Лента новостей
Статья28 мая 2012, 12:18

От Карловых Вар до Инжавина

Наша землячка Раиса ПАВЛОВА знакома читателям по публикациям о Трескинской школе, которую посещает ежегодно, об Артеке, на педагогические темы. Она - ветеран педагогического труда, учитель истории высшей категории, имеет опыт работы в школах при российских консульствах в зарубежных странах, сотрудничает с “Учительской” и нашей газетами. Сегодня делится своими впечатлениями от посещения курортного города в Чехии - Карловы Вары, где весной поправила свое здоровье. Но как человек активнейшей жизненной позиции, при этом знакомилась с историческими местами, посетила российское консульство и школу при нем, и воскресную при Русском храме. О том, как там живется коренному населению и иммигрантам, как заботятся о воспитании подрастающего поколения и пойдет ее интереснейший рассказ.

Здесь
русский человек
заметен


Недавно вернулась из Чехии, из Карловых Вар, одного из самых замечательных курортных мест. Целебные источники, бьющие здесь, были известны еще римлянам, о чем свидетельствуют данные археологии. В VII - IX веках здесь расселились славяне, давшие источникам название Вари (кипяток). «Карловыми» Вары стали называться лишь в XIV веке по имени обнаружившего их чешского короля Карла IV. Слава о целительных источниках, обладающих чудодейственной силой, стала быстро разрастаться.
Согласно карловарской хронике, русские, прослышав о «волшебной воде», стали посещать Карловы Вары с начала XVII века. Одним из первых их посетил Петр Великий в 1711 - 1712 гг. И с этого времени количество русских, приезжавших для лечения на курорты Западной Чехии (Карловы Вары, Марианские и Франтишковы Лазни), стало возрастать.
В настоящее время в Карловых Варах удивительным образом сохраняется старый облик, но при этом его исторический центр реставрируется, открываются новые санатории и отели. Необыкновенно разнообразная палитра красок зданий: от ярко-желтой до бирюзовой, от кремовой до благородно-красной. Вымощена основная курортная улица (Променад) и пр. Чехи много и интенсивно работают, организованно и четко. Дорожат рабочим местом. У многих рабочий день начинается в 6 утра, работают зачастую без выходных. Вообще социальная защищенность работников, да и уровень доходов после вступления в Евросоюз и в результате кризиса, сильно упали. Многие с ностальгией вспоминают времена Советского Союза, когда Чехословакия была богатейшей страной соцлагеря.
Не была я здесь несколько лет, и что поразило меня, в первую очередь - это наличие большого количества иммигрантов на такую маленькую страну, особенно в Карловых Варах. В основном, это выходцы из бывшего Советского Союза: Украины, России, Закавказья.
Народ разный - много пожилых, много молодых, активных (судя по пришедшим в Российское консульство для голосования в день выборов Президента Российской Федерации).
Сегодня русский человек снова заметен. Его можно встретить в Европе и Америке, в Австралии и Китае… Он путешествует, занимается бизнесом, обживается на новых местах. Но везде, где бы он ни был, стремится вернуться к истокам. Так уж он устроен.
И вот о чем я подумала: русские люди, оказавшиеся волею судеб на чужбине, всегда стремились сохранить для себя кусочек России, где можно было бы послушать родную речь, отвести душу, исповедоваться, причаститься Святых Тайн. В этом, наверно, и заключается, как говорят, «особый русский дар - быть вне дома скитальцем». Отсюда и желание поставить свой храм.
Правда, нынешний русский человек более коммуникабелен, более адаптирован к жестким условиям современности. И все же он не был бы русским, если бы, проходя по миру, не строил бы храмы, не создавал бы школ, культурных центров.

Пронизано
духовностью


Хочу поделиться своими впечатлениями от Русского храма в Карловых Варах и школе при нем. История его создания подробно описана в книге «Русский православный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Каровых Варах». Идея создания православного храма в Каровых Варах принадлежит Российскому императору Петру Первому, впервые посетившему город в 1711 году. С начала 1860-х годов началась официальная подготовка к созданию прихода и строительству храма на пожертвования россиян. Закладка храма состоялась в 1893 году. 28 мая (9 июня) 1897 года храм был освящен во имя святых правоверных апостолов Петра и Павла протоиреем Александром Лебедевым в сослужении 12 священников. Среди тех, кто помогал храму на протяжении его истории, есть и царственные особы, и простые миряне, память о которых живет, пока стоит храм.
Русский храм соответствовал «величию России и Православия, глубине и силе русского религиозного чувства» - так писал настоятель Петропавловского храма в 1911-1914 г.г протоирей Николай Рыжков. Он занимает особое место в истории храма. Это человек, при котором храм не только стал краше, но и превратился в центр духовной жизни. При нем в помещении под храмом была создана библиотека с читальным залом, в которую граф М.М. Толстой пожертвовал книги русских классиков. После каждого воскресного или праздничного богослужения отец Николай приглашал всех прихожан в трапезную на чашку чая. Был он неординарной личностью, прославился своей добротой, смелостью, человеколюбием, верностью вере. А по поручению Всероссийского посольства в Вене выполнял обязанности консула. Во время первой мировой войны он не побоялся отслужить литургию за победу российского оружия, за что и поплатился трехлетним тюремным заключением… Это ему, Николаю Рыжкову, поставлен первый и единственный в Чехии памятник - православному христианину.
Очень символично, что сейчас его дело продолжает тоже Николай (Лищенюк) - протоирей Подворья Русской Православной церкви в Карловых Варах.
И забот у него немало. Приход здесь особый - сюда приезжают в основном отдыхать, ведь это известный курорт. Да и иммигрантов из бывшего Советского Союза здесь немало, причем не все преуспевают и легко живут. Помолиться в храм приходят самые разные люди. Так что катехизисной работы у него хватает.
Многие приезжают сюда из Германии (езды-то всего 2-3 часа на машине) - и креститься, и венчаться. Важным направлением в деятельности Подворья является развитие паломничества. Много юридической работы, связанной с обустройством кладбища для захоронения верующих.
При храме его стараниями действует Воскресная школа, требующая много времени и внимания. Я с большим удовольствием познакомилась с педагогом школы Людмилой Вагиной. Поприсутствовала на уроке и на репетиции спектакля, который дети ставили к празднику Светлой Пасхи.
Что меня удивило и порадовало - это умение детей вести себя в храме. Каждый воскресеный день их начинается с посещения Божественной Литургии. Служба обычно длится с 9 утра до 12 дня, много верующих. Для детей нормально устать, начать баловаться… И я была поражена: насколько деликатно и терпеливо они себя вели. По-видимому, они с детства изучают и усваивают православный этикет. Порадовали они и знанием заповедей Божиих, толкуемых по своему детскому пониманию.
На праздники Пасхи, Рождества, Пятидесятницы дети ставят спектакли, посмотреть которые есть возможность не только у прихожан этого храма, но и у прихожан пражского прихода - на выездных спектаклях в пражской Воскресной школе.
Каждое третье или четвертое занятие удлиненное - дети с педагогами и родителями смотрят фильмы на библейские темы (в библиотеку куплена видеосистема для демонстрации фильмов), обсуждают прочитанные книги.
Среди учеников проводится конкурс рисунка, лучшие работы публикуются на страницах храмового вестника - «Петропавловский Вестник». Это дает возможность прихожанам не только увидеть результаты детского творчества, но и познакомиться с работой Воскресной школы, что является инструментом привлечения как детей в школу, так и новых прихожан.

Доброта
прививается
с детства


Но особое внимание в Воскресной школе уделяется нравственному воспитанию детей и подростков. Недаром говорят, что судьбу вершит воспитание.
Педагог Людмила Вагина с большим тактом и мудростью проводит беседы с родителями. Мне пришлось присутствовать на одной из них, когда она объясняла родителям, что нехорошее в детях нужно вырывать добрым воспитанием. Посмотрите в природе: садовник своевременно обрезает дикие побеги. То же должны делать родители в отношении детей. Сердце ребенка можно сравнить с садом, а родителей, воспитателей, учителей - с садовниками, которые должны с раннего детства очищать сад - сердце своих детей, воспитанников, учеников от бурьяна злобы, дурных привычек. И не нужно ждать, пока детское сердце зарастет пороками. Тогда ни родители, ни школа не смогут совладать с этими плевелами.
Что мы видим у нас зачастую? Сколько родителей не хотят или не могут заниматься своими детьми. У богатых - гувернантки и няни, у бедных -нет ни времени, ни денег, решают задачу выживания. Многие родители как будто боятся огорчить детей, если будут строгими. Я уверена: родители, которые не исправляют своих детей, делаются их сообщниками. Если проступок серьезный, нужно не увещевать, а врачевать так сильно и крепко, как то зло, которое их чадо причинило другим людям. И если это зло вовремя не вырвать, оно пустит крепкие корни. Ведь к чему человек привык с детских лет, того и в старости не оставляет.
Сейчас часто можно слышать по телевидению, прочитать в Интернете, что, дескать, с годами все пройдет, ребенок сам поймет, что хорошо, что плохо. Увы, какое это пагубное заблуждение! Как педагог с сорокалетним стажем хочу сказать, что рассудок - обоюдоострый меч, его можно направить, как на доброе, так и на злое. К тому же познание добра само по себе мало что дает, нужно еще желать и делать добро. И самый лучший дар - это доброе сердце. Поиграл с сестренкой, помог младшему сделать уроки, навестил бабушку, помог маме или отцу - все это дары. Если ты помог кому-то, простил, утешил - это тоже дары. Если ты хоть немного кого-то порадовал - и это твой небольшой дар. Все начинается с малого.
На память приходят слова М. Лисянского:
А как нам добрые слова
нужны!
Не раз мы в этом
убедились сами.
А может не слова - дела
важны?
Дела - делами, а слова -
словами.
Они живут у каждого
из нас,
На дне души до времени
хранимы.
Чтоб их произнести
в тот самый час,
Когда они другим
необходимы.


В русской школе


С благославения батюшки и при оказанной мне любезности директора школы Александра Юрьевича Вагина, побывала я и на уроках в филиале русской средней школы при посольстве Российской Федерации в Чешской Республике. Эта школа работает также на территории храма, была открыта стараниями отца Николая и при материальной поддержке попечительского совета.
Открытие школы было очень важным событием, так как если дети ходят только в чешскую школу, то они отрываются от русской культуры, становятся нерусскими. Но и чехами они не становятся…
Урок литературы, который вела Александра Середа, пролетел на одном дыхании. Но самое главное - у нее красивая, правильная русская речь, что для заграницы крайне важно.
Урок истории вел Никита Барсуков. Он закончил МГИМО, служит в консульстве. Легко, без нравоучений говорил о любви к Родине. О том, что русский человек, в какой бы стране он ни жил, не забывает своих истоков.
А я про себя отметила: сколько же огонька, задора в детях в каком бы городе они ни жили - Москве, Карловых Варах или Инжавине! С какой любознательностью и интересом они стараются для себя открывать мир, в котором живут. А мы, взрослые, только помощники в этом нелегком деле. Но учить надо так, чтобы Слово и Дело не расходились в разные стороны. Воспитание имеет двоякую задачу: нести добро и искоренять зло, и этим нужно заниматься постоянно, с самого раннего возраста. Дай Бог, чтобы мы достойно и правильно помогали нашим детям взрослеть, с юных их лет закладывали в них основы добра, милосердия, любви.

Автор:Раиса ПАВЛОВА