Песня приносит радость

« Инжавинский вестник »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
908
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-pesnya-prinosit-radost-46019.jpg?itok=ZmTk2EeH

     Если человек любит песню, он эту любовь проявляет постоянно, независимо от возраста. И по возможности участвует в художественной самодеятельности, различных мероприятиях, в хоре. Хоровое пение сегодня приобретает все большую популярность, на федеральных телеканалах проводятся потрясающие конкурсы. Оно объединяет людей, украшает праздничные программы.
     Самым стабильным таким коллективом в Инжавинском районе является хор ветеранов войны и труда, историю которого мы напомнили в газете (№ 42 от 15 октября т.г.). Изредка изменяется его состав - кто-то уходит по объективным причинам, другие приходят и остаются надолго. Неизменными остаются любовь к песне и желание донести ее до слушателя. Патриотические и лирические, народные, забытые и популярные, самобытные, сложенные на тексты стихотворений местных авторов, среди которых есть и участники хора.
     Вот и недавно хор ветеранов принял участие в муниципальном конкурсе патриотической песни, который состоялся в Культурно-досуговом центре 2 ноября. А в октябре состоялось несколько его выездных концертов. Эти концерты хор ветеранов посвятил инжавинским учителям, ведь на октябрь приходится их профессиональный праздник - Международный день учителя.

     - Мы с большим удовольствием выезжали на концерты, - рассказывает председатель районного клуба «Ветеран» и неизменный участник этого хорового коллектива Мария Ивановна Малина.
     - Октябрь - прекрасный месяц, деревья еще не сбросили свой осенний наряд, путешествие в эту пору доставляет большое удовольствие. И мы, отравляясь на выездные концерты, любовались красотами родного края.
     Первый концерт в начале месяца мы дали в Красивской средней школе. Нас очень тепло встретили учителя и директор школы О.А. Конев. В зале были и ветераны педагогического труда. А по окончании концерта состоялось чаепитие. И мы снова, теперь уже все вместе, пели любимые песни.
     Следующая встреча состоялась в Инжавинской школе-интернате. Ее территория порадовала нас своей ухоженностью и красотой, по-осеннему нарядно выглядела березовая аллея, в посадке которой принимала участие тогда завуч этой школы, но теперь уже давно ветеран педагогического труда Клавдия Ивановна Першина. С ее участием и создавался в конце 80-х годов наш хоровой коллектив.
     Нас встретил директор школы-интерната Г.В. Селезнев и пригласил пройти в зал. Очень порадовали царящие в холле и во всем здании порядок и чистота. В зале вместе с воспитателями присутствовали дети.
     Петь для них - большая ответственность и удовольствие. Слушали нас очень хорошо, тишина нарушалась только аплодисментами. По окончании концерта, а в его программе были и художественное слово, вокальные, фольклорные и танцевальные номера, мы по предложению директора совершили небольшую экскурсию по школе-интернату, побывали и в размещенном в этом здании Центре социальной адаптации и профессиональной ориентации “Шаг к успеху”, который является Инжавинским филиалом областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Аграрно-промышленный колледж». Узнали, как подростки осваивают здесь разные профессии.
     Заключительной поездкой в этом месяце для нас стало посещение села Караул. С концертом мы выступили в Караульском детском доме имени Г.В. Чичерина. Здесь еще цвели бело-сиреневые петуньи, вся территория радовала ухоженностью и порядком. У входа нас встретил директор В.А. Захаров.
     Концерт состоялся в красиво оформленном зале. По его окончании нас по традиции гостеприимно угостили ароматным чаем. А потом доставили домой.
     Надо сказать, что у нас нет транспорта для выездных концертов. На этот раз его любезно предоставили коллективы этих школ и детского дома. Их водители, как и руководители этих образовательных учреждений, были предупредительно вежливы к нашим ветеранам - участникам хора. Это было очень приятно. Они благодарили нас за концерт, а мы от души- их за гостеприимство.
     Хочется напомнить, что в создание хора ветеранов войны и труда Культурно-досугового центра, в его последующие успехи вложила свой талант и профессионализм, отдала много сил и старания заслуженный работник культуры России Алефтина Дробышева.
     Сейчас она на заслуженном отдыхе, художественным руководителем хора является Людмила Шевцова. Но мы всегда с большой теплотой вспоминаем нашу Аллочку, как мы ласково между собой ее называем. Особенно в эти ноябрьские дни, на которые приходится ее день рождения.
Еще в 1993 году хору было присвоено звание “Народный” за многократное участие в конкурсах, районных и областных фестивалях народного творчества, которое мы стараемся подтверждать.

Фото
Светланы КУЗНЕЦОВОЙ.

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх