Память живёт в поступках и делах потомков

« Сельские новости »
106
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
782
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-pamyat-zhivet-v-postupkakh-i-delakh-potomkov-47685.jpg?itok=f-C5v9QG

В Ольшанской школе бережно хранят и чтят память Героя Советского Союза Александра Дьячкова
 
Одним из важнейших условий развития нашего общества является воспитание граждан самодостаточных, высоконравственных, способных к уважению памяти своих предков. Сегодня с этой целью в школах большое значение уделяется патриотическому воспитанию учащихся для того, чтобы всё новые поколения учеников не забывали героическое прошлое своего родного села, его традиции, культуру, людей, которые жили в этой местности, историю своего родного края. Именно поэтому школьный музей имеет огромное значение в воспитании подрастающего поколения.
 
Без памяти о прошлом нет настоящего
 
Такое воспитание продолжают педагоги в общеобразовательных учреждениях района, где и закладываются эти нравственные ценности. К счастью, в Ольшанской школе, носящей имя Героя Советского Союза Александра Дьячкова, ещё остаются дети, которым учителя продолжают прививать уважительное отношения к людям, традициям и культуре, а главное - к памяти прославленных, выдающихся героев-земляков.
Как известно, память о погибших священна и не предаётся забвению. Из села Ольшанка на защиту Родины в 1941 году ушло 256 человек, 156 из них не вернулись с полей сражений. Среди них и ставший Героем Советского Союза Александр Дьячков. Имена погибших односельчан увековечены на памятном мемориале, который в 1991 году в селе Ольшанка установили  воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Результатом многолетней работы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи стал образованный школьный музей, вернее, комната боевой славы, которая открылась в 1996 году. На тот момент здесь уже были собраны материалы о детстве, юности, боевом пути односельчанина, лётчика-истребителя Александра Дьячкова, а также материал по истории села, школы, о сельских тружениках и многом другом.
До сегодняшнего дня комнатой боевой славы (сейчас комнатой памяти) руководит учитель Ольшанской школы, неутомимый и неравнодушный человек Ольга Анатольевна Горина. Фактически создавался и пополнялся музей многими поколениями школьников. С 1997 года на развитие музея выделялись денежные средства, что позволяло укреплять его материально-техническую базу.
В школе из года в год проводятся Дни боевой славы, отмечаются дни памяти (3 июля и 31 марта – дата рождения и гибели Героя, а также 13 сентября и 29 ноября – дни рождения и гибели Зои Космодемьянской). В преддверии этих дат по материалам музея учащиеся пишут сочинения, доклады, рефераты, исследовательские работы, готовят рисунки, также проводятся викторины и спортивные мероприятия. Как правило, дети, даже самые маленькие, с большим интересом изучают прошлое родного края, знакомятся с духовно-нравственными ценностями, с наследием родного села. Такого рода  мероприятия являются неисчерпаемым источником обогащения учащихся знаниями, воспитания у них любви к своей малой родине.
Педагоги и школьники исправно ухаживают за мемориалом павшим землякам, постоянно и с удовольствием ведут поисковую работу, сбор и систематизацию нового материала по многим направлениям, в частности, по истории развития села и школы, выдающихся людях, а также жизни и боевом пути отважного земляка.
В 2000 году Ольшанской основной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Алексеевича Дьячкова, что ещё больше прибавило школе весомости и статуса. Уже в новом качестве педагоги, школьники, жители села, а также многочисленные гости отметили 80-летие со дня рождения Героя. В торжествах по случаю юбилея приняла участие депутат Госдумы Тамара Плетнёва. Выступая на митинге, она выразила восхищение подвигом Дьячкова, а также землёй, взрастившей такого славного Героя. Депутат внесла 10 тысяч рублей на ремонт и дальнейшее развитие школьного музея. На эти средства в комнате, которую занимает музей, был проведён ремонт, создана экспозиция, центральное место которой отвели стендам, посвящённым Герою-земляку Александру Дьячкову и ветеранам Великой Отечественной войны.
В 2013 году педагоги, школьники, общественность отметили 90-летие героического земляка. У мемориала о нём вспоминали гости, а также племянник Героя, уроженец села Александр Григорьевич Дьячков.
 
Сохранить и передать потомкам…
 
Сегодня не прекращается работа по поиску новых экспонатов музея и систематизация уже имеющегося материала в фонде музейной комнаты. Весь собранный материал оформлен по темам. Хочется немного остановиться на экспозиции музея. Небольшая её часть рассказывает о Тамбове и Тамбовской области, истории их возникновения, о выдающихся людях Тамбовщины, представлена общая характеристика хозяйств области и населения.
Очень интересный материал собран по истории села Ольшанка и предметам старины, который по праву пользуется заслуженной популярностью у посетителей. Здесь можно познакомиться с традициями, обрядами и старинными песнями села, тружеников села.
Центральное место в экспозиции музея занимает стенд о Герое-земляке Дьячкове. Стенд под названием «Слава Героям» повествует о жизни и боевом пути лётчика-истребителя, а также о ветеранах войны - уроженцах села, к сожалению, большинство из них, ныне покойных. Здесь также продемонстрирована переписка, выступления односельчан, знавших и помнящих отважного земляка. Бережно хранится в музее письмо сестры Героя Марии Кузиной ольшанским школьникам, выступления ветерана труда В. Мжельского о краткосрочном визите на родину и выступление его на митинге в Поляковской МТС, сверстницы Т. Муравьёвой, которая лично знала Дьячкова, так как росли они вместе. В подлиннике хранится письмо Президиума Верховного Совета СССР матери Дьячкова Марии Степановне и грамота о присвоении Дьячкову высшего степени отличия - звания Героя Советского Союза.
Продемонстрирована в комнате памяти и природа родного края, очень богатый материал по истории школы, выдающихся учителях и выпускниках, лучших школьных мероприятиях, а также поделки школьников и выставка их работ и ещё много чего интересного можно увидеть, побывав в этом месте.
 
Музей или комната памяти – является центром патриотического воспитания села и школы, а значит, мы с вами просто обязаны сохранить этот маленький островок духовности, то богатое наследие, которое передали нам наши предшественники, для новых поколений учеников. А для этого должны постараться уже мы с вами.

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА
Читайте также:
Наверх