997); Благодарственное письмо РК КПСС, подписанное ещё А.В.Брыксиным (1983); Диплом комитета по делам молодёжи администрации Тамбовской области за большую работу с молодёжью (1997); Почётная грамота Управления культуры администрации Тамбовской области коллективу методического кабинета Знаменского РДК за активную деятельность в ходе областного смотра методических служб районных Домов культуры (1997); Диплом 2-ой степени хореографическому ансамблю "Вдохновение" за активное участие в Межрегиональном фестивале хореографических коллективов "В вихре танца" и большие творческие успехи ( 1995) и многие другие.    

 

КСК И АВТОКЛУБЫ

 

Но жизнь вокруг не стояла на месте: жизненный уровень населения, культура и быт улучшались, и, тем не менее, молодёжь стремилась перебраться в более крупные населённые пункты, переезжая из сёл и деревень в райцентр и города. Отток населения из села стал причиной для закрытия многих сельских клубов. Возникают новые формы культурной работы - вокруг Домов культуры, уцелевших в так называемых "перспективных" сёлах, создаются централизованные клубные системы, которые получили название "культурно-спортивные комплексы" или сокращённо - "КСК". Все полномочия, связанные с руководством и финансированием передаются на места. 

Затем новый период централизации: в результате реструктуризации, проведённой в сфере культуры района, все клубные учреждения были определены на финансирование сельским Советам, а общее руководство осуществлял районный Дом культуры.

 

НЕ ТОЛЬКО ПЕТЬ  И ТАНЦЕВАТЬ, НО И ЗАРАБАТЫВАТЬ

На сегодняшний день Межбюджетное учреждение культуры "Знаменский районный Дом культуры" представляет собой тринадцать культурно-досуговых учреждений Знаменского района, объединённых в одно с 1 января 2012 года. Базовое учреждение занимает здание площадью в 1400 квадратных метров. Зрительный зал по-прежнему вмещает 400 посадочных мест. Имеется малый зал; методический кабинет; танцевальный класс; кабинет Клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтёров; кабинеты хоровых, эстрадных и народных коллективов; кабинеты директора и его заместителя; помещения для костюмов и декораций; зал для торжественных мероприятий и караоке-клуба; зал, оборудованный для проведения дискотек и технические помещения.

РДК оснащён автомобилем "Газель", пятью комплектами звукоусилительной аппаратуры, видеокамерой, пятью ноутбуками, компьютером, двумя лазерными многофункциональными устройствами, цветным принтером, теле- и видеоаппаратурой, проектором и экраном. Для занятий кружков имеются: три пианино, ударная установка, гитары, два синтезатора, гармонь и два баяна. Значительная часть имеющегося оснащения приобретена за последние два года. В том числе, плазменный телевизор для караоке-клуба, проектор с экраном, радиомикрофоны, корпусная мебель, столы и стулья, новогодние костюмы, а также костюмы для народного театра и детской студии "Спутник", хореографического коллектива "Серпантин" и фольклорной группы “Ивановна”. Приобретены шторы, задник сцены, музыкальное и световое оборудование для сельских филиалов, принтер для Никольского СДК, шумовые музыкальные инструменты и многое другое.

Произведён косметический ремонт фасада здания, отремонтирован кабинет директора, комната отдыха для сотрудников, кабинет эстрадного кружка, танцевальный класс. Произведён ремонт и переоснащение пожарной сигнализации, установлена кнопка экстренной связи с отделом полиции. Проведён ремонт отопительной системы Княжевского СДК, за счёт собственных  средств проведён косметический ремонт здания Княжевского СДК, также произведён ремонт помещений и установлены утеплённые металлические двери в Княжевском, Никольском, Измайловском СДК, на запасных выходах зрительного зала РДК. Произведён ремонт системы отопления и котлов Сухотинского и Воронцовского СДК.

Улучшению материально-технического оснащения способствовали не только поступления из местного бюджета, но и во многом увеличение поступлений от оказания платных услуг населению. Если в 2012 году их сумма составила 155, 15 тысячи рублей, в 2013 году - 262,54 тысячи рублей, то за девять месяцев 2014 года эта сумма уже составляет около 250 тысяч рублей.

Знаменский РДК оказывает широкий спектр платных услуг. Это концертные, игровые, развлекательные программы, дискотеки, танцевальные программы для детей и людей пожилого возраста, вечера отдыха, киносеансы, прокат звукоусилительной и осветительной аппаратуры, костюмов и декораций, проведение совместных мероприятий с различными организациями и учреждениями, написание сценариев, изготовление афиш, декораций и реквизита, выездная концертная деятельность, услуги артистов, звукорежиссёра, аренда помещений и многое другое.

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх