Песни эти позабыть нельзя

« Инжавинский вестник »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1183
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-pesni-eti-pozabyt-nelzya-55717.jpg?itok=PHSPtILS

Тот майский вечер дышал особой свежестью. Дуновение лёгкого ветерка доносило терпкий и нежный аромат распустившихся зелёных листьев берёз и тополей. На главной площади поселка празднично алели тюльпаны, и так же ярко у входа в Культурно-досуговый центр возвещала об этом концерте афиша с символичным названием «Нам дороги эти позабыть нельзя».

Весна всегда обостряет чувства, наполняет нас любовью ко всему живому, окрыляет. Пробуждающаяся природа доставляет не сравнимую ни с чем радость и ликование. Хочется столько сделать, всё успеть, жить и творить. По-особому ценишь дарованное нам мирное и потому счастливое время, завоёванное нашими отцами и дедами в годы самой жестокой войны - Великой Отечественной.

От той, первой послевоенной весны, нас отделяют целых 70 лет, и мы можем только догадываться, какой силы было их ликование весной сорок пятого года, когда пришла весть о капитуляции фашистской Германии - наступил конец войне, была провозглашена Победа. Наверняка народное ликование тогда сливалось с песнями военных лет - теми самыми, что встали в солдатский строй с первых дней самой жестокой в истории войны, которые вместе с защитниками Отечества прошагали по пыльным и задымлённым дорогам войны.

Они знакомы каждому с детства, не раз звучали во всевозможных концертных программах по радио и телевидению. Люди старшего поколения наверняка многие знают наизусть. Но в этот вечер они звучали и были восприняты по-новому.

И не только потому, что женский вокал (а мы эти песни чаще слушаем в мужском или хоровом исполнении), как замечают музыковеды, более загадочен и интересен во всех голосовых диапазонах, а у исполнительницы Дарьи Полубояриновой красивый и хорошо поставленный голос. И не только в результате её высокого в полном смысле этого слова профессионализма эти песни были наполнены новыми красками. В них чувствовалась чуткая, восприимчивая душа певицы. Каждая исполняемая ею песня отзывалась новыми эмоциями в наших сердцах, уносила в то время. И так отчетливо в эти минуты представлялось, как именно твой близкий человек уходит на войну из родного дома и щемит у него сердце, глядя на заветный, не гаснувший в окне огонёк.

Никто не знал, какая ждет их судьба. Тихим гимном верности звучала песня на стихи Константина Симонова «Жди меня». И словно это мы шли вместе с бойцами по фронтовым дорогам, нас окутывали пыль да туман, когда проникновенно и раздумчиво зазвучала такая знакомая песня.

От остроты этого чувства невольно увлажнялись глаза, и было даже как-то неловко от сознания - вот расчувствовалась. А после концерта, когда зрители обменивались впечатлениями, оказалось -похожее испытали многие сидящие в зале.

Вся программа концерта была выстроена строго выдержанно и лаконично, содержательно и эмоционально. Художественным фоном, обостряющим восприятие звука, служили сменяющиеся одна за другой, сценические кинокадры.

Ведущая концертной программы, коллега вокалистки Ольга Васильева - они исполнили некоторые песни дуэтом, а также Ангелина Ивкина - ученица по классу вокала Дарьи Полубояриновой, лауреат уже многих конкурсов юных вокалистов, и вокальный ансамбль «Каприс» - все вместе они создали концерт высокого уровня.

Казалось бы, что нового можно узнать о песнях военных лет и о войне, созданных уже в наши дни? А это новое в этот майский трепетный вечер со сцены Культурно-досугового центра прозвучало. Когда мы слушали песню о памятнике в Болгарии русскому солдату Алёше или «Щербатый месяц», а также песни: «Огонёк» и «В землянке», «Тальяночка» и «Письмо, пришедшее с войны», «Обелиск» и «Облака», «Рио-Рита», «Черноглазая казачка» и «Белый снег войны», «Смуглянка», каждый сидящий в зрительном зале, как в песне «В лесу прифронтовом», думал и молчал о чём-то дорогом. Трогательная - «Плач матери» и последовавшая за этой песней минута молчания ещё более всколыхнули наши сердца.

Завершился концерт оптимистической нотой - блистательным в исполнении Дарьи Полубояриновой попурри песен на темы военных лет. И проникновенными строками стихотворения:

Песням тех, военных лет - поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырёх шагах о смерти
О родном заветном огоньке.
И не зря про путь к Берлину пели -
Как он был нелёгок и нескор…
Песни вместе с нами постарели,
Но в строю остались до сих пор…

Да, песни эти с нами и поныне. Спасибо всем участникам этого концерта, которые своим талантом, творческим началом подарили нам возможность вновь и вновь проникнуться их искренностью. Сольный концерт Дарьи Полубояриновой - приятное событие в культурной жизни района и хороший подарок, сделанный его участниками землякам накануне славной даты - 70-летия Великой Победы.

Фото Людмилы КОПТЯЕВОЙ

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх