«Пасечные истории» или о том, как на Гавриловской земле гостил тамбовский писатель

« Сельские новости »
88
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
2089
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-pasechnye-istorii-ili-o-tom-kak-na-gavrilovskoi-zemle-gostil-tambovskii-pisatel-44167.jpg?itok=t7XzgiKQ

В районной библиотеке прошла встреча с писателем и презентация его книг.

В рамках проходящего на Тамбовщине восьмого по счёту фестиваля книги и чтения «Читаем вместе» во всех районах области проходят интересные встречи. В программе фестиваля около 30 мероприятий, которыми будут охвачены города и районы Тамбовской области. Среди них конференции, творческие вечера, беседы, авторские встречи и презентации книг. Цель фестиваля не менее значимая – это пропаганда чтения среди детей и молодёжи, их информирование о тенденциях развития современной литературы. Основными площадками для проведения такого рода мероприятий стали городские и районные библиотеки.
 
Так 25 сентября в районной библиотеке села Гавриловка 2-я состоялась авторская встреча библиотекарей района и школьников 2 Гавриловской школы с тамбовским писателем, журналистом Юрием Расстегаевым.

По словам куратора, фестиваль проходит на Тамбовщине уже в восьмой раз и знакомит читателей с самыми разными авторами, среди которых и именитые московские поэты и писатели, победители и лауреаты серьёзной ежегодной национальной литературной премии «Большая книга». В восьмом по счёту фестивале приняли участие и наши тамбовские авторы.
Кто как ни они, по её словам, хорошо знают Тамбовщину и том, как здесь живётся.

Среди них смело можно назвать и нынешнего гостя встречи - писателя, интересного человека с тонким чувством юмора и удивительной биографией Юрия Николаевича Расстегаева, некоторыми моментами которой он с удовольствием поделился с присутствующими гостями.
По словам Юрия Николаевича,  становиться писателем он никогда не хотел, а мечтал, как и его сверстники, стать инженером и простому мальчишке из глубинки поступить в Московский энергетический институт, так как считал себя разносторонне подкованным, выбрал именно технический вуз. После окончания была работа по специальности, но уже без прежнего энтузиазма. После чего вернулся на Тамбовщину, так как считал, что на родине он принесёт большую пользу. Здесь он работал инженером на тамбовских заводах, был первым секретарём городского райкома комсомола. Затем была служба в органах МВД, где он занимал самые разные должности. Позже как журналист он проявил себя  плодотворной деятельностью в пресс-службе Тамбовской областной Думы, 13 лет работал пресс-секретарём. Уже тогда стал понемногу писать, по его словам, стало получаться. Печататься начал с начала 1970-х годов. Среди первых его опытов был очерк о Гавриле Окатышеве, реальном персонаже. Именитые тамбовские писатели Акулинин и Стрыгин помогли распознать потенциал автора и помогли ему в издании его первой книги «Фотодело», с которой, собственно, всё и началось и в полной мере проявилось его литературное творчество. Затем вышла в свет его следующая книга «Большая прогулка», которая отмечена дипломом и премией. Чуть позже появилась книга «Во фронтовых делах не участвовал», «Террористы», после чего автор был принят в члены «Союза писателей России».

По мнению Юрия Николаевича, именно работа в органах внутренних дел и накопленный за эти годы опыт дали ему путёвку в жизнь как писателю. Ребятам он пожелал готовиться ко всему в жизни, но важно, чтобы единственно правильная цель была выбрана ими уже сейчас.

В продолжение встречи Юрий Николаевич ответил на вопросы читателей, в частности, касающиеся его сборника «Пасечные истории». Библиотекарь Наталия Витютнева узнала, является ли это произведение авторским вымыслом или повествование основано на реальных наблюдениях и собственном опыте. Как оказалось, этот сборник является любимым и самим автором и по его словам, наиболее удачным. Как рассказал Расстегаев, он действительно с 6-летнего возраста сам наблюдал за пчелами, его собственный опыт пчеловодства превышает более 30 лет. Примечательно, что в издательстве этой книги автору помог наш с вами земляк, ныне депутат Тамбовской областной Думы, «Почётный дорожник России», «Почётный гражданин Гавриловского района» Юрий Солуданов, за что Расстегаев ему очень признателен.
Присутствующие на встрече также узнали, что к выходу в свет автором готовится его следующая книга под названием «Зона ЧП». По замыслу автора его роман будет выходить частями и сейчас продолжается работа над первой книгой. Повествование романа будет о жизни в далёкие 90-е годы, а «Зона ЧП» -  это и есть сама милиция, где многие годы проработал и сам автор, а значит, будет интересна преимущественно мужской читательской аудитории.

Во время встречи Юрий Николаевич прочёл присутствующим одно из своих ранее изданных произведений. На память об интересном знакомстве директор районной библиотеки Надежда Бранченко преподнесла в подарок автору рукотворный шедевр, выполненный в технике модульного оригами одной из её коллег, а также сборники о районе и значки с его изображением. В дар районной библиотеке автором были переданы подарочные наборы книг с его произведениями, так что теперь все желающие смогут ознакомиться с творчеством тамбовского автора. Библиотекари и гости благодарили тамбовских визитёров за интересную встречу и напоследок сделали совместное фото на память. После завершения официальной части все желающие могли пообщаться с автором и взять у него автограф.

Будем надеяться, что эта тёплая встреча далеко не последняя в районной библиотеке. В следующем году фестиваль книги и чтения снова распахнёт свои двери интересующимся современной поэзией читателям и ещё не раз подарит нам радость открытий и познакомит детей и взрослых с лучшими произведениями отечественной литературы  и превратит процесс чтения во внутреннюю потребность каждого жителя Тамбовщины.
 
 

 

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА Фото автора
Читайте также:
Наверх