Песне отдал все сполна

« Инжавинский вестник »
10
от
Среда, 4 марта, 2015 (Весь день)
703

Песни этого замечательного композитора - праздничные и звонкие, задумчивые и мечтательные, утверждающие радость жизни, отражают веяния его эпохи. Они дороги сердцу нескольких поколений наших соотечественников, и сегодня звучат с экранов телевизоров, в знакомых и любимых кинофильмах, в концертных залах, на эстраде и в домашнем кругу. В этот день они звучали в читальном зале центральной межпоселенческой библиотеки, где для поклонников его таланта - членов районного клуба "Ветеран" сотрудники библиотеки открыли "Музыкальный киоск", посвятив его 115-летию со дня рождения И.С. Дунаевского.

- Нам была очень приятна эта встреча с песнями нашей молодости, узнали много интересного из биографии композитора, - поделилась впечатлениями председатель клуба Мария Ивановна Малина. - Узнали о том, как произошла его встреча с Леонидом Утёсовым, послужившая возникновению самобытного стиля Дунаевского, названного "песенным джазом". Все мы знаем, каким плодотворным был его творческий союз с поэтом В. Лебедевым-Кумачом, кинорежиссёром Георгием Александровым и киноартисткой Любовью Орловой. Однако не знали, что к фильму "Весёлые ребята" он написал целых 20 музыкальных произведений. Популярной стала центральная песня - "Марш весёлых ребят". Стоит ей зазвучать, на сердце действительно становится легко от этой песни весёлой.

Сотрудники библиотеки подготовили интересную программу с показом кинокадров из популярных художественных фильмов довоенной и послевоенной поры: “Весёлые ребята”, “Весна”, “Кубанские казаки”, “Дети капитана Гранта”, “Цирк”, “Волга-Волга”, музыку к которым написал И.С. Дунаевский, а также показали видеосюжет с песней “Моя Москва”.

В год 70-летия Великой Победы уместно вспомнить, что во время Великой Отечественной войны композитор вместе с руководимым им ансамблем песни и пляски железнодорожников объездил всю страну, давая концерты в воинских частях, на фабриках и заводах, написал немало песен на военную тему. Многие его песни стали народными. Одна из них - “Ой, цветёт калина” сегодня непременно звучит на семейных праздниках.

Символично название одного из его творений - “Я песне отдал всё сполна”. Написанная на стихи М. Матусовского, эта песня как нельзя лучше отражает особую любовь композитора именно к этому жанру, ведь он создал более ста песен. А творческое его наследие огромно. Это 12 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, музыка к 88 драматическим спектаклям и 32 кинофильмам. А всего им создано свыше 90 различных сочинений для джаз-оркестра и эстрады, симфонических и фортепианных произведений.

Такие встречи в “Музыкальном киоске” или литературно-музыкальных гостиных в межпоселенческой библиотеке обогащают духовно, всегда интересны людям разных поколений. А организовываются они здесь и для старшеклассников, любителей поэзии, русского романса, хоровых коллективов, одним из которых и является районный клуб “Ветеран”. Конечно же, в этот день здесь в их исполнении звучали любимые ими песни, ведь состоялась эта встреча на Масленичной неделе за столами, накрытыми к чаю, где главным угощением по традиции были пышные блины.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх