От века к веку живут сельский клуб и библиотека

« Знамя труда »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1952
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-ot-veka-k-veku-zhivut-selskii-klub-i-biblioteka-52460_0.jpg?itok=7pWacg7M

В одном детском стихотворении есть такая строчка: "Все работы хороши, выбирай на вкус". Действительно, профессий очень много. Любая из них по-своему непроста, но в то же время интересна. Каждый человек выбирает свою дорогу в жизни, свою профессию, касается это и работников культуры, особенно на селе. 

Наш общий дом

Ни для кого не секрет, что душой села является клуб, где и праздники местные проходят, и артисты выступают, и детишки в кружках занимаются. Не исключение и Лукинский ООД.

Галина Анатольевна Киселёва заведует клубом на протяжении трёх лет. Природная доброжелательность к людям помогает ей в работе - многие односельчане участвуют в самодеятельности.

"Я очень люблю свою работу, - говорит Галина Анатольевна. - Стараюсь готовить концерты к каждому мероприятию. Приятно приносить пользу людям, видеть счастливые лица зрителей, а "бурные" аплодисменты лучшая оценка работы. С участниками художественной самодеятельности стараемся разнообразить досуг односельчан. Всё делаем с энтузиазмом и желанием, вкладываем в мероприятия частичку своего сердца и души. А без этого нельзя ни в одном творчестве. Клуб - наш общий дом".

Вся культурная жизнь Лукино обычно протекает в сельском клубе. Здесь проводятся концерты, выставки, встречи и молодёжные дискотеки.

Дети занимаются в кружке "Умелые ручки", вокальном кружке, так же организован семейный клуб для людей разного возраста. Есть в ООД игровая комната и краеведческий уголок, где собраны предметы старины. В коридоре здания оформлен стенд посвящённый 70-ю Победы в Великой Отечественной войне.

По словам местных жителей, в советские времена в Лукинском клубе выступал Тамбовский ансамбль песни и танца "Ивушка" и хор имени М.Е. Пятницкого.

Несмотря на все трудности, сельский клуб продолжает жить обычной, но в тоже время насыщенной и интересной жизнью, радуя односельчан своим творчеством. Ведь пока живёт идея и желание, пока есть такие активные, заинтересованные своей работой люди как в Лукинском ООД, будет жить культура, клуб и, конечно же, село.

Маленький очаг культуры
Где есть поветрие на чтенье,
В чести там грамота, перо,
Где грамота - там просвещенье,
Где просвещенье - там добро.


Сельская библиотека в Лукино расположена в здании местного клуба. Здесь светло, уютно и тепло в любое время года. А гостеприимная хозяйка Вера Аркадьевна Чёнина - руководитель библиотеки, встречает каждого читателя с вниманием, стремится помочь в выборе нужной литературы, посоветует ту или иную книгу.

Вера Аркадьевна 27 лет работает библиотекарем, она окончила Саратовское культурно-просветительское училище. "Я никогда не жалела о выбранном пути. Всегда очень любила читать и стараюсь привить это молодёжи. Ни один компьютер не заменит живого общения с книгой, - рассказывает Вера Аркадьевна. В селе библиотека играет большую роль, это наш маленький очаг культуры, где жители могут собраться вместе, ведь потребность людей в общении осталась и будет всегда. Наши читатели - это люди различных возрастов, профессий, интересов. Из поколения в поколения приходят они сюда, чтобы окунуться в разнообразный художественный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества. Очень много пользователей приносят книги в дар.

В библиотеке к различным знаменательным датам обязательно готовятся выставки, оформляются тематические полочки. Тесно сотрудничает библиотека со школой, клубом - ребята постоянные участники литературных встреч, недель книги. Многие мероприятия проводятся совместно, поэтому получаются они зрелищными и увлекательными.
 

Фото автора

Автор: 
Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх