Песни. Сцена. Теплоход

« Согласие »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1765
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-pesni-stsena-teplokhod-50410.jpg?itok=He-q7e_W
Впервые на сцену Марина Григорьева (родительская фамилия) поднялась в пятом классе. Тоненьким звонким голосочком с чувством, с патриотическим настроем она исполнила замечательную песню Баснера и Матусовского «С чего начинается Родина». Помнит, в первом ряду сидела ее учительница по немецкому языку и, может, от умиления (понравилось), а, может, от досады (не очень), покачивала головой…
 
Тот школьный концерт состоялся в киргизском городке Нарын, что на границе с Китаем. Там родилась и вместе с родителями жила Марина. В то время она занималась сразу в двух школах – специальной общеобразовательной и музыкальной – с удовольствием занималась, с большой охотой! А потом семья – подальше от китайской угрозы! – перебралась в Россию, в Моршанск, к бабушке и дедушке.
 
На танцах в городском саду Марина вскоре познакомилась с Леной Петраш, в настоящее время всем известной Еленой Алексеевной Поляковой, заслуженным работником культуры РФ. Эта встреча оказалась знаковой, судьбоносной. Во-первых, подарила верную подругу, а во-вторых, изменила отношение Марины к музыке. Может быть, именно тогда девушка впервые задумалась о том, какое место в её жизни она занимает. Во всяком случае, с тех пор Марина всерьёз увлеклась вокалом. Вместе с Леной Петраш они пели  в вокально-инструментальном ансамбле клуба «Спутник», потом – в ВИА ДК завода «Химмаш». Часто Марина приходила к подруге в гости, Лена садилась за пианино, и девчата пели. В общем, признает теперь Марина Владимировна, подруга сыграла большую роль в ее становлении как вокалистки. 
 
И вот, казалось бы, судьба предопределена и горизонты чисты, но не тут-то было! (Эти «не тут-то было!», то есть отступления от генеральной жизненной линии, в судьбе нашей героини случались не один раз, но она всегда возвращалась на выбранный ещё в детстве сердцем и душой курс). По окончании десяти классов Марина поехала поступать в Тамбовский пединститут на факультет иностранных языков – благодаря Нарынской школе, немецкий знала отлично, однако, не поверите, срезалась! Расплакалась, вернулась домой, долго переживала, но когда получила письмо из института с приглашением заниматься на подготовительных курсах, маме его не показала – говорит, любовь закружила. Мне же думается, поняла, что ошиблась с выбором профессии.
 
На сцене и без сцены 
 
В то время наша героиня трудилась ленточницей на камвольно-суконном комбинате (надо же было где-то работать!) и активно участвовала в жизни городского ДК – играла в театральной студии, участвовала в концертах, пела. 
 
Потом вышло таким образом: Марина училась в торговом училище, работала в хозяйственном магазине, вышла замуж, родила детей, в общем, по её собственному признанию, «с головой ушла в семью» и о пении… Да-да, позабыла! И всё вроде было «как у людей», но для Марины жизнь без сцены, видимо, уже не вырисовывалась. Поэтому, когда ей сделали предложение работать в ДК… кассиром, она ухватилась за него, как за соломинку, и с огромным удовольствием вышла на работу. Правда, с той должности она вскоре перешла на другую – к Е.Поляковой, конечно, в отдел режиссуры и массовых мероприятий, методистом.
 
Тот период жизни – середина 80-х – активный, амбициозный, благословенный! Марина и Елена стали создателями агиттеатра «Надо же!», ставили агитспектакли «Порнография духа», гневно, по-молодому бескомпромиссно обличая привычки советских мещан: «Максималистками были, теперь-то я смотрю на многие вопросы иначе!». С гастролями артистки исколесили весь Моршанский район и чуть ли не всю Тамбовскую область.
 
А в 1990 году от работы пришлось отказаться. Причина? В муже, в детях – в семье, одним словом. Марина признается, что тогда, в беспокойные 90-е, она даже рада была, что все обязанности по содержанию семьи супруг, известный моршанский художник Виктор Чуженьков, взял на себя, а она «сидит дома», занимается детьми. Тот период длился тринадцать лет. Марина «работала» домашней хозяйкой, но душа ее ждала праздника, и вновь хотелось ощутить приятные волнения перед выходом на сцену, снова получить порцию творческого адреналина. Увы, найти работу долго не получалось.
 
И «Зимняя вишня», и «Экспромт»
 
В начале нулевых годов супруг купил для Марины гитару, она прекрасно аккомпанировала и пела для друзей романсы (любимый – малоизвестный «Во мраке ночи»). Однажды на домашних посиделках Чуженькову услышала и О.А. Пигарева, директор ДК пос. Пригородный. Пригласила на работу – методистом, взамен ушедшей в декрет молоденькой сотрудницы. В рамках профессиональной деятельности Марина Владимировна  готовила (и готовит!) материалы, пишет сценарии, делает разработки, организует семинары и проводит мастер-классы… А ещё – «Коллектив у нас маленький, там каждый о семи головах!» – она руководит народным хором Моршанского района, которому вот-вот исполнится 40 лет, и поёт в нем, а также в фольклорном ансамбле «Горница», обшивает (на профессиональном уровне, великолепно!) артистов районного и Алгасовского ДК. Кроме того, Марина Владимировна Чуженькова – организатор, автор, участник женского вокального квартета «Зимняя вишня».
 
Эти коллективы заслужили искреннюю, бесспорную любовь зрителей за звонкие голоса, репертуар, мастерство и желание порадовать своим искусством. Артисты частенько выезжают с концертами в глубинку, являются постоянными участниками районных, областных, а то и межрегиональных конкурсов, праздников, помогают чествовать знатных сельчан – чтобы от души и надолго запомнилось.
 
О.А. Пигарева охотно характеризует для меня героиню публикации: «Она неординарна, это понимаешь с первого взгляда; талантлива во всём, что делает, – и в профессиональной сфере, и в быту, дома... Вы знаете, Марина Владимировна в нашем коллективе лучше всех разбирается в компьютерной технике, шьет... А ещё она актриса народной студии актерского мастерства – играет, готовит сценарии, пишет стихи. 
 
Считаю её незаменимой и очень рада, что жизнь свела меня с ней – и как с человеком, и как с профессионалом!».
 
Жизнь у артистов РДК колготная, с частыми разъездами, с работой в выходные дни и по праздникам. Но Марина Владимировна, думается, счастлива. Потому что быть в центре внимания, в центре событий, на сцене, дарить людям песню и хорошее настроение – это её призвание, определяющее и образ жизни, и её смысл.  
 
Ах, белый теплоход!
 
С особым трепетом, с особым нетерпением Марина Владимировна Чуженькова ждёт лета. Лето для нее с некоторых пор – это солнце, Волга, белый теплоход! Благодаря Интернету, общению на музыкальных форумах, Марина Владимировна узнала о том, что имеется вакансия ведущей музыкальной программы, организуемой для отдыхающих на теплоходе «Александр Бенуа» в круизах по Волге, Дону, Каме.
 
Соблазнилась идеей, новыми впечатлениями и попробовала, – получилось! Теперь она и ведущая, и певица – вокалистка небольшой артбригады теплохода. Позади у Марины Владимировны уже три летних сезона, есть опыт. К двум из них она готовила спецпрограммы: «Анатомия любви» (все об этом прекрасном чувстве – песни, притчи, комментарии к ним); «Старая пластинка» (ретро, композиции Кристаллинской, Миансаровой, Ведищевой, Хиля, Ободзинского, а в завершение – «Дорогие мои москвичи» Утёсова). Нынче Марина Владимировна вновь в творческом поиске – готовит к сезону очередную программу – «Пошли в кино!» (песни из советских кинофильмов, крылатые фразы из них же, соответствующая видеонарезка). Отдыхающие принимают выступления нашей землячки "на ура!": подпевают, танцуют, благодарят за подаренный праздник.
 
Круизы – это тяжёлый труд (потому что без выходных), круизы – это праздник (радость творчества, положительная энергетика), а еще, как счастливый бонус, знакомство с городами: Костромой, Ярославлем, Мышкиным, Астраханью, Ростовом-на-Дону и другими.
 
Кстати, в основном те самые фотографии, которыми любовалась в Интернете, были сделаны именно во время летних круизов. И на каждом из них присутствовало нечто такое, что сразу и категорично заявляло о незаурядности, одарённости этой женщины. Личное знакомство с ней в этом плане нисколько не разочаровало. Единственное, чего желала бы, так это увидеть и услышать Марину Чуженькову на сцене. Или прослушать её сольный диск. Под настроение.
 
Автор: 
Н. Чуженькова.
Читайте также:
Наверх