Память в сердцах и в граните

« Жердевские новости »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
631
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-pamyat-v-serdtsakh-i-v-granite-60886.gif?itok=UKxFw-4m
И снова о Победе… Идут годы, но люди, отдавшие свои жизни за Отчизну, из нашей памяти не уходят. Их имена остаются и в наших сердцах, и навсегда увековеченными на гранитных плитах мемориалов.
 
21 августа в с. Пичаево состоялось открытие памятника-мемориала землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Событие, несомненно, важное для региона, и даже в каком-то смысле юбилейное – это уже 80-й подобный памятник на Тамбовщине и 15-й – в нашем районе. 
На открытии присутствовало много почетных гостей, представителей власти и духовенства. Среди них были: генерал-майор военной авиации В. Каширин, который выступил с поздравлением, сказав о значимости этого события как для села, так и для района; депутат Государственной Думы  М.Ю. Назарова, сказавшая,  как важно нам не забывать о долге, любви к Родине и братском единении народов, которое сейчас практически полностью искоренено, приведя в качестве примера раздор Украины с Россией и взорвавшие СМИ слова П.А. Порошенко о том, что у России с Украиной нет братства. 
 
Временно исполняющему обязанности председателя областной Думы В. Кареву было предоставлено право  перерезать ленточку на открытии. Он  поздравил собравшихся и вручил благодарственные письма почетным гостям, среди которых, кроме упомянутых, были:  заместитель временно исполняющего обязанности главы региона  Г. И. Чулков, полковник областного военкомата Н.И. Смола, глава района А.И. Епихин,  глава администрации района А.В. Быков, глава Пичаевского сельского Совета П. И. Карпов, руководитель ООО имени Карла Маркса Ю. И. Федулов,  заместитель председателя  районного Совета народных депутатов А. Ф. Бабаев, директор ООО «Мемориальная компания Тамбовской области» В. М. Макаров, отстроивший все 80 памятников, генеральный директор ПАО «Тамбовский завод «Электроприбор» А. Б. Седых, глава КФХ В.П. Завьялов, генеральный директор ООО «Дорожник»  П. В. Плугин  и многие другие, принявшие участие в возведении памятника.
 
Ни одно событие подобного масштаба не может обойтись без помощи духовенства. Поэтому на празднике присутствовал епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий вместе с благочинным Жердевского округа протоиереем Владимиром Полулях. Владыка обратился к присутствовавшим с поздравлением и поучительным словом, упомянув, что этот мемориал станет местом утешения живущих в селе людей, и сказав о несомненной Божьей помощи тем, кто шел добровольно отдавать свои жизни за нашу страну, невзирая на национальность и вероисповедание. Цель у всех была одна – победа.
 
После произнесенной речи владыка освятил мемориал, а во время вручения благодарственных писем стал одним из его получателей. 
 
И конечно, не обошлось в тот день без культурной программы. Очень много о войне, победе и памяти сказал военный историк  И. А. Николаев. Арт-студия «Пятый океан» порадовала зрителей песнями военных лет «Священная война» и «Казаки», а также прекрасно исполненным знаменитым «Бухенвальдским набатом». Кстати, они тоже стали почетными гостями, получив от В. Н. Карева благодарственные письма. А «Пятому океану» в этом году еще и выпала честь представлять Тамбовскую область на фестивале военно-патриотической песни «Крымская волна» в Крыму, приуроченному к 70-летию Победы.
 
Ученицы Пичаевской школы исполнили два танца под песни «А закаты алые» и «Солнечный круг». А в конце мероприятия дети вышли к мемориалу и дружно выпустили в небо воздушные шары цветов Государственного Флага Российской Федерации, праздник которого отмечался на следующий  день.
 
Как сказал В.Н. Карев, это не последний мемориал в нашем районе. Готовится открытие еще в одном селе. А значит – память жива, и есть надежда, что не умрет никогда.
     
Фото автора     
 
 
Автор: 
М. Мазаева
Читайте также:
Наверх